Гейдар Алиев свой выбор сделал

Совсем немного времени остается до президентских выборов в Азербайджане.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Совсем немного времени остается до президентских выборов в Азербайджане. Интерес к ним подогревается в настоящее время не столько тем, каким будет их исход, – его более или менее можно угадать, поскольку среди почти двух десятков кандидатов на президентский пост были зарегистрированы двое Алиевых: отец – действующий президент страны и сын – премьер-министр. Причем за неделю до выборов старший Алиев снял свою кандидатуру в пользу младшего. Есть тревога за то, как будут развиваться события в республике после 15 октября.


Происходящее в Азербайджане отчасти напоминает российскую ситуацию. Экономика обеих стран построена в первую очередь на продаже сырья. Столицы в обеих странах и в экономическом, и в политическом плане заметно доминируют над провинцией. А в ближайшее время в Азербайджане произойдет то же, что случилось в России без малого 4 года назад, то есть контролируемый переход власти к новому и пока не до конца понятному для большинства населения президенту.


Гейдару Алиеву, имеющему за плечами колоссальный опыт политической деятельности как в СССР, так и в независимом Азербайджане, удавалось создавать, как минимум, иллюзию стабильности и даже некоторого благополучия в стране. С именем Алиева связано прекращение карабахской войны и шумные кампании по развитию нефтяных проектов. Он же при взятой им внешнеполитической ориентации на Турцию и США сумел нормализовать отношения и с Москвой. Главное, что было сделано, – Азербайджан уступил сомнительную славу главной тыловой базы чеченских боевиков соседней Грузии. То есть уходящий – сегодня это очевидно – со сцены большой политики тяжелобольной и лечащийся то в Турции, то в США Алиев являлся “отцом” политической стабилизации в Азербайджане.


Революции, стало быть, не предвидится. В том, что недавно назначенный премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев займет место отца, не сомневается даже первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, находящийся в оппозиции к режиму. Практически как наследника принимал И.Алиева и Президент России В.Путин во время недавнего делового отпуска в Сочи. А на днях секретарь Совета Безопасности России вручил И.Алиеву от имени Президента В.Путина памятную медаль, посвященную 300-летию Санкт-Петербурга.


За время своего правления Гейдару Алиеву удалось построить страну таким образом, чтобы наследник мог вступить в свои владения без особых хлопот. Сценарий передачи власти был запущен еще летом прошлого года: 24 августа прошел инициированный Алиевым референдум о внесении изменений в Конституцию. В Основной Закон было внесено 39 поправок, укрепляющих президентскую власть, но главными изменениями, обеспечивающими передачу власти в нужные руки, были возможность избрания главы государства простым большинством голосов (до этого было двумя третями) и замещение президента в случае невозможности исполнения своих обязанностей премьер-министром, а не главой парламента, как это было ранее.


Тут следует заметить, что сам Гейдар Алиев в 1993 году вернулся в большую политику именно через парламент. Когда второй президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей ушел со своего поста, председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики Гейдар Алиев стал исполнять обязанности президента, как это и было предписано дореформенной Конституцией. А потом, 3 октября 1993 года, стал уже президентом.


Отношение США к происходящему в Азербайджане характеризует теплый прием на высоком уровне, который был оказан Алиеву-младшему в Вашингтоне прошлой осенью. Соединенные Штаты наряду с другими странами критиковали референдум, который изменил порядок наследования власти в Конституции Азербайджана, однако их критика в основном звучала вполголоса.


42-летний Алиев-сын, естественно выигрывая по сравнению с отцом в своей физической форме, пока не продемонстрировал выдающихся качеств руководителя. Как будут развиваться события при его возможном будущем правлении, прогнозируется слабо. Пессимисты утверждают, что Алиев-младший не сможет удержать контроль над страной. Идеальным представляется вариант, если больной (но адекватный!) Гейдар Алиев переизбрался бы и стал “натаскивать” сына на президентство. Но тут все упирается в здоровье Гейдара Алиева. 8 июля он отбыл в Турцию для прохождения медицинского обследования и лечения в военном госпитале “Гюльханэ”, а 6 августа его переправили в США, где в настоящее время он проходит лечение в Кливлендской клинике (штат Огайо). По слухам, которые в Баку решительно опровергают, ему требуется пересадка сердца, которая при его возрасте и имеющемся букете заболеваний имеет очень мало шансов на успех.


Таким образом, дестабилизация в Азербайджане все-таки возможна. Претензии оппозиции к режиму Гейдара Алиева обоснованы – это нарушения прав человека, коррупция, низкий уровень жизни, неурегулированная проблема с беженцами из Карабаха. Азербайджанская диаспора в России составляет около 2 миллионов человек, что говорит о неважных условиях жизни в самом Азербайджане – как политических, так и экономических. Однако Гейдару Алиеву многое прощается за то, что при нем наступила та стабильность, которой не хватает соседям – Грузии или Чечне. Однако сын Алиева не столь силен в политическом смысле, как его отец. И оппозиция может попытаться перехватить власть у клана Алиевых, тем более что легитимность нынешнего механизма наследования весьма сомнительна. Опыт есть. В том же 1993 году законный президент А.Эльчибей был смещен военными под командованием мятежного полковника Сурета Гусейнова.


Тогда, к слову сказать, Россия тихо поддержала оппозицию. Как-то придется определяться и на этот раз, особенно, если к внутренним дестабилизирующим факторам добавятся еще и внешние. Например, если Армения захочет воспользоваться заварушкой для юридического оформления пока существующей де-факто независимости Нагорного Карабаха и последующего объединения с ним.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще