Мы часто видим их по телевизору и читаем в газетах.
Мы вдумываемся в их речи: то радуемся, услышав слова, созвучные нашим собственным мыслям, то досадуем: для каких только глупостей не используется столь высокая трибуна! Некоторые из нас уже устали от их лиц и слов: в лица не вглядываются, в слова не вслушиваются.
Я говорю о лидерах фракций в Государственной Думе.
А вот ученый А.П.Кобринский, автор книги “Жириновский, Зюганов, Явлинский в Государственной Думе 1993 – 1995 г.г.”, выпущенной в нынешнем году издательством Московского университета, лидеров фракций не просто слушает, читает, но и считает!
Кандидат исторических наук, сотрудник МГУ Александр Кобринский проанализировал выступления Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Григория Явлинского на протяжении работы Государственной Думы первого созыва (1993 – 1995 г.г.). При помощи контент-анализа и компьютерных технологий он “прогнал” через свою методику материалы всех стенограмм пленарных заседаний.
Чисто арифметически получилось, что: в речах Жириновского за указанный период было использовано 109 656 слов, у Зюганова – 14321, Явлинского – 9 074.
Сам автор, Александр Кобринский, выбор объектов исследования объясняет просто: поскольку эти партии и эти лидеры присутствуют в думах трех созывов подряд (впрочем, в нынешней Думе Жириновский формально имеет другой статус – не лидера фракции, а вице-спикера), то именно на их примерах можно проследить эволюцию взглядов и речей известных политических деятелей в парламенте.
Как объяснил г-н Кобринский нашему корреспонденту, он выделил около двадцати тематических блоков, о которых упоминали парламентарии (Правительство, экономика, криминал, Чечня, национальный вопрос, социальная защита, наука и т.д.), по девяти блокам провел контент-анализ выступлений. Оказалось, что объем выступлений Жириновского составил больше 47% от выступлений лидеров всех думских фракций и групп. Причем он затронул 18 блоков тем, Зюганов – 17, а Явлинский – 10.
Новая книга – о Госдуме второго созыва – еще не вышла в свет, однако Кобринский говорит, что показатель Жириновского практически не изменился – 46, 21%. “При этом, – сообщает автор, – Владимир Вольфович брал во второй Думе слово 786 раз на 228 пленарных заседаниях, Геннадий Андреевич – 66 раз на 41, Григорий Алексеевич – 59 раз тоже на 41 пленарном заседании”.
На вопрос о собственных политических предпочтениях автор книги отвечает: “Никакого влияния на результаты работы мои политические пристрастия не оказывают – технология анализа вынуждает быть объективным, да и сама марка МГУ накладывает большую ответственность. Политическая ангажированность в научной среде не приветствуется. Ученый любого уровня покинет стены МГУ сразу же после того, как в его работе обнаружится приверженность той или иной партии”.
Конечно, парламентская работа лидеров фракций далеко не исчерпывается публичными выступлениями. Да и ораторские способности у каждого из политиков разные. Кому-то проще отстаивать свои позиции на трибуне, кому-то – за компьютером в тиши кабинета. Но книга о лидерах фракций заставляет лишний раз задуматься о мотивации нашего выбора. Мы сравниваем партии по разным параметрам, а Кобринский предлагает еще один подход – оценивать значимость партий по эффективности публичных выступлений их руководителей, по богатству языка, многообразию поднимаемых тем, фактически – по лидерскому ресурсу этих организаций. Для кого-то эти показатели могут оказаться решающими в момент голосования.