В Татарстане, а в Казани особенно, участились случаи краж из автомобилей. Преступники без труда отключают самые новейшие противоугонные системы и сметают все, что хранят недра железного коня.
«Храните деньги в сберегательных кассах!» – поучал в культовой кинокомедии герой Леонида Куравлева, с грациозной ловкостью обчищавший квартиры «зажиточных товарищей». Но если проблема квартирных краж решается просто установкой сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны (в Татарстане за последние 10 лет не зарегистрировано ни одной кражи из таких квартир), то вот автомобильная сигнализация такой надежностью похвастаться не может.
Более 3 млн рублей лишился в один день житель Альметьевска. Эти деньги он взял в банке на нужды бизнеса: рассчитаться с кредиторами, вложить в дело. В какой-то момент коммерсант отлучился по делам, оставив деньги в своем «лендкрузере». Автомобиль, надо заметить, недешевый, и охранная система там установлена соответствующая. Однако ворам без труда удалось с ней справиться.
В другом случае житель Нижнекамска недосчитался 230 тысяч рублей, которые он оставил в кабине своего грузовика. После визита взломщиков также пропали магнитола, видеорегистратор и навигатор. Примечательно, что деньги мужчина хранил в импровизированном тайнике под магнитолой. Вероятно, когда воры выдирали «с корнями» электронную технику, то ненароком рассекретили и тайник.
Однако все эти случаи можно назвать частными. Куда большую угрозу представляют кражи, совершаемые у торгово-развлекательных центров. Основная их доля приходится на крупные города – Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Подобные преступления совершаются как отдельными лицами (в основном наркозависимыми), так и участниками организованных преступных групп. Причем последние объединяются и по этническому, и по общеуголовному принципу. Как правило, ущерб от преступлений, совершенных подобными группами, является более значительным.
Установлено, что на территории Казани действует несколько преступных групп, членов которых можно назвать последователями так называемых борсеточников. Последние в настоящее время не столь активны, как еще лет пять назад, и орудуют в основном в столице. Современные воры не рискуют вступать с автовладельцами в прямой контакт, предпочитая использовать кодграберы. Однако надо признать, что все преступления заранее и четко планируются: за жертвой следят на нескольких автомашинах с момента получения крупных денежных средств (в банках, страховых компаниях).
- Самый действенный способ обезопасить свое имущество от преступных посягательств – это не оставлять его без присмотра. Простые рекомендации МВД Татарстана помогут сохранить ценности
Стоит подробнее остановиться и на девайсах, которыми вооружаются преступники. Так вот, чтобы отключить даже самую дорогую автомобильную сигнализацию, достаточно прибора стоимостью в несколько тысяч рублей, так называемого кодграбера. Устройство может быть замаскировано под автомобильный брелок или пачку сигарет и способно перехватить радиоимпульс с брелока сигнализации на расстоянии до 100 метров. Затем хитрая электроника записывает радиосигнал и в случае необходимости прокручивает его в обратной последовательности – то есть открывает двери автомобиля.
После того как автомобиль вскрыт, преступники хватают все, что попадается в салоне под руку, вновь ставят противоугонную систему на охрану и скрываются. Зачастую автовладельцы замечают пропажу лишь спустя какое-то время.
Расследование таких преступлений – отдельная тема. В настоящее время есть задержанные по подозрению в кражах из автомобилей, разрабатываются преступные группы, промышляющие этим видом краж. Однако что касается материального ущерба и его возмещения, то, как показывает практика, лишиться ценностей просто, а вот вернуть похищенное удается далеко не всегда. Как правило, все краденое воры сбывают моментально. Даже если после обвинительного приговора суд постановит взыскать с осужденного сумму ущерба, выплачивать ее он будет из зарплаты, получаемой на производстве в местах заключения. А если потерпевших от него три десятка человек?
Так или иначе, самый действенный способ обезопасить ценное имущество от преступных посягательств – это не оставлять его без присмотра.
МВД Татарстана рекомендует автовладельцам следовать нескольким нехитрым правилам, которые помогут сохранить ценности.
- У торговых центров или крупных развлекательных заведений следует парковать автомобиль в зоне действия камер видеонаблюдения. Как правило, такие машины преступники обходят стороной
В первую очередь, ни в коем случае нельзя оставлять автомобиль незапертым – даже если вы отлучаетесь в киоск, не выпускайте авто из виду. Более того, двери всегда должны быть заблокированы, вне зависимости от того, находится машина в движении или стоит в ожидании пассажира. Сумку с деньгами или другими ценностями при движении не стоит оставлять на заднем сиденье. Лучше ее разместить между передними сиденьями, накинув ее ручку на рычаг ручного тормоза.
У торговых центров или крупных развлекательных заведений следует парковать автомобиль в зоне действия камер видеонаблюдения. Как правило, такие машины преступники обходят стороной.
При движении также не рекомендуется полностью опускать задние и переднее правое стекла автомобиля, если на сиденьях лежат какие-либо дорогостоящие вещи.
Покидая автомобиль, ни в коем случае нельзя оставлять на виду ценные вещи – навигатор, видеорегистратор, сумки, борсетки. Это может спровоцировать преступников. Известны случаи, когда злоумышленники разбивали стекло автомобиля из-за оставленной на виду пачки дорогих сигарет.
Если необходимо перевезти крупную сумму денег, попросите кого-то вас сопроводить. В основном борсеточники совершают преступления, если в автомобиле находится только водитель.
А если уж случилась беда, необходимо незамедлительно звонить в полицию (02 или 020 с мобильного) и максимально подробно описать приметы лиц, вызвавших у вас тревогу.