Веселая кампания

Сбывается предсказание председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова о том, что нынешняя кампания по выборам депутатов Государственной Думы будет “веселой”.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Сбывается предсказание председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова о том, что нынешняя кампания по выборам депутатов Государственной Думы будет “веселой”. Собственно, веселой она стала еще до своего начала, когда Президент РФ Владимир Путин прекратил практику внешнего самоустранения от хода губернаторских выборов и публично поддержал кандидатуру Валентины Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга. Председатель ЦИКа попал в неловкое положение. Вроде бы нарушение закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан…” налицо, но кого же тут можно привлечь к ответственности? История получила продолжение. Соперница В.Матвиенко Анна Маркова, не получив удовлетворения в Санкт-Петербургском городском суде, теперь обратилась в Верховный суд РФ с иском к самому Центризбиркому. Такого в избирательной практике России пока еще не было. Если Верховный суд и впрямь засудит ЦИК, то посыплются не только результаты питерских выборов – поломается вся система непубличного влияния на ход и исход всяких выборов в России. А кому это надо?


Однако неприятности у А.Вешнякова, похоже, только начинаются. В прошлую субботу В.Путин приехал на съезд “Единой России” в Колонный зал Дома союзов, где выступил с речью, не оставляющей сомнений, на чьей стороне его симпатии в нынешней межпартийной борьбе. И вновь председателю Центризбиркома пришлось доказывать законопослушность Президента. В понедельник он заявил: “С точки зрения того, что мне удалось увидеть в субботу в телепрограмме “Время”, нарушения закона со стороны Президента здесь явно нет”. Зато такое нарушение усмотрел лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов и подал в Генеральную прокуратуру депутатский запрос с требованием “возбудить административное производство в отношении Путина В.В.”. Просит автор запроса ни много ни мало – оштрафовать Президента России на 22,5 тысячи рублей. Ну разве не весело?


Но все это еще мелочи. Любопытным будет финал выборов, когда СПС придется отдать коммунистам один депутатский мандат, а “Единой России” – целых два. Речь идет о составе первых троек в предвыборных списках обеих партий. По смыслу ст.88 нового закона “О выборах депутатов Государственной думы” лица, включенные в состав первых троек, не могут в случае отказа от работы в Думе передать свой мандат товарищам по партии. Они могут от него только отказаться. Причем на остальные места в партийных списках эта норма закона не распространяется – замещение выбывших или отказавшихся от депутатской работы кандидатов идет по иерархическому принципу, то есть мандат получает следующий номер в списке. В случае с первыми тройками “Единой России” и СПС применение этой нормы закона будет означать, что депутатские мандаты Сергея Шойгу и Юрия Лужкова (второй и третий номера у “медведей”), а также мандат Анатолия Чубайса (третий номер в партийном списке правых) будут переданы другим партиям, прошедшим в Думу. Ведь эти трое не собираются работать в Думе, причем Чубайс о своем отказе от депутатской работы заявил за сутки до утверждения своей кандидатуры третьим номером на съезде СПС – он намерен и после выборов возглавлять РАО “ЕЭС России”. Шойгу отказных заявлений не делал, но хорошо известно, что он не планирует переходить на работу в Думу, а наоборот, после выборов намерен еще плотнее заняться своим новым проектом – созданием подобия МЧС в европейских масштабах. С Лужковым все еще яснее – он уже выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Не все понятно с Б.Грызловым. В принципе, он может пойти и на думскую работу с перспективой стать спикером нижней палаты парламента. Но тут уж как Президент скажет. Если у ЕР в новом составе думы окажется подавляющее большинство, то можно и третий мандат отдать, а Грызлова оставить в МВД. Если же сложится примерное равенство между ЕР и КПРФ, то каждый мандат будет на вес золота.


“Бесхозные” мандаты должны распределяться пропорционально между другими прошедшими в думу партиями. Но ведь заранее ясно, что у КПРФ “проходной” список окажется намного длиннее, чем у всех остальных думских партий (за вычетом “Единой России” и СПС) вместе взятых. Следовательно, “дареные” мандаты будут подарены именно коммунистам.


Впрочем, у нас любой закон при необходимости может быть истолкован с точностью до наоборот. И остается, правда, еще один способ. А именно – поправить избирательное законодательство прямо в ходе избирательной кампании на текущей, последней сессии нынешнего состава Госдумы и распространить на первые тройки общие правила. Центристскому большинству это вполне по силам. При этом изменение правил игры по ходу самой игры вызовет страшный крик со стороны всех остальных участников избирательного забега. Вот тут-то настоящее веселье и начнется.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще