Коррупция стала одной из острейших болезней современного общества, однако серьезные наказания, вплоть до длительных сроков заключения, получают, как правило, люди, находящиеся на нижнем уровне управления. Правоохранительные органы иногда отказывают СМИ в комментариях, и от этого создается впечатление, что им есть что скрывать.
Эти и другие грани актуальной темы были затронуты в ходе «круглого стола» «Деятельность республиканских органов власти и СМИ по противодействию коррупции», прошедшего на днях в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.
С журналистами беседовали заведующий орготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов, первый заместитель министра образования республики Данил Мустафин. Вел «круглый стол» первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Фарит Шагиахметов.
Рассказывая о работе органов, призванных бороться с коррупцией, Алексей Панкратов отметил, что сегодня наибольшее внимание уделяется проблемам в таких сферах, как проведение ЕГЭ в школах, жилищное строительство, получение в собственность земельных участков. При этом вскрывается немало злоупотреблений.
Так, в республике вызвал резонанс ряд разоблачений, когда главы сельских поселений (всего за руку были пойманы более 20 человек) отводили землю в собственность граждан не путем организации конкурса, а делая фальшивые справки о том, будто претендент на участок ранее владел им.
Нередки случаи, когда государственные и муниципальные служащие утаивают сведения о доходах, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, не «доносят» до казны муниципалитетов (при ее дотационности) даже те средства, что удалось получить. Проверка в ряде районов показала, что из-за различных правонарушений бюджеты лишились за прошлый год 30 млн рублей.
Представители государственных органов подробно рассказали журналистам и о том, какие меры предпринимаются в республике для выявления и предотвращения фактов коррупции.
По мнению представителей СМИ, участвовавших в обсуждении, сегодня сложилась ситуация, когда к реальным срокам лишения свободы за коррупционные преступления приговариваются, как правило, преподаватели вузов, врачи, муниципальные служащие, однако представителям более высоких уровней власти в силу тех или иных причин удается избежать наказания.
Отвечая журналистам, Алексей Панкратов и Ринат Латыпов подчеркнули: невозможно заведомо обвинять человека в преступлении, не доказав его вину в суде. Правоведы тем и отличаются от простых обывателей, что строят свои заключения не на предположениях, домыслах, слухах, а на конкретных фактах и букве закона. Если нет фактов преступной деятельности представителей любых уровней власти, значит, и разговоры на эту тему можно считать несостоятельными.
Участники дискуссии сошлись на том, что на вопросы прессы было бы правильно отвечать всегда и максимально оперативно. Однако существуют интересы следствия, и порой, чтобы не навредить этому процессу, приходится «дозировать» информацию. Правоохранительные органы имеют право на такой подход.
Остро обсуждались на «круглом столе» и проблемы, связанные с незаконной миграцией в республику и возможной коррупционной составляющей этого явления. Ринат Латыпов проинформировал журналистов, что в связи с последними событиями в Москве правоохранительные органы Татарстана намерены активизировать работу по выявлению нелегальной миграции и наведению порядка в этом вопросе.
В заключение «круглого стола» Фарит Шагиахметов напомнил, что Республиканское агентство проводит в нынешнем году журналистский конкурс на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции, и предложил представителям СМИ принять в нем активное участие.