Злостное уклонение от уплаты алиментов Уголовным кодексом однозначно признано преступлением, поскольку есть объект преступного посягательства – материальные интересы несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.
И так как житель Ютазинского района К. от уплаты алиментов на содержание своего ребенка скрывался несколько лет, то еще в 2008 году в отношении него было возбуждено сначала только исполнительное производство. Об уголовной ответственности его предупреждали неоднократно, при каждой встрече с судебными приставами мужчина слезно клялся трудоустроиться или встать на учет в центр занятости, но долг по алиментам продолжал расти и достиг 300 тысяч рублей. Когда же возбужденное против алиментщика уголовное дело передали в суд, то должник… просто исчез.
Задержать его ютазинским судебным приставам довелось, можно сказать, при курьезных обстоятельствах. Когда они пришли в дом другого ютазинца взыскивать штрафы ГИБДД, неожиданно из погреба вылез какой-то мужчина. Как выяснилось, это и был беглый алиментщик, который добровольно на несколько лет заключил себя в подполье – лишь бы не выплачивать жене деньги на содержание ребенка.
Судебные приставы-исполнители из рук в руки передали должника сотрудникам полиции.
Злостное уклонение от уплаты алиментов хоть и относится к категории преступлений небольшой тяжести, наказание за него может подействовать отрезвляюще на тех, кто скрывается от уплаты средств более четырех месяцев, – исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.