с представителями журналистского сообщества Вчера Президент РТ Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с прибывшей в минувшую среду в Татарстан делегацией Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС). Около пятидесяти журналистов из России, СНГ, стран Балтии, Германии, Болгарии во главе с генеральным секретарем МКЖС Ашотом Джазояном приехали в столицу республики в рамках международной встречи “Казань – город культуры мира”.
Приветствуя российских и зарубежных гостей, Минтимер Шаймиев начал с того, что главным завоеванием последнего времени стала внутренняя свобода людей. Даже ради этого стоило начинать перестройку. В Татарстане сегодня вольно и даже вольготно чувствуют себя средства массовой информации всех форм собственности – и это тоже завоевание демократии. Президент повторил свое известное высказывание о том, что для него осознание свободы слова и прав журналистов стало победой над самим собой. Если где-то в других регионах пытаются помешать такому процессу – это тупиковый путь, это тормоз для дальнейшего развития.
Бращаясь к журналистам, прибывшим на землю Татарстана накануне Дня республики, М.Шаймиев подчеркнул, что для нас – это не просто календарная дата, а выстраданный праздник, ожидаемый и любимый всем народом. С учетом того, что многие из журналистов впервые приехали в Татарстан, М.Шаймиев подробно рассказал им о периоде реформирования, о сегодняшней экономической и политической ситуации в регионе. О том, как в свое время принималась Декларация о государственном суверенитете РТ и подписывался Договор между Россией и Татарстаном о разграничении полномочий между органами государственной власти. А также о приоритетных социально-экономических программах, реализуемых в республике. “Акулы пера”, в свою очередь, задали М.Шаймиеву интересующие их вопросы.
– Господин Президент, мы приятно удивлены, как за последние годы похорошела Казань. Чувствуется, город готовится к грядущему тысячелетию. Существуют ли у вас здоровые амбиции превысить планку, которая была достигнута при подготовке к празднованию трехсотлетия Санкт-Петербурга?
– Санкт-Петербург – это одна из жемчужин мирового культурного наследия, вторая столица России. Здесь собран огромный объем российского национального богатства. И, естественно, для его сохранения и возрождения в северной столице было сделано многое. Казань сильно отличается от Питера – она гораздо старше, поэтому более ветхая. Кроме того, в военное время в Казань эвакуировали из Ленинграда и других городов страны многие оборонные заводы, поэтому город оказался милитаризированным. Было некогда заниматься строительством добротного жилья и других объектов, нужно было запускать и поддерживать производственные мощности. А в послевоенные годы акцент делался на развитие городов нефтяных районов республики, а позже главное внимание уделялось строительству таких гигантов, как “Нижнекамскнефтехим”, КамАЗ.
Сегодня ситуация меняется. Реализуемая в республике программа ликвидации ветхого жилья направлена на решение жилищной проблемы и, конечно же, на возрождение Казани. В настоящее время город переживает строительный бум. И в 2005 году столица республики станет еще краше, чем сейчас. Я не опасаюсь сделать заявление о том, что к тысячелетию Казани непосредственно для ее населения будет сделано больше, чем в Питере. Праздники приходят и уходят, важно, чтобы после этого жизнь людей стала благополучнее.
Работа по подготовке к юбилею идет полным ходом. Вскоре состоится очередное заседание государственной комиссии по подготовке к празднованию тысячелетия Казани, председателем которой является Президент РФ Владимир Путин, а заместителем председателя – вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин.
– Выиграют ли, на ваш взгляд, мусульмане страны, если Россия вступит в Организацию Исламская Конференция?
– Я должен сказать, что уже в середине девяностых годов Татарстан стремился быть представленным в Организации Исламская Конференция в качестве наблюдателя. Но тогда к нам отнеслись несерьезно: мол, чего опять не хватает этим татарам? Тогда мои аргументы не возымели действия на федеральное руководство. К счастью, со временем пришло понимание. И недавно Владимир Путин заявил, что Россия хотела бы быть, возможно, сначала наблюдателем, а затем и членом Организации. В стране проживают десятки миллионов мусульман. Поэтому нельзя делать вид, что у них нет проблем.
Так что Президентом России сделан положительный, перспективный шаг. Есть чему поучиться как у христиан, так и у мусульман. Мы обречены жить рядом и находить общий язык. Вместе бороться против терроризма и экстремизма. Искать и устранять первопричины этих явлений. Не случайно же появился термин – “диалог цивилизаций”. Можно строить нормальные отношения между странами, учитывая особенности всех государств…
– Как вы думаете, будут ли в дальнейшем сужаться или даже отбираться права у регионов?
– С одной стороны, реализация экономических и политических реформ в стране требует укрепления вертикали власти. И в последнее время права регионов действительно сужались. Однако дальше углублять данный процесс нельзя, иначе это пойдет во вред развитию самой России. Если у регионов не останется заинтересованности в увеличении своей доходной базы, тогда у них появится внутреннее безразличие к тому, что происходит в стране. Но ведь мы живем не при плановой системе, кроме того, ратуем за создание в Российской Федерации самоорганизующихся структур. Последнее не произойдет, если регионы сильно ограничивать в правах.
– Правительство Москвы заключило более двухсот пятидесяти соглашений с регионами России, одним из первых стал Татарстан. Как развивается сотрудничество с Москвой?
– В российской столице наша республика имеет свое представительство. С правительством Москвы и с мэром Юрием Лужковым у нас прекрасные отношения. Юрий Михайлович всегда с пониманием относится, к примеру, к культурным потребностям татарского населения столицы. Допустим, недавно положительно решился вопрос о возврате татарской общественности Москвы исторического здания – дома купцов Садулаевых, который будет использоваться для духовных нужд татар. Кроме того, ведем совместную работу по строительству мечети. А уж о торгово-экономических отношениях можно говорить очень долго…
Приезжих журналистов также интересовали вопросы взаимоотношений татарского и русского населения, проживающего в республике, решение проблемы реконструкции и реставрации многочисленных исторических и архитектурных памятников. По желанию гостей Минтимер Шаймиев дал оценку ситуации в Грузии, Молдавии, Прибалтике…