Начинается охота за голосами маргиналов

Вначале поясним, кто есть маргиналы и почему именно эта категория электората станет столь востребованной партиями на предстоящих выборах.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Вначале поясним, кто есть маргиналы и почему именно эта категория электората станет столь востребованной партиями на предстоящих выборах. Если сказать просто, маргиналы – это граждане, вышибленные из привычного социального устройства на обочину жизни. Причем таковыми могут считаться как живущие в канализации бомжи, так и оказавшиеся не у дел профессора. Учитывая нашу нищету, маргиналам в России несть числа. Объединенные в понятие “протестный электорат”, сегодня именно они способны внести некие перемены в расклад общественных сил. Словом, не исключено, что уже завтра именно за вашим “протестным” голосом начнется самая настоящая охота. Владимир Путин своим указом вот-вот даст старт предвыборной гонке.


Возглавляемый известным специалистом избирательных технологий Дмитрием Ольшанским Центр стратегического анализа и прогноза (совместно с Центром исследований общественного мнения “Глас народа”) провел в Приволжском федеральном округе, в том числе и в Татарстане, экспертный опрос об особенностях местной партийной жизни. О его результатах и шел разговор в Казанском пресс-клубе во время встречи журналистов с профессором Ольшанским.


Откуда всплыли маргиналы? Результаты мирной революции 1991 года устраивают сегодня слишком малый процент населения. Отсюда массовое недовольство олигархами, разгулом криминала, работой правоохранительных органов и прочим и прочим. Представьте, уровень доверия граждан России партиям равняется 3-5 процентам. Это же курам на смех! Получается, что население научилось жить само по себе и не надеется уже ни на кого.


Сейчас у нас есть шесть партийных монстров – КПРФ, “Единая Россия”, ЛДПР, “Яблоко”, Народная партия и СПС, претендующих на влияние в стране. Все партии родом из 1993 года, и, пожалуй, ни одна из них не вызывает восторга у избирателей, а новых партий нет. Но вот начинается блокостроительство, и это означает, что какая-либо из коалиций может вышибить ту же Народную партию довольно легко.


По прогнозу Дмитрия Ольшанского, лишь к 2008-2012 году в России могут появиться новые общефедеральные партийные структуры. Население породит их само для себя. А пока интерес к партиям сохраняется по региональному или персональному принципу. Так, в Екатеринбурге пышно цветет Партия возрождения Урала. В Челябинске на третье место вырвалась Партия пенсионеров, а в Тюмени – вотчине политика Райкова – Народная партия. В Питере, всем на удивление, на четвертое место продвигается мироновская Партия жизни.


Что касается протестного электората, то ему не мил ни красный флаг, ни триколор. Под какими знаменами он пойдет на выборы и пойдет ли вообще, это большой вопрос. По мнению специалистов, выборы эти – промежуточные, судьбоносных перемен за собой не повлекут.


Так что на первый план по интересу сейчас выходит не борьба “партии власти” и “партии оппозиции”, а битва за третьи-шестые места между силами, которые можно обозначить, как “либералы” и “маргиналы”. Нынешняя политическая жизнь настолько скучна, а политический рынок так скуден, что даже малейший оппозиционный всполох или неординарный шаг уже обращают на себя внимание. Либеральные партии стали терять позиции под влиянием наступления партий маргинального направления, ориентированных на протестный электорат. И вот первые результаты: с третьего до шестого места снизился потенциал Союза правых сил. И, напротив, ЛДПР скакнула с шестого места на третье.


Подобная рокировка пока прямо не сказывается на положении первых двух партий. Но движение наблюдается и здесь. “Единая Россия” (второе место), усиливая работу по всем направлениям, до минимума сократила свое отставание от КПРФ. Профессор Ольшанский предполагает, что поскольку коммунисты практически не “наращивают мускулы”, не исключено, что в Приволжском округе сменится партия-лидер.


Что касается остальных, то Народная партия (пятое место) приблизилась к “Яблоку” (четвертое место). Таким образом, становится понятным, что так называемый особый ресурс Сергея Кириенко, работающий в пользу либеральных партий, далеко не всесилен.


Конкретно в Татарстане за лето в партийно-политическом раскладе тоже произошли перемены. Само собой, вырос и без того высокий потенциал “Единой России”, тогда как влияние КПРФ практически не изменилось. На третьем месте набирающий силу СПС сменил “Яблоко”, оттеснив его на четвертое место. Несколько прибавили в показателях Народная партия и ЛДПР, сохранив, соответственно, пятое и шестое места.


В завершение несколько слов о прогнозах.


Тенденция абсолютного преимущества активно раскручиваемой “партии власти” наблюдается лишь в двух регионах – Татарстане и Башкортостане. Там и тут ее отрыв от остальных партий колоссален. По мнению политтехнологов, обеспечивается это во многом искусственно, поскольку преследует единственную цель – чтоб все остальные партии, что называется, усохли. В Татарстане “Единая Россия” лидирует, как выразился профессор, с “нестерпимым блеском”, а потому победит с большим отрывом. Ресурс Кириенко (СПС), возможно, скажется в целом по Приволжскому федеральному округу в последнюю неделю. А всем остальным партиям конкретно в нашей республике ловить будет нечего…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще