Двойственное чувство

Как передало РИА “Новости”, Басманный суд Москвы в субботу вечером санкционировал арест предпринимателя Михаила Ходорковского.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Как передало РИА “Новости”, Басманный суд Москвы в субботу вечером санкционировал арест предпринимателя Михаила Ходорковского. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ. По решению суда глава нефтяной компании “ЮКОС” останется под стражей до 30 декабря. Как сообщило “Эхо Москвы”, бизнесмена поместили в маломестную камеру следственного изолятора №1 “Матросская тишина”.


Генпрокуратура предъявила главе “ЮКОСа” обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. По данным ИТАР-ТАСС, Ходорковскому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных пунктами “а”, “б” ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере); ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации); пунктом “б” части 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере); пунктов “а”, “в”, “г” части 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно); части 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенные в особо крупном размере); части 2 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов, совершенная неоднократно); ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества). Ходорковский не признает своей вины, его адвокаты намерены обжаловать решение суда.


Когда в субботу и воскресенье читал и слушал многочисленные сообщения об аресте Ходорковского, вспомнил старый анекдот про двойственное чувство. Объясняя, что это такое, Армянское радио говорит, что это чувство, которое возникает, когда видишь, как твоя теща летит в пропасть на твоей же машине.


С одной стороны, приватизация 1994 – 1998 годов не может не вызывать у большинства россиян желания пересмотра ее итогов. И, массово голосуя за В.Путина в 2000 году, народ как раз ожидал от него решительных мер по справедливому перераспределению национального дохода. Он же ограничился лишь отъемом бизнеса у В.Гусинского и Б.Березовского, причем таким образом, что позволил им беспрепятственно покинуть Россию вместе с предварительно выведенными капиталами. Поэтому нынешние репрессии в отношении высшего менеджмента “ЮКОСа” выглядят как долгожданное исполнение избирательских ожиданий и удачная пиар-акция накануне думских и президентских выборов. В этом контексте вполне адекватно отреагировал на ситуацию всегда тонко чувствующий политическую конъюнктуру Владимир Жириновский. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР заявил, что он обрадован известием о задержании главы “ЮКОСа”. “С удовольствием принесу Ходорковскому передачу в тюрьму, – заявил Жириновский в субботу и добавил: – 25 октября – самый радостный для меня день этой осени, поскольку исполнилось то, о чем давно говорили и я, и наша партия (ЛДПР) в целом: те, кто в свое время разграбил страну, сегодня арестовываются”. По словам Жириновского, он “давно требовал от руководства страны” ареста олигархов, поскольку, как утверждает депутат, они завладели огромными богатствами за счет разграбления страны. “Я считаю, Ходорковский должен вернуть свое миллиардное состояние – в нашей стране найдут для него достойное применение. Сам же он должен уехать из России, в Лондон, к Березовскому, где тот, наверное, приготовил для него уже койку”, – сказал Жириновский. Надо полагать, эти “крутые” заявления принесут ЛДПР немало голосов люмпенизированной части электората.


С другой стороны, есть сильные сомнения в том, что капиталам раскулаченных олигархов, говоря языком Жириновского, в нашей стране найдется достойное применение. Ну, отобрали у Березовского ОРТ, ТВ-6 и ТВС, а у Гусинского – НТВ, НТВ-плюс и ТНТ, и что? Кто от этого стал богаче? Только те, кто теперь от имени государства на этих каналах правит. Предположим, что у Потанина отберут “Норникель”, у Алекперова – “ЛУКойл”, а у Дерипаски –


“Русал”. Свой “скелет в шкафу” найдется у каждого, кто стремительно разбогател в период ельцинского указного нормотворчества. Вариантов дальнейшего развития событий совсем немного. Первый: одних равноудаленных олигархов сменят другие – менее равноудаленные. В просторечии это называется “менять шило на мыло”. Народу от такой замены лучше точно не станет, потому что о нынешних олигархах хотя бы известно, что они успешны и эффективно управляют доставшейся им собственностью. О том, какими будут следующие, пока не известно ничего, кроме того, что они наверняка будут более голодными.


Второй вариант – национализация. Это мы уже проходили. Ну и кто же станет богаче в результате передела? Ясно, что не народ. Самое большое, на что он может рассчитывать, это моральное удовлетворение от ареста вчерашних магнатов.


Но тут есть одна закавыка. Перед выборами 1991 года Б.Ельцин должен был бороться с административным ресурсом КПСС и центральной союзной власти, поэтому, не сильно рассчитывая на всенародную любовь и зная механизмы советских выборов, он искал поддержки у региональных руководителей. Всенародную поддержку он-таки получил, главным образом, благодаря острой народной аллергии к власти КПСС. Этой поддержки хватило и на ликвидацию ГКЧП вместе с СССР, и на разгон КПСС и Верховного Совета. Окончательно она растаяла только после лихорадочной раздачи общенародной собственности “своим да нашим”. В вымученной победе во втором туре выборов 1996 года всенародной любовью уже не пахло. Обеспечена она была прежде всего деньгами взращенных Ельциным олигархов.


Триумфальная победа В.Путина на выборах 2000 года избавила его от необходимости делиться властью с кем бы то ни было. Отсюда выстраивание властной вертикали и “равноудаление” олигархов. Отобрав медиа-бизнес у Гусинского и Березовского, администрация Президента, по сути дела, монополизировала центральные электронные СМИ, вещающие на всю страну. Преобразовав Совет Федерации и назначив полпредов в федеральных округах с неясными, а значит, с неограниченными полномочиями, она понизила роль региональных руководителей. Умышленное затягивание судебной реформы так и оставило право-


охранительную систему орудием исполнительной ветви власти. Президентской администрации не без труда, но удалось приручить и доживающую последние дни Госдуму нынешнего состава. Для дальнейшего укрепления вертикали власти осталось лишить свободы пока еще независимые капиталы и ввести назначаемость губернаторов…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще