В среду все центральные телеканалы, захлебываясь от восторга, сообщили подробности задержания в США британского подданного индийского происхождения, который якобы пытался продать террористам переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) “Игла”, купленный им на одном из военных заводов под Санкт-Петербургом за 85 тысяч долларов. Роль продавца с успехом исполнил сотрудник ФСБ, а покупателя – агент ФБР. “Пасли” же незадачливого торговца оружием на его пути из России в США контрразведчики из британской Ми-5. Телевизор теперь есть в каждом доме, так что пересказывать телесюжеты нет смысла. Однако отдельные детали “блестящей операции” трех спецслужб наводят на некоторые размышления.
* * *
Первый вопрос возникает в связи с личностью торговца оружием. Спецслужбам, под неусыпным наблюдением которых Хекмат Лакхани находился почти полгода, наверняка было известно, что никакой он не воротила контрабандной торговли оружием, а просто мелкий авантюрист, решивший срубить по-легкому деньжат. Нет сведений ни о его предыдущих оружейных сделках, ни о его причастности к каким-либо террористическим организациям. Удивляет и выбранный им способ маскировки отправленного морским путем груза под медицинское оборудование. Самый тупой таможенник не мог бы не заинтересоваться, какое это такое медицинское оборудование могут закупать США в России? А пресечь неуместное любопытство таможни мог только прозрачный намек из ФСБ.
Второй и третий вопросы возникают в связи с целью проведения спецоперации и местом ее завершения. Если целью операции был арест Лакхани, то сделать это можно было бы и в России, не тратясь на заокеанские командировки фээсбэшников. Если же целью было выявление реальных путей контрабанды оружия из России в США, то следовало бы проследить путь “Иглы” до настоящих террористов и вот их-то и хватать, а не подставлять агента ФБР. Тем более что “товар” был с изъяном и не мог быть применен по назначению, даже если бы и попал в преступные руки.
Наконец, четвертый вопрос напрашивается сам собой из широкой пропагандистской кампании, развернутой вокруг операции. С каких это пор спецслужбы стали раскрывать общественности свои методы работы, способствуя тем самым повышению квалификации субъектов преступной деятельности?
На все эти вопросы может дать ответ один возможный нехитрый сценарий всего мероприятия. В конгрессе США как раз сейчас проталкивается законопроект оснащения всех 6800 американских пассажирских авиалайнеров системами противоракетной защиты. Цена вопроса – 10 миллиардов долларов. Ради таких денег не жаль и немного потратиться на организацию спектакля с гипотетическим финалом расстрела русской ракетой самолета американского президента. Только надо, чтобы последний акт пьесы прошел непременно в Америке и обязательно со счастливым концом. К тому же министерству национальной безопасности США, созданному сразу после терактов 11 сентября 2001 года, пора бы и отчитаться о результатах своей двухлетней антитеррористической деятельности. В общем, я бы не удивился, узнав, что в чудо-операции трех спецслужб подставными являлись не только продавец и покупатель “Иглы”, но и сам контрабандист.
И почему бы российской ФСБ не помочь заокеанским коллегам? Пусть будущие ордена и не свидетельствуют о подлинном сыскном мастерстве, зато они отметят дальнейшее укрепление боевого братства России и США в совместной борьбе против международного терроризма.
А без ответа остается только самый последний, пятый вопрос. Отчего это наши контрразведчики, так ловко подцепившие на крючок британского индуса, никак не могут решить другую проблему? В той же Чечне российские самолеты и вертолеты сбиваются террористами не бутафорскими подставными игрушками, а самыми настоящими “Иглами” и “Стрелами” отечественного производства.