Мы сэкономим несколько сот миллионов рублей бюджетных средств, если пойдем на досрочные выборы парламента республики, совместив их с выборами Президента России, заявил на вчерашнем сессионном заседании Госсовета РТ Минтимер Шаймиев.
Активное участие Президента РТ в дебатах, развернувшихся вокруг законопроекта “О совмещении выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан с выборами Президента Российской Федерации”, понятно. Если Госсовету по каким-либо причинам не удастся принять в сентябре данный закон, то ни о каком совмещении выборов, ориентированных на 14 марта, в дальнейшем не может быть и речи. Важно не упустить время.
Один из инициаторов законопроекта – председатель Комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики Мидхат Курманов назвал девять причин, по которым сей документ можно принимать смело.
Во-первых, выборы Президента РФ в марте будущего года состоятся, в этом сомнения быть не может. Во-вторых, раньше этого срока провести у себя досрочные выборы не удастся. Если брать в расчет 7 декабря 2003 года, то эта дата не укладывается в закон. В-третьих, пора приводить жизнь в соответствие с буквой Основного Закона республики. Так, понятие “народный депутат Республики Татарстан” должно смениться на понятие “депутат Государственного Совета”, как это и записано в Конституции РТ. В-четвертых, в Конституцию вносим новую запись о 100 депутатах, а в наличии их 130. В-пятых, перенос выборов позволит партиям уже в марте приступить к участию в законодательной работе, о чем все они так мечтают. В-шестых, Президент не возражает, а только поддерживает данный проект.
В-седьмых, правовое управление аппарата Госсовета не имеет ничего против. В-восьмых, федеральный закон тоже не имеет ничего против. И, наконец, в-девятых, расположение звезд в марте 2004 года для кандидатов в депутаты наиболее благоприятное.
Надо сказать, последний шутливый довод Мидхата Курманова оценили. Едва ли не половина присутствовавших в зале народных избранников в мечтах хотели бы никогда не покидать стен этого здания. Так что законопроект весьма благополучно прошел первое чтение, и нет сомнения, что уже 17 сентября (на этот день назначено продолжение сессионного заседания) будет принят в окончательном варианте.
Однако не все прошло так гладко. Прозвучали и выступления, которые как бы ожидались, учитывая расклад позиций депутатов. Они и составили интригу обсуждения проекта.
Собственно, кроме двух народных избранников – Сергея Осколка и Александра Штанина – никто вслух и не возражал, хотя, вполне вероятно, про себя задавался некоторыми из прозвучавших вопросов. По мнению депутата Осколка, вполне может случиться так, что дату выборов российского Президента, которая официально еще не названа, перенесут. И что тогда? Госдума ведь тоже планировала совместить свои выборы с президентскими, но что-то раздумала и назвала другой срок, более ранний – 7 декабря. Случись подобный казус, в каком положении окажется нынешний состав парламента республики, который взял и добровольно-досрочно отказался от своих полномочий? А с другой стороны, вопросил Осколок, не обидно ли тем же татарстанским депутатам, которые вот уже второй созыв подряд досрочно, почти на год, прекращают свои полномочия? Что на это скажут избиратели? Доколе мы будем подстраиваться под разные вертикали, горизонтали и диагонали? Не целесообразнее ли тогда сразу принять решение о том, что “мы сломались” и как субъект Федерации не проводим никакой своей политики.
А вот Александр Штанин усмотрел в данном законопроекте нарушение Конституции РТ. Любое сокращение депутатских полномочий должно быть инициировано одной третью депутатского корпуса, а принято может быть двумя третями голосов. А здесь инициаторов лишь двое – Мидхат Курманов и Валентина Липужина. Депутат изложил свою версию появления проекта. 16 сентября в суде будет рассматриваться вопрос, с которым обратились судебные приставы Вахитовского района и члены Центральной избирательной комиссии. Они просят разъяснить определение Верховного Суда РФ об отмене постановления о регистрации 49 народных депутатов, совмещающих свои депутатские полномочия с работой в качестве государственных служащих. Поэтому и идет форсирование принятия поправок в Конституцию РТ и закона о выборах этим составом. Законопроект должен говорить не о совмещении выборов, а именно о сокращении полномочий Государственного Совета РТ, настаивает депутат. Однако за сокращение полномочий в данном случае я не буду голосовать, заявил он, ибо считаю, что вопрос этот может быть решен другим образом в рамках нашей Конституции.
Выступление депутата Штанина не только задело, но и заинтриговало зал своей, как показалось многим, противоречивостью. Первым вступил в полемику с депутатом Президент РТ.
М.Шаймиев: Вы идете против той линии, которую проводили все последние годы. Говорите, что нельзя сейчас проводить досрочные выборы, хотя еще вчера хотели разогнать Госсовет! Разве не так?
А.Штанин: Главный вопрос, которого мы добивались в стенах Госсовета, – это выполнение пятого пункта закона об основах народовластия, требующего, чтобы чиновники покинули законодательное собрание. Решение этой проблемы заключалось в простом варианте – десять-пятнадцать человек оставляют свои государственные должности, при этом Госсовет остается легитимным. Так что вопрос ставился не о разгоне, а о выполнении фундаментального принципа разделения властей.
М.Шаймиев: Минуточку. Если все главы уходят, парламент же становится нелегитимным для принятия конституционных законов. Как быть, скажите? Если бы мы следовали вашей логике, мы должны были уже давно распустить парламент. Давайте не будем вводить в заблуждение избирателей. В данном случае мы идем навстречу вам. Я думал, вы с поддержкой выступите… а вы сами себе противоречите сегодня.
Ф.Мухаметшин: Александр Васильевич преподносит Госсовету только те решения судов, которые он с группой своих коллег выиграл, но не берет во внимание главное – решение Конституционного Суда Российской Федерации о том, что Госсовет Республики Татарстан – как орган власти – действует до окончания срока своих полномочий. И больше никаких разночтений по этому вопросу нет!
Председательствующий вернул русло разговора к теме дня и напомнил, что ситуация кардинально изменилась, что в соответствии с новым законодательством будущий парламент предстоит формировать с обязательным представительством партий. И уже есть предписание Прокуратуры РТ на этот счет…
На этом дискуссия и завершилась. То, что мартовские звезды не будут благосклонны к главам администраций, которых так не любит депутат Штанин, – уже ясно. А вот кому они будут светить изо всех сил, узнаем.