Братская дружба с односторонним движением

Интересная ситуация: премьер-министр Украины, бывшей житницы Советского Союза, мечется между Москвой и Астаной в поисках зерна для стабилизации внутреннего продовольственного рынка и остановки спекулятивного роста цен.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Интересная ситуация: премьер-министр Украины, бывшей житницы Советского Союза, мечется между Москвой и Астаной в поисках зерна для стабилизации внутреннего продовольственного рынка и остановки спекулятивного роста цен. В Москве Виктор Янукович нашел полное понимание. Президент В.Путин пообещал поставить бывшей братской республике 200 тысяч тонн зерна в августе текущего года и еще миллион тонн – осенью, после сбора нового урожая. Подробности сделки говорят о том, что внешняя торговля России, как и в советские времена, продолжает оставаться категорией, скорее, политической, нежели экономической.


Украина, являющаяся одним из крупнейших производителей зерна в мире, в 2003 году столкнулась с беспрецедентным его дефицитом. Приписки к реально собранному в прошлом году урожаю и невиданные объемы экспорта опустошили зерновой рынок страны. В этом году, по оценкам российских экспертов, урожай на Украине ожидается в пределах 28,8 – 30,8 млн.тонн (в 2002 г. – 38,8 млн.тонн). Гидрометеорологический же центр Украины предсказывает, что урожай нынешнего года окажется рекордно низким и не превысит 20 млн.тонн. Возможно, он специально прибедняется, чтобы разжалобить собеседников В.Януковича, у которых он просит зерно на льготных условиях.


Объем украинского экспорта зерна за минувший сельхозгод (с июля 2002 г. по июнь


2003 г.) составил 10,7 млн.тонн. Украинские экспортеры успешно конкурировали с российскими, сбивая цены на мировом зерновом рынке. Но теперь выяснилось, что переходящие запасы составляют всего около 500 тысяч тонн и Украина будет вынуждена импортировать не менее 3 млн.тонн зерна, большая часть из которых придется на Россию и Казахстан. Потому что на мировом зерновом рынке нет такого понятия, как “братская помощь”.


Дефицит зерна привел к спекулятивному росту цен. Сейчас они на Украине самые высокие из стран СНГ и достигают 180 – 200 долларов за тонну. Это уже вынудило украинское правительство к попыткам сбить рост цен административными мерами. А теперь вот последовало обращение с просьбой помочь зерном к партнерам по СНГ.


Как поступит Казахстан, сказать пока трудно. В прошлом году он экспортировал 4,4 млн.тонн зерна. В нынешнем, несмотря на снижение урожайности, он планирует увеличить экспорт до 5,5 млн.тонн. Казалось бы, это создает благоприятные перспективы для Украины. Но дело в том, что увеличить закупки казахстанского зерна намерены также Франция и Италия, а они платят за зерно не “братской дружбой”, а валютой. Поступиться прямой экономической выгодой президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сможет, пожалуй, только под давлением Москвы, которая сейчас озабочена созданием единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана.


На встрече в Ново-Огареве с В.Януковичем Президент В.Путин сказал, что “мы, как заведено между добрыми друзьями, соседями, фактически родственниками, имеем возможность подставить плечо”. По-дружески Россия не собирается брать с соседа денег. За российское зерно Украина расплатится собственной пшеницей урожая будущего года. “Украина – самый большой производитель зерна, и на следующий год вы будете в состоянии отдать кредит с небольшими процентами”, – утешил В.Путин своего украинского собеседника. В свою очередь вице-премьер и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заверил журналистов, что у России есть достаточно ресурсов для оказания экстренной продовольственной помощи Украине.


Эти бодрые заявления вызывают некоторые сомнения. В прошлом году Россия собрала рекордные 86,5 млн.тонн зерна, экспортировав 17 млн.тонн. При внутреннем потреблении в 70 с лишним млн.тонн даже после такого рекордного урожая России пришлось импортировать из Казахстана в январе – июле 2003 года около 495 тыс. тонн зерна, тогда как за весь 2002 год зерновой импорт составил 242 тыс.тонн. Отсюда и рост цен на хлеб, несмотря на рекордный урожай. В нынешнем году, по прогнозам Минсельхоза, будет собрано 70 млн.тонн. Причем независимые эксперты называют этот прогноз неоправданно оптимистичным. Понятно, что прогнозируемый урожай не может покрыть внутренних потребностей самой России. Причем к обещанным официально 1,2 млн.тонн надо добавить и зерно, идущее по частным каналам. Как говорит генеральный директор компании “Разгуляй-зерно” Ахмед Гусейнов, российского зерна на украинском рынке может оказаться гораздо больше: “Украинцы заслали очень много своих эмиссаров в регионы, которые закупают зерно непосредственно в колхозах, у фермеров и на элеваторах. Они, находясь на местах, берут зерно по минимальным ценам, какие только возможны, – это 120 – 130 долларов за тонну”. На внутриукраинском рынке зерно третьего класса, за которым охотятся “эмиссары”, стоит не меньше 160 долларов за тонну, а порой цены доходят и до 200 долларов. С А.Гусейновым соглашается заместитель директора украинской информационной компании “ПроАгро” Марина Моисеева. По ее данным, местные трейдеры последние полгода активно завозят российскую пшеницу и за период с января по июнь ввезли ее 180 тыс.тонн. Кроме того, закуплено 220 тыс.тонн казахстанской пшеницы. Так что обещанные Путиным 200 тыс.тонн погоды не делают. Их хватит примерно на месяц, и на внутренние цены они повлияют мало. А самое интересное в заявлении М.Моисеевой – это то, что, по ее мнению, осенью украинские трейдеры, несмотря ни на какой дефицит, продолжат экспорт зерна и хотя бы 100 тыс.тонн, да продадут, заработав на разнице между российско-казахстанскими и мировыми ценами на зерно.


Как утверждают эксперты, если бы разница между специально оговоренной украинцами ценой и ценами мирового рынка составила 5 – 10%, можно было бы говорить о бизнесе. А все остальное, в том числе, очевидно, и товарный кредит, – это практически чистая политика.


Вот за эту-то политику мы и будем расплачиваться в хлебных магазинах осенью или зимой, когда цены на зерно ввиду неизбежного дефицита подскочат, а сбить их Правительству будет нечем. Да и возврат нынешнего товарного кредита весьма сомнителен. Достаточно вспомнить, как Украина расплачивается за российский газ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще