Результаты проверки использования средств бюджета республики, выделенных Кайбицкому муниципальному району, отдельных вопросов исполнения местного бюджета за 2011–2012 годы рассмотрены на очередном заседании коллегии Счетной палаты РТ.
На основании анализа основных показателей социально-экономического развития района за проверяемый период председатель Счетной палаты Алексей Демидов отметил положительную динамику ряда показателей. К примеру, объем валового территориального продукта в 2012 году к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах вырос на 18,5 процента, прежде всего, за счет повышения производства продукции животноводства и растениеводства. Объем инвестиций в основной капитал составил в 2012 году 510,1 млн рублей и по сравнению с 2010 годом увеличился в 2,2 раза. В населенном пункте Куланга строится элеватор мощностью 60 тысяч тонн (общий объем инвестиций – 392 млн рублей).
В то же время, по информации руководителя проверки Альберта Валеева, в ходе ее выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 35,8 млн рублей. Почти половину из них (16,4 млн рублей) составили нарушения учета и использования муниципальной собственности.
Выступивший с отчетом глава Кайбицкого муниципального района Альберт Рахматуллин сообщил, что в ходе контрольного мероприятия приняты меры по устранению нарушений на общую сумму 30 млн рублей. По результатам проверки проведено совещание, сделаны соответствующие выводы, к нарушителям приняты меры дисциплинарного взыскания: двум главным бухгалтерам объявлены выговоры, поставлен вопрос о смене руководителя в палате имущественных и земельных отношений.
В материалах проверки также отмечено, что при осмотре 13 новых индивидуальных жилых домов, построенных для ветеранов Великой Отечественной войны во исполнение Указа Президента Российской Федерации №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», имелись замечания к качеству выполненных работ. Все они устранены. Кстати, несмотря на то, что согласно Федеральному закону «О ветеранах» объем субвенции из федерального бюджета определяется исходя из общей площади жилья в 36 квадратных метров, площадь построенных индивидуальных жилых домов составила от 49 до 52 «квадратов».
По результатам контрольного мероприятия решено направить представление главе Кайбицкого муниципального района. Материалы проверки передаются в прокуратуру, сообщается на сайте Счетной палаты РТ.