На очередном заседании коллегии Счетной палаты РТ под председательством Алексея Демидова рассмотрены результаты проверки использования средств республиканского бюджета, выделенных Высокогорскому муниципальному району, отдельных вопросов исполнения местного бюджета за 2011–2012 годы и первое полугодие 2013 года.
Открывая заседание, Алексей Демидов отметил, что внесенные изменения в Бюджетный кодекс РФ, где появился новый раздел о финансовом контроле, расширили и уточнили полномочия Счетной палаты. Бюджетное финансирование теперь осуществляется главным образом через госпрограммы. Поэтому в текущем году Счетная палата РТ особое внимание уделяет экспертно-аналитической работе, в частности экспертизе проектов государственных программ. На данный момент Правительством республики в Счетную палату направлено 19 проектов программ, из которых проведена экспертиза семнадцати. Основная часть предложений Счетной палаты принята.
При обсуждении итогов очередного контрольного мероприятия члены коллегии отметили развитие экономики Высокогорского района, в целом имеющее положительную динамику. К примеру, с 2010 года объем инвестиций в экономику района увеличился почти вдвое и составил 1,84 млрд рублей. Реализуются крупные инвестиционные проекты. Сократилась со 242 до 197 человек численность официально зарегистрированных безработных.
В то же время, по информации аудитора Сергея Колодникова, общая сумма нарушений составила 57,1 млн рублей. Почти половину из них (23,6 млн рублей) составили нарушения бухгалтерского учета.
Проверяющие выявили случаи оплаты фактически невыполненных работ в ходе капитального ремонта. К примеру, подрядчик ООО «Риосат-Строй» завысил объемы работ во время капремонта Дворца культуры села Бирюли. По настоянию ревизоров подрядчиком возвращены в районный бюджет полученные 852 тыс. рублей за фактически невыполненные работы и заново проведена отделка спортзала.
Факты оплаты за невыполненный объем работ выявлены по девятнадцати объектам капитального ремонта на общую сумму 2,3 млн рублей.
По результатам проверки подрядчиками возвращены в районный бюджет 1,2 млн рублей, выполнены дополнительные работы на сумму 1,1 млн рублей.
Кроме того, по результатам капитального ремонта крыш одиннадцати многоквартирных жилых домов были оплачены фактически невыполненные строительно-монтажные работы на общую сумму 796 тыс. рублей.
Выявлено также неэффективное использование средств районного бюджета в общей сумме 8,3 млн рублей. Основной объем этих нарушений допущен из-за нерационального расходования энергоресурсов. Отмечено, что энергообследование, призванное выявить узкие места и резервы в энергопотреблении, в ряде учреждений осуществлено формально: результаты большинства энергообследований не подтверждены расчетами (отсутствуют расчетно-пояснительные записки к энергопаспортам). В большинство учреждений энергоаудиторы не выезжали, обследования на местах не проводили. Так, в энергопаспортах 27 образовательных учреждений района (энергоаудитор – ООО «Форс») основные результаты энергообследования (показатели эффективности) отсутствуют. Объем средств местного бюджета, выплаченных ООО «Форс» за проведение энергообследований, составил 228 тыс. рублей.
Нарушения при размещении и исполнении муниципального заказа составили 3,94 млн рублей.
Ревизорами также установлен факт нецелевого использования 52 участков из земель сельскохозяйственного назначения в поселке Дачное, арендованных частными лицами по результатам аукциона в марте 2012 года. Участки общей площадью 11,2 га для сельскохозяйственного производства не используются, на некоторых складированы строительные материалы.
В своем отчете на заседании коллегии глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин сообщил, что результаты проверки Счетной палаты рассмотрены на расширенном заседании исполкома района. Лицам, допустившим нарушения, объявлены предупреждения и указано на недопустимость подобных нарушений в дальнейшей работе. По результатам контрольного мероприятия устранено почти 80 процентов от суммы всех нарушений.
По результатам проверки решено направить представление главе Высокогорского муниципального района. Материалы проверки передаются в Прокуратуру Республики Татарстан и Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ.
На заседании коллегии рассмотрены также итоги проверок целевого и эффективного использования бюджетных средств, которые выделялись в виде государственной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса в 2011–2013 годах, а также результаты проведенной по обращению Прокуратуры РТ проверки использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в Республике Татарстан на 2012–2014 годы.