Регионы проявляют инициативу

Закончились парламентские каникулы, и депутаты региональных законодательных органов власти вернулись к своим обязанностям, направленным на совершенствование законодательства – как в своих субъектах, так и федерального.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

Закончились парламентские каникулы, и депутаты региональных законодательных органов власти вернулись к своим обязанностям, направленным на совершенствование законодательства – как в своих субъектах, так и федерального. Во время последней, 18-й пленарной сессии Госсовета Татарстана были одобрены 10 из 11 рассмотренных законодательных инициатив и обращений. Большинство из них имеет социальную направленность.


Московская областная Дума подготовила поправки к Закону РФ “Об образовании”, предложив установить надбавки к должностным окладам всех педработников образовательных учреждений за ученые степени кандидата наук и доктора наук. С 1 января 2003 года такие надбавки получают лишь преподаватели вузов (кандидаты наук – 900 рублей, доктора – 1500 рублей).


Законодательное собрание Ленинградской области обратило внимание на то, что в статье 24 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, которая регулирует расчет платежей по оплате общей площади жилых помещений и коммунальных услуг семьям погибших, умерших военнослужащих, упущено понятие “муниципальное жилье”. Оно решило устранить эту несправедливость.


Законодательное собрание Владимирской области внесло в Государственную Думу РФ проект федерального закона “О внесении изменения в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”, в котором предлагается врачам-депутатам, работающим на постоянной основе, разрешить осуществлять и лечебную деятельность. В настоящее время профессиональные депутаты региональных парламентов могут совмещать свою основную работу лишь с преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.


Орловский областной Совет народных депутатов предлагает изменения в статью 34 Закона РФ “О средствах массовой информации”, имеющие особую актуальность в период предвыборной агитации: телерадиокомпании должны сохранять материалы своих вышедших в эфир передач. В том числе и идущих в прямом эфире. Принятие такой поправки заставит кандидатов на различные выборные должности взвешивать каждое свое слово, сказанное во время политических дебатов с оппонентами на “прямой связи”, “круглом столе” или каком-нибудь ток-шоу. Именно в таких передачах звучит большинство высказываний, становящихся впоследствии причиной судебных разбирательств о защите чести и достоинства личности.


Кроме того, орловские законодатели обратились к Председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с предложением внести дополнение в постановление Правительства России, чтобы должность старшей вожатой была включена в утвержденный список профессий, должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости. Это позволит включить период работы в данной должности в педагогический стаж и, в свою очередь, даст право на получение пенсии по выслуге. Известно, что специфика работы старших вожатых непосредственно связана с деятельностью педагога-организатора внеклассной работы. Вместе с тем эта категория работников образования в настоящее время является наиболее социально незащищенной, так как подавляющее большинство старших вожатых имеет 7-9 квалификационные разряды ЕТС, их и заработная плата составляет до одной тысячи рублей в месяц. Министерство образования нашей республики и реском профсоюзов работников образования и науки попросили депутатов поддержать это обращение.


Председателю Правительства России адресовано и обращение Думы Ханты-Мансийского автономного округа, в котором речь идет о необходимости включить в список профессий с тяжелыми условиями труда помощников аккумуляторщика и бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин нефти и газов. Поскольку эта проблема является актуальной и для нашей нефтегазодобывающей республики, депутаты поддержали коллег из Сибири.


Было поддержано и обращение Законодательного Собрания Вологодской области к Президенту, Правительству и Государственной Думе РФ о возобновлении финансирования из федерального бюджета компенсационных выплат на питание учащихся государственных, муниципальных образовательных учреждений, учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования. Вологодские депутаты считают, что необходимо незамедлительно решить этот вопрос и внести соответствующие изменения в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2003 год”. Приостановление финансирования из федерального бюджета данных выплат с 2001 года показало, что состояние здоровья подрастающего поколения за это время значительно ухудшилось. В Волгоградской области, например, практически каждый второй школьник находится на диспансерном учете. И одной из основных причин заболеваний является низкое качество питания. В Татарстане с 1 марта 2001 года согласно постановлению Кабинета Министров РТ определена компенсация на питание. Но частичная компенсация удорожания школьных завтраков, которую сумел “потянуть” бюджет, выглядит просто смехотворной – 3 рубля в день на одного обучающегося в течение учебного года при нормативе 9 рублей 80 копеек. Поэтому, принимая во внимание социальную значимость вопроса, Министерство образования РТ также попросило Госсовет поддержать данное обращение.


Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай предложило новую редакцию статьи 26.4 этого же федерального закона. В настоящее время проекты федеральных законов по предметам совместного ведения обязательно согласовываются как с законодательными (представительными), так и с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов России. Алтайцы же, основываясь на статье 10 Конституции РФ о разделении властей, предложили ограничить процесс согласования только с региональными парламентами. Ведь в силу специфики полномочий мнения парламента и Правительства по законопроектам могут не только не совпадать, но и коренным образом различаться. К тому же, согласно ст.77 Основного Закона РФ по предметам совместного ведения федеральное Правительство и органы исполнительной власти регионов России образуют единую систему исполнительной власти РФ. Так что последние могут принять участие в законодательном процессе через Правительство РФ, обладающее правом законодательной инициативы в Государственной Думе.


Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан внесло предложение о дополнении Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Оно о том, что законом республики в составе Российской Федерации может быть установлено дополнительное условие для избрания высшего должностного лица республики, связанное со знанием государственных языков республики (так называемый языковой ценз). Эта инициатива нашла поддержку у татарстанских парламентариев, так как данная норма вытекает из пассивного избирательного права, например, права общаться с кандидатами на должность высшего руководящего лица на родном языке.


Не одобрил ее лишь депутат А.Штанин, посчитавший, что в таком случае право одних преобразуется в обязанность для других. По его словам, в таком случае аналогичную норму Конституции РФ следует внести и для российского Президента, ведь она дает право татарам, башкирам, евреям говорить с Президентом России на родном языке.


Рязанская областная Дума предложила дополнить статью 346.26 главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Законопроект разработан с целью включения в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход деятельности по оказанию медицинских услуг, а также включения в состав розничной торговли, подпадающей под эту систему, деятельности аптечных учреждений по изготовлению лекарств, отпуску лекарств учреждениям здравоохранения и по льготным рецептам населению. Рязанцы хотят также конкретизировать понятие “розничная торговля”. Ведь когда человек расплачивается наличными за медицинское обслуживание или при покупке лекарств, с него еще берут 10 процентов НДС. С принятием предложенной рязанцами поправки этой накрутки удастся избежать. Да и стоимость медицинских услуг снизится.


Главным отличием оптовой торговли от розничной является то, что в первом случае товар приобретается для перепродажи, а во втором – для личного, семейного, домашнего или иного (например, в больнице, детском саду, школе и т.д.) использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому неважно, каким способом был оплачен товар – наличным или безналичным путем, главное – используется приобретаемый товар покупателем в предпринимательских целях или нет. Рязанские депутаты считают, что реализация лекарств и других товаров аптечного ассортимента для больниц, детсадов, школ и т.д. по безналичному расчету, а также населению по льготным и бесплатным рецептам с оплатой из бюджета по безналичному расчету не относится к оптовой торговле.


Не была поддержана законодательная инициатива Законодательного Собрания Краснодарского края о дополнении главы 26.З части второй Налогового кодекса РФ. Для более четкого администрирования краснодарцы предложили предпринимателей, предоставляющих услуги по временному проживанию (в том числе и тех, кто сдает квартиры и комнаты в курортный сезон на побережье Черного и Азовского морей), перевести с 1 января 2004 года на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Госсовет не согласился с этим, так как данная категория подпадает под оплату налога на имущество.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще