В Татарстане удалось стабилизировать ситуацию по преступлениям против собственности – только количество грабежей снизилось на 33 процента. О том, как обезопасить себя от воров и мошенников, сотрудники УГРО рассказали на брифинге в МВД по РТ.
Чебоксарский вор-карманник со товарищи разгуливал по казанскому торговому центру в поисках жертвы. Его наметанный глаз вскоре «выцепил» дамочку, которая с огромным интересом разглядывала модные вещички и совершенно не обращала внимания на собственную сумочку, оставленную в тележке.
«Гастролер» вытащил из сумочки первое, что попалось под руку, – брелок сигнализации и ключи от автомобиля. Посовещавшись, коллеги-карманники решили временно сменить амплуа и «взять» авто. На стоянке на сигнал антиблокиратора откликнулась BMW… Хорошо, что автомобиль был оснащен системой спутниковой навигации. Татарстанские оперативники, отследив направление движения авто, сообщили чувашским коллегам об угоне, и иномарка вместе с угонщиками была остановлена уже на территории Чувашии.
- На соседей стоит положиться в случае, если вы отправляетесь в отпуск или перебираетесь жить на дачу, – пусть они наблюдают за квартирой, освобождают от корреспонденции почтовые ящики
Как уточнил на брифинге начальник Управления уголовного розыска Павел Серов, подобный случай – редкое исключение в статистике автоугонов, но вполне традиционный для карманных краж. Сутолока в транспорте, невнимательность в магазине – и вот из кармана или сумки исчезают бумажник, мобильник, документы…
Что касается краж автомототранспорта, то за пять месяцев этого года в республике зарегистрировано 103 случая. Угоняют обычно в ночное время, и, как правило, объектом преступных посягательств становятся не оборудованные сигнализацией или механическими блокираторами автомобили отечественного производства (80 процентов) – «четырнадцатые», «Приоры», «Калины». Самый распространенный способ хищения – взлом замка зажигания и соединение проводов напрямую.
В конце апреля в Казани задержали криминальное трио. Руководил им недавно освободившийся «профи» – он отсидел пять лет за 30 доказанных эпизодов краж и угонов авто. Так вот, с декабря 2012 по апрель 2013 года была доказана причастность этой преступной группы к пятнадцати фактам краж отечественных авто. Все они беспрепятственно вскрывались и заводились с помощью… обычных ножниц.
Участковые уполномоченные полиции не устают напоминать автовладельцам о мерах предосторожности, но авто, оставленные без блокираторов во дворах, вновь и вновь становятся добычей воров. Не становится меньше и граждан, которые попадаются на очередные уловки так называемых социальных мошенников, – за пять месяцев зарегистрировано уже около 250 случаев. А ведь, по словам Павла Серова, за это время участковые побеседовали в целях профилактики с более чем 90 тысячами пожилых граждан…
Пенсионерка возвращалась из магазина, когда к ней подошла женщина средних лет и, извинившись, сказала, что старушка серьезно больна, и если не предпримет срочных мер, то сляжет и уже никогда не поправит своего здоровья. А причина недуга – порченые деньги, которые обязательно нужно «почистить». Сомнения бабушки были сломлены просьбами о помощи «случайных» прохожих. 88-летняя женщина сняла со сберкнижки все свои накопления и отдала их аферист-
ке. Та после «обряда очищения» вернула старушке пакет с наставлением: деньги сразу не разворачивать, а положить под подушку «отлежаться». Спустя некоторое время пенсионерка вместо 458 тысяч рублей обнаружила в пакете упаковку влажных салфеток…
Так же на доверчивость, а еще и на непреодолимую тягу к «халяве» рассчитывают телефонные мошенники, когда сообщают потенциальной жертве о несчастном случае с близким родственником, или о блокировке банковской карты, или о невероятном выигрыше – нужно лишь позвонить по указанному в смс-сообщении телефону… И вновь карманы и электронные счета преступников пополняются деньгами обманутых граждан. А надо было всего лишь обратиться в полицию или посоветоваться с родными или соседями.
- Участковые уполномоченные полиции не устают напоминать автовладельцам о мерах предосторожности, но авто, оставленные без блокираторов во дворах, вновь и вновь становятся добычей воров
Кстати, на соседей стоит положиться и в случае, если вы отправляетесь в отпуск или перебираетесь жить на дачу, – пусть они наблюдают за квартирой, вовремя освобождают от корреспонденции почтовые ящики. И хотя число зарегистрированных квартирных краж год от года снижается, растет их раскрываемость, все же стоит позаботиться и об установке в квартире сигнализации, добротных дверей и замков. Напоминают сотрудники полиции и о самом элементарном – уходя из дома, не забывайте закрывать форточки и балконные двери. «Только в этом году, – рассказал Павел Серов, – четырьмя отдельно работающими «серийщиками» совершена 61 квартирная кража». А проникали они в квартиры через открытые окна и балконы.
Разумеется, особые меры безопасности предпринимаются накануне Универсиады. В дни проведения соревнований в Казань для усиления прибудут 2200 оперативных сотрудников, в том числе из других регионов России. У всех развлекательных заведений будут выставлены дополнительные посты, многие оперативники будут задействованы в так называемом «свободном поиске» – наблюдать и выявлять подозрительных лиц. Под особым контролем будут находиться абсолютно все объекты Универсиады. Оперативники из регионов уже оповестили «наших» о визитах «гастролеров», так что все будет под контролем. Но чтобы праздник спорта для зрителей и гостей ничем не был омрачен, горячие эмоции болельщика лучше совмещать с прозаичной бдительностью.