В XV веке, во времена династии Мин, в Поднебесной жил чиновник Ван Ху, который мечтал увидеть собственными глазами Великую Пустоту. Любознательный китаец не доверял философу Чжуан-Цзы, который восемнадцатью веками раньше утверждал, что у мироздания нет пределов, потому что “за беспредельным еще беспредельное”. Ван Ху взял в руки два воздушных змея и приказал 47 слугам поджечь 47 пороховых ракет, которыми был обвязан его космический корабль – обычный стул. С тех пор Вана Ху никто не видел. Но след во Вселенной он оставил: его именем назван один из кратеров на Луне.
…Китай стал третьим государством после СССР и США, самостоятельно запустившим человека в космос. Космический корабль “Шэньчжоу-5” (“Священный ковчег”) вышел на орбиту в 343 километрах от поверхности Земли. Пилотирующий его 38-летний подполковник Ян Ливэй стал первым китайцем, закусившим в космосе цыпленком “гуньбао”, свининой со вкусом рыбы, рисом с орешками и соевым творогом. До Ливэя в космосе побывали 430 граждан 32 государств, среди которых не было ни одного этнического китайца.
Перед тем как отправить в космос человека, китайцы запустили в пространство обезьяну, собаку, кроликов, улиток на “Шэньчжоу-2” и манекены,
составившие экипаж “Шэньчжоу-3”. Основатель китайской космонавтики Цзянь Сюэсэнь планировал космический полет еще в 1973 году. К этому времени китайцы уже создали первый пилотируемый корабль. Но вскоре правительство прекратило финансировать национальную космическую программу “Сотрясая небеса”, запущенную Мао Цзэдуном, и на десять лет полеты прекратились. Прорыв произошел в 1994 году, когда Россия продала Китаю технологии производства корабля “Союз”, в том числе чертежи стыковочного узла, систем жизнеобеспечения и скафандров. В 1996 году в российском Центре подготовки космонавтов прошли курс тренировок два гражданина КНР. Нынешний “Шэньчжоу-5” представляет собой значительно доработанный советский “Союз”. Он больше советского прототипа, имеет вращающиеся плоскости солнечных батарей и полностью автономный служебный модуль (цилиндрический отсек в носовой части). При создании двигателей были использованы американские технологии.
Стратегия освоения космоса в Китае предусматривает дальнейшее развитие космической отрасли и расширение сферы ее применения. В ближайшее десятилетие, как сообщалось, предполагается на основе достигнутых успехов создать систему наблюдения за поверхностью Земли, рассчитанную на длительное и устойчивое функционирование. Система будет включать искусственные спутники различного назначения и предназначается для объемного наблюдения и динамического мониторинга суши, атмосферы и прилегающей к Китаю поверхности Мирового океана, удаленных районов и земного шара в целом. Одновременно будут предприняты усилия в направлении дальнейшего развития спутниковых систем телевидения и радиовещания, а также создания автономной и независимо действующей спутниковой системы навигации и определения местоположения объектов. Также в недалеких по временной перспективе планах – создание собственной постоянно работающей орбитальной станции. На высшем уровне обсуждаются полеты пилотируемых и автоматических кораблей на Луну и Марс и даже высадка китайских космонавтов на Луну.
Есть еще, как минимум, один серьезнейший момент, который является мощным фактором для Китая в развитии своей космической программы. Китайцы не подписывали договора о демилитаризации космоса, так что на базе своих орбитальных аппаратов могут создавать разные варианты, в том числе и боевые. К этому их подталкивает в том числе и стремление США создать систему ПРО. А для Китая, выступавшего против выхода США из договора по противоракетной обороне от 1972 года, американская система ПРО, по мнению специалистов, намного более критична, чем для России. Тем более, что даже в самих США считают наиболее вероятным военным противником именно Китай, стремительно набирающий политический, экономический и военный вес. Здесь множатся исследовательские центры. Ученые получают великолепную зарплату. А космос – это форпост науки, это уникальные технологии. Через какие-то десять лет, по мнению специалистов, китайцы обгонят в космосе всех. И не только в космосе. Компьютерный рынок Китая может обогнать США и стать первым в мире по объему к 2010 году, считает крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel.
И, вообще, складывается впечатление, что ХХI век будет веком Китая. А мог бы быть веком России при одном маленьком условии: управление государством должно быть, как минимум, не хуже, чем в этой стране.