В Вахитовском суде Казани завершился один из самых резонансных процессов последних лет – по уголовному делу о хищении акций ОАО «Газпром» у бывших воспитанников детских домов. Сумма ущерба по всем эпизодам преступной деятельности составила более 137 млн рублей.
Трех основных фигурантов этого дела – 49-летнего Ильяса Салимгареева, 35-летнего Линура Кочнева и 33-летнего Геннадия Назина оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержали еще в мае 2010 года. Пытавшихся скрыться подозреваемых пришлось задерживать с участием бойцов ОМОН. Своей вины никто из них не признал.
Уголовное дело возбудило Главное следственное управление при МВД Татарстана. Сразу после того как МВД обнародовало на одной из пресс-конференций эти данные, по городу поползли слухи о том, что дело закончится «пшиком». Слишком «серьезным» называли основного фигуранта дела Салимгареева и слишком большой сумму похищенных денег. Тем не менее дело удалось довести до суда, и обвиняемые получили тюремные сроки.
История с акциями началось еще 17 лет назад. В 1996 году Правительство Татарстана во исполнение указа Президента РТ «О социальной защите отдельных категорий граждан Республики Татарстан при приватизации» передало воспитанникам детских домов невостребованные тогда ваучеры. Их, в свою очередь, обменяли на акции «Газпрома», открыв в депозитарии счета. В будущем это должно было обеспечить сиротам безбедную жизнь. На каждом таком счете оказалось более 35 тысяч акций, стоимость каждой из которых в 90-х годах колебалась на уровне 5–10 рублей.
Однако к 2008 году цена на газпромовские акции подскочила в несколько раз, и дети в прямом смысле стали миллионерами. На счету каждого из несовершеннолетних акционеров осело по 10–11 млн рублей.
В конце 2008 года, по версии следствия, тогда еще 44-летний брокер, в прошлом сотрудник газовой отрасли Ильяс Салимгареев и задумал присвоить эти ценные бумаги.
По одной из версий, идею о присвоении акций детей-сирот Салимгарееву подал бывший воспитанник детского дома 30-летний Линур Кочнев. По словам последнего, он сам мог бы стать миллионером, но продал свои акции за бесценок.
Добавим, что до этого времени многие из бывших воспитанников детдома скончались. Дело в том, что акциями были обеспечены в том числе и заведомо больные дети – с тяжелой формой ДЦП, синдромом Дауна и олигофренией. После их смерти права на распоряжение ценными бумагами получали их близкие родственники, многие из которых и не подозревали о многомиллионном наследстве. В уголовном деле фигурируют воспитанники Ново-Кинерского (Арский район), Верхне-Отарского (Сабинский район) детских домов, дома-интерната для умственно отсталых детей и коррекционной школы Советского района Казани – всего 18 потерпевших.
В преступной схеме были задействованы еще четверо: сейчас уже бывший нотариус Сабинского нотариального округа РТ Альберт Евдокимов, житель села Русское Макулово Верхнеуслонского района Геннадий Назин, 56-летний казанский бард Юрий Павлов и молодой казанец Сергей Королев.
У Салимгареева имелись списки детей-акционеров Газпрома. Располагая этой информацией, участники преступной группы стали обходить каждого из них и знакомиться с ситуацией.
Вообще, работали, если так можно выразиться, творчески. Если самого акционера уже не было в живых, то находили его ближайших родственников и уговаривали отказаться от наследства. Некоторым объясняли, что на ценные бумаги право наследования не действует, других уверяли в полной бесполезности этих бумаг, скупая их за смешные суммы. Третьих запугивали. Словом, ничем не гнушались. К примеру, одной из жертв они поставили ультиматум: или отказываешься от акций, или всем расскажем, что сдала в детский дом умственно отсталого ребенка.
С самими детьми-сиротами действовали схожим образом. В одном случае бывшему воспитаннику детдома рассказали, что акции были оформлены на него одним очень влиятельным человеком, чтобы уйти от налогов. Дескать, за ним стоят такие серьезные люди, что парню даже и не снилось. Подействовало.
Еще одна воспитанница детского дома лишилась ценных бумаг после нескольких месяцев ухаживаний со стороны, как ей тогда казалось, любящего человека. Один из участников преступной группы специально втерся к ней в доверие, дарил цветы, приезжал на дорогом автомобиле, водил по ресторанам. От таких «нежных» отношений 19-летняя девушка разомлела и подписала все, что советовал ухажер. В память о нем и нескольких миллионах рублей у девушки остались телевизор, видеоплеер и два волнистых попугайчика…
Также Салимгареев с подельниками изготавливали поддельные документы о праве наследования ценных бумаг и под любыми предлогами вынуждали потерпевших их подписывать. Некоторые не глядя подмахивали документ после застолья, организованного засланными людьми, другие подписывали, будучи уверенными в том, что переводят акции в свою собственность. Одному из потерпевших подсунули «липу» вместо квитанции о доставке посылки, к другому заявились в милицейской форме и забрали паспорт якобы для замены на новый. В некоторых случаях мошенники искали однофамильцев акционеров и переоформляли все документы на них.
Наследственные дела по подложным документам оформлял нотариус Евдокимов, он же выдавал официально заверенные свидетельства на право наследования. После этого аферисты на основании этих документов получали в казанских банках начисленные по акциям дивиденды.
Также на основании поддельных документов Салимгареев переводил акции некоторых потерпевших на свои депозиты, а затем продавал их на биржевых торгах.
В какой-то момент руководство одного из казанских лицеев заподозрило, что с акциями детей-сирот творится
Сразу после задержания Сергей Королев заключил сделку со следствием, в декабре 2011 года Вахитовским судом Казани он был приговорен к двум годам заключения. Летом того же года Юрий Павлов был признан невменяемым и помещен в РКПБ им.Бехтерева для принудительного лечения. В апреле 2012 года он переведен на домашний режим лечения.
На днях свои сроки получили и остальные участники группы. Так, Салимгареев признан виновным в мошенничестве и «отмывании» денег и приговорен к 8 годам колонии общего режима. Кочнев и Назин получили по обвинению в мошенничестве 6 лет и 5,5 года соответственно. Кочнев к тому же признан виновным в вымогательстве. Бывший нотариус Евдокимов отделался штрафом в 200 тысяч рублей.