Гнилым углом в простонародье издревле зовут ту сторону местности, откуда ветры чаще всего приносят ненастье. Имеется свой «Гнилой угол» и в Зеленодольске – так созвучно названию одной из частей города называлась криминальная молодежная группировка, которую на днях ликвидировали полицейские.
Самое удивительное в этой истории то, что ее участники (самому старшему из них 22 года), похоже, сами до конца не осознавали тяжести совершаемых деяний. Однако сейчас в числе прочего они обвиняются и в бандитизме.
Есть в Зеленодольске территория не сказать что пугающая местных жителей, но оптимизма не вселяющая точно – рядом со спорткомплексом «Маяк». До 60-х годов прошлого века здесь стояли частные домишки, сегодня – хрущевские пятиэтажки. Неподалеку – кладбище, трансформаторная станция и глухой лес с выходом к границе с Марий Эл. Именно эти задворки зеленодольцы и называют «гнилым углом». В разное время там любила прятаться от глаз добропорядочных горожан и сотрудников правоохранительных органов местная шпана. Время от времени появлялись какие-то группировки, называвшие себя «Гнилым углом». Местные называли их просто – гнилые…
1 декабря 2012 года в 21.35 в дежурную часть ОМВД России по Зеленодольскому району поступило сообщение о нападении трех неизвестных на магазин «Пятерочка+», что на улице Татарстан в Зеленодольске. Трое преступников в масках-шапочках несколько раз выстрелили в потолок и, угрожая пистолетами, потребовали у продавца всю выручку. Улучив момент, сотрудники магазина набросились на налетчиков, повалив их на пол. К ним тут же присоединились несколько мужчин из числа покупателей. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции оставалось только надеть на разбойников наручники. Ожидавший нападавших в машине их подельник также был задержан. У налетчиков были изъяты револьвер системы наган и пистолет парабеллум, а также патроны к ним.
- Ущерб от преступной деятельности участников «Гнилого угла» составил более полумиллиона рублей
Задержанными оказались жители Зеленодольска 22, 19 и 17 лет. Как потом признался один из них на допросе, боевой пистолет ему подарили друзья на день рождения. А в магазине он палил, что называется, для острастки.
Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана копнули глубже. Оказалось, задержанные за разбой в магазине молодые зеленодольцы входят в местную преступную группировку «Гнилой угол». В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 12 человек. Четверо из них ранее уже были судимы за кражи, двое отделались условными сроками, один был приговорен к обязательным работам, один – к штрафу. Вероятно, снисхождение суда и столь мягкое наказание и воодушевили еще, по сути, подростков пойти на более серьезные преступления.
Кстати, сам лидер ОПГ судим не был. В деньгах недостатка он не испытывал и даже учился в местном филиале одного из престижных казанских вузов. В этом же вузе обучался еще один участник группировки. Большинство их подельников тоже не бездельничали – кто в колледже получал профессию, кто – в профлицее.
«Дураками были!» – так охарактеризовал мотив разбойного налета на магазин один из первых задержанных. С ним не поспоришь, учитывая криминальную биографию ОПГ – всего в отношении задержанных возбуждено и возобновлено к производству 14 уголовных дел по 16 фактам преступной деятельности. На днях все эти преступления квалифицированы по ст.209 УК РФ «Бандитизм». И кто знает, до чего бы докатилась эта молодежь, не останови их вовремя полицейские.
Ущерб от преступной деятельности участников «Гнилого угла» составил более полумиллиона рублей. В октябре 2012 года, как полагает следствие, они похитили из зеленодольского торгового центра «Дом мебели» золотые и серебряные украшения на 300 тысяч рублей. В ходе обысков часть похищенного была изъята.
В ноябре того же года двое неизвестных ворвались в помещение АЗС на 92-м км автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск в Марий Эл и, выстрелив в потолок, потребовали деньги. Однако кассир успела нажать кнопку тревожной сигнализации, и налетчики поспешили ретироваться. В этом преступлении также подозреваются участники «Гнилого угла».
Помимо этого, на счету зеленодольской группировки – три угона, разбой, незаконный оборот оружия, кража партии цифровой фототехники и три покушения на кражи банкоматов. Банковские терминалы подростки планировали похищать с помощью «Газелей». Два таких грузовичка они угнали в Зеленодольске специально для этих целей. Две неудачные попытки кражи банкоматов участники «Гнилого угла» совершили в Зеленодольске. В третий раз подозреваемые наведались уже в Казань – в одну из аптек на улице Фрунзе. Банкомат, как обычно, находился в холле. Похитители разбили стекло, быстро обвязали терминал тросом, другой конец которого был прикреплен к «Газели». Грузовик рванулся с места, и… трос оборвался, подтвердив добросовестность исполнения своих обязанностей банковскими монтажниками.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили и людей, снабдивших оружием участников зеленодольской группировки. Ими оказались трое жителей Казани в возрасте 31, 34 и 48 лет. Кстати, последнего оперативники задержали еще в середине января этого года. Житель Ново-Савиновского района, официально работавший слесарем в частной фирме, в домашних условиях – буквально на коленке – изготавливал огнестрельное оружие и боеприпасы. Причем оперативникам он заявил, что оружие мастерит исключительно для себя из-за банального любопытства и любви к оружию.
В квартире подозреваемого полицейские обнаружили самодельный пятизарядный длинноствольный револьвер, около ста патронов,
Согласно материалам уголовного дела, слесарь попросил своего пасынка подыскать покупателя на пистолет. Тот предложил оружие своему товарищу, который продал его лидеру «Гнилого угла» за 20 тысяч рублей.
Все участники этой оружейной цепочки вину свою полностью признали и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке – без долгого судебного разбирательства. Этот аспект отразился и на их наказаниях.
- Лидер ОПГ судим не был, даже учился в местном филиале одного из престижных казанских вузов
4 июня 2013 года Московский районный суд Казани признал обвиняемых виновными в «незаконном обороте оружия» и «незаконном изготовлении оружия». Двоих приговорили к 3,5 года условно, третьего – к двум годам условно.
На сегодняшний день оперативники и следователи продолжают работать по этому уголовному делу, проверяя причастность предполагаемых членов банды к другим тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным как на территории республики, так и в других регионах России.