Не хотелось бы мне сейчас оказаться на месте какого-нибудь избирателя Санкт-Петербурга. Уж очень трудную задачу придется ему решать на предстоящих губернаторских выборах.
С одной стороны, питерцы уже очень хорошо поняли, что такое жить с главой города, которого не любят в Московском Кремле. А.Собчака недолюбливал Б.Ельцин, а В.Яковлев пришелся не ко двору В.Путину. В итоге к своему 300-летию северная столица России подошла совсем не в столичном блеске. Отреставрировали только объекты федерального значения, предназначенные для посещения высокими зарубежными гостями, а разрушающийся центр города только стыдливо прикрыли занавесками. Подземные коммуникации не ремонтировались со времен советской власти, метро не только не строится, но и не ремонтируется там, где рушится. На объездную дорогу и дамбу, защищающую город от наводнений, денег так и не хватило.
Наконец появился кандидат в мэры, которому Кремль явно симпатизирует, – бывший социальный вице-премьер, а теперь полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. Симпатизирует настолько явно, что для начала расчистил ей путь в мэры, назначив вице-премьером российского Правительства самого серьезного противника – предыдущего главу питерской администрации Владимира Яковлева. В Японии такой способ освобождения нужного места для нужного человека называется “ударной возгонкой”. Казалось бы, можно с облегчением вздохнуть и с легким сердцем проголосовать за милого сердцу Президента человека в надежде на грядущие массированные вливания из федерального бюджета. Тем более что сама-то В.Матвиенко ни в чем порочащем ее доброе имя замечена не была.
Однако не зря же говорят: “Кашу маслом не испортишь, но можно кашей испортить масло”. “Масла” стало больше “каши” на встрече Президента В.Путина с В.Матвиенко, состоявшейся поздно вечером 1 сентября и растиражированной государственными телеканалами на следующий день. Президент поручил своему полпреду (находящемуся в кандидатском отпуске!) вплотную заняться бюджетным процессом Санкт-Петербурга (что в компетенцию полпреда не входит) и прямо во время встречи позвонил министру финансов А.Кудрину, поручив ему вместе с В.Матвиенко решить вопросы финансирования работ в метро, на дамбе и объездной дороге. А напоследок искренне пожелал собеседнице победы на выборах. Соперники В.Матвиенко мгновенно усмотрели в этом событии целую кучу нарушений избирательного законодательства, любого из которых, по их мнению, достаточно для снятия кандидата-нарушителя с регистрации.
Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анна Маркова подала заявление в Центризбирком, а день спустя – в суд с требованием отменить регистрацию кандидата Матвиенко. “Не было письменного согласия Президента на демонстрацию своего изображения, – констатировала Маркова. – И вообще, сколько, интересно, стоит для кандидата сняться с Президентом для двух федеральных каналов, да так, чтобы еще весь день этот ролик в новостях крутили?” По мнению А.Марковой, таким образом были нарушены нормы проведения избирательной кампании, что ставит в неравные условия других кандидатов. По ее словам, если соблюдать букву закона, то В.Путин должен встретиться с каждым из кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга. И каждому пожелать победы с тем, чтобы таковое пожелание В.Матвиенко воспринималось не как ее выделение из всех, а просто как вежливость. Другой кандидат в губернаторы Петербурга – Алексей Тимофеев подал заявление в городской избирком. “Я считаю, – сказал он, – что со 2 сентября у нас больше нет гаранта Конституции, поскольку, являясь таковым, Президент просто пренебрег своими обязанностями. После такого случая, на мой взгляд, необходимо подать в отставку”. Остальные участники губернаторской гонки ограничились гневными заявлениями в прессе.
Формальных поводов для отклонения иска А.Марковой городской суд Санкт-Петербурга не нашел и будет рассматривать дело по существу. Свое следствие ведет и городская избирательная комиссия. В принципе, и те и другие могут принять любое решение, в том числе и о снятии с регистрации В.Матвиенко. В конце концов, отрицать факт заинтересованного участия Президента в ее избирательной кампании просто невозможно. Но также и невозможно представить себе такой афронт президентской власти в современной России. Следовательно, будут найдены какие-то обходные варианты. Например, “крайними” назначат телеканалы, показавшие встречу на всю страну, в том числе и на Санкт-Петербург. В том смысле, что если бы не было роликов на телевидении, то и не было бы факта предвыборной агитации.
Вот тут-то и настанет для избирателей трудное время выбора. Надо либо оскорбиться за оскорбленный закон и голосовать на выборах “назло”, рискуя и дальше жить в блокаде, либо поступиться принципами в расчете на “царскую милость” и проголосовать в соответствии с кремлевскими ожиданиями.