Кандидаты в депутаты пока держат паузу

В субботу в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида” состоялась встреча деловых кругов республики с кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

В субботу в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида” состоялась встреча деловых кругов республики с кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ. Инициатором этого мероприятия стала Торгово-промышленная палата РТ.


– Вес российской Думы сегодня значителен, – констатировал председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Ш.Агеев.И отметил: Сейчас мы подходим к тому периоду, когда завершится регистрация кандидатов и партий. Скоро, с 7 ноября, начнется активная агитационная кампания. Эта встреча – поиск диалога между представителями различных партий и деловых кругов республики.


Чего общество ждет от современных реформ? Конечно, повышения эффективности экономики и улучшения жизни населения. Этого можно достигнуть только на основе максимальной реализации творческой активности населения. То есть при всемерной поддержке предпринимательства.


Однако масштабы развития российского и республиканского предпринимательства, считают специалисты республиканской Торгово-промышленной палаты, “не соответствуют ни аналогам мирохозяйственной практики, ни действительным потребностям российской социально-экономической системы”, т.е. они недостаточны.


Сегодня татарстанским предпринимателям приходится постоянно сталкиваться со всевозможными проблемами. Главные препятствия: сложность доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам, отсутствие реальной залоговой системы, неразвитость кредитных союзов, крен в деятельности фондов поддержки предпринимательства в сторону торговых организаций.


– Для бизнеса важна стабильность в законодательстве, – убеждена член экспертного совета при республиканской межведомственной комиссии по экономическим реформам при Кабинете Министров РТ М.Горшунова. – Сейчас мы ее не наблюдаем. Есть законы, которые начинают работать во вред бизнесу, что значительно осложняет жизнь предпринимателя. Но ведь в любом правовом акте есть пункт, делегирующий права регионам. На региональном уровне иногда можно уменьшить ущерб, который наносят иные российские законы предпринимательству. Поэтому регионам надо делегировать как можно больше полномочий.


Представители науки в своих выступлениях на данной встрече сетовали на то, что научные разработки, которые сейчас внедряются в производство, – это задел, созданный в советские годы. В настоящее же время их практически нет: фирмы не вкладывают деньги в это дело. Поэтому нужны законы, которые бы стимулировали инновационную деятельность.


Свои предложения к партиям, претендующим на представительство в Госдуме, предприниматели сформулировали в материалах по промышленной политике, которые были розданы каждому участнику встречи. В них учтены мнения руководителей как крупных, так и мелких предприятий.


Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в своем выступлении охарактеризовал значимость происходящих в стране политических процессов.


– Желание Президента России сформировать Правительство думского большинства накладывает особую ответственность на всех избирателей, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Раньше мы относились к политическим партиям не так серьезно. Сегодня же ситуация в корне меняется. Если пожелание Президента реализуется, то мы доживем до того, что депутаты от партий в своих программах перестанут обманывать людей, заявлять все что угодно с целью лишь бы быть избранными.


Председатель Госсовета также добавил, что предприниматели – народ грамотный. Они не будут поддерживать политиков, которые хотят повернуть вспять нынешний политический и экономический курс.


Но диалога между деловыми кругами республики и кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ на этой встрече, кажется, не получилось. Последние избрали боксерскую тактику: прежде чем демонстрировать свои способности, нужно изучить соперника. Но гонг на “второй раунд” прозвучит уже сегодня: в Набережных Челнах состоится съезд предпринимателей республики, где о проблемах бизнеса в Татарстане планируется поговорить более обстоятельно.


Сегодня в Татарстане в малом бизнесе занято примерно 600 тысяч человек – это около трети трудоспособного населения. Чем представители партий заинтересуют эту аудиторию, покажет время.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще