На третьем заседании Наблюдательного совета по контролю выполнения общественного договора “Выборы-2003” обсуждено обращение лидера Народной партии Российской Федерации Геннадия Райкова о случаях регистрации самовыдвижением в одномандатных избирательных округах кандидатов-однофамильцев, выдвинутых от Народной партии.
После регистрации кандидата в депутаты в нескольких одномандатных округах подал документы его однофамилец. Причем у “тезки” инициалы подобраны так, чтобы в списках голосования самовыдвиженец стоял на одну строчку выше. Народная партия передала обращение в Наблюдательный совет после материализации тезки их пятого кандидата по одномандатным округам. Так, например, соперником в предвыборной борьбе в Верх-Исетском избирательном округе кандидата в депутаты Госдумы, члена НПРФ Зяблицева Евгения Геннадиевича станет временно не работающий самовыдвиженец Зяблицев Алексей Николаевич. В той же ситуации оказался баллотирующийся от НПРФ в Каменск-Уральском одномандатном округе Леонтьев Георгий Карпеевич. С ним на выборах сразится пенсионер и самовыдвиженец Леонтьев Александр Петрович. С точки зрения руководства НПРФ, это сходство имен кандидатов может запутать избирателей и “оттянуть” голоса у депутатов от Народной партии.
Собравшиеся на заседании Наблюдательного совета его члены и представители партий – участников Общественного договора согласились, что на выборах 2003 года практика появления кандидатов-тезок получила широкое распространение. По словам Андрея Пржездомского, уже сегодня в ЦИК зарегистрировано 44 “близнеца” в 19 округах. На самом деле все они – самовыдвиженцы, подавшие документы в последний момент. Они либо собрали необходимое количество подписей, либо внесли установленный законодательством залог в 900 тысяч рублей. С подобной практикой сталкиваются практически все партии, принимающие участие в предвыборной гонке. Но, по словам сопредседателя Наблюдательного совета, по законодательству региональные избирательные комиссии не могут этим людям отказать в регистрации, так как российская Конституция предусматривает право любого гражданина страны избирать и быть избранным. С его точки зрения, в этой ситуации что-либо изменить может как раз Наблюдательный совет. В его силах проверить “чистоту” кандидата, особенно если он выдвигал свою кандидатуру, внося залог, и сумма залога не соответствует реальному уровню дохода претендента на думское кресло. Например, как в ситуации с кандидатом-тезкой в одном из округов. По словам Пржездомского, там самовыдвиженец продекларировал годовой доход в 40 тысяч рублей и смог внести 900 тысяч рублей. В итоге участники Наблюдательного совета единогласно проголосовали за принятие обращения к избирателям, в котором будет осуждаться технология выдвижения кандидатов-двойников. В ближайшее время оно будет подписано представителями всех заинтересованных партий и избирательных блоков и опубликовано в прессе.
Наталья ВОЛГИНА.
Пресс-служба Минпечати РФ – по информации ЦИК РФ.