Новые времена – новые ордена…

Под занавес своей деятельности нынешний состав парламента преподнес публике весьма любопытный документ – законопроект о государственных наградах Республики Татарстан, который может вступить в действие уже с 1 января 2004 года.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Под занавес своей деятельности нынешний состав парламента преподнес публике весьма любопытный документ – законопроект о государственных наградах Республики Татарстан, который может вступить в действие уже с 1 января 2004 года.


С этим делом у нас – как отдельно взятого государства в государстве – как известно, большой напряг. После развала СССР граждане уже стали подзабывать, как выглядят те или иные ордена и медали, которыми награждали самых-самых активных строителей коммунизма. Сейчас ведь никто не носится с обладателями этих наград как с писаной торбой. Помните?


А ныне, как говорится, уже не то что давеча… Блата не стало, прежние ориентиры размыты. Герои Социалистического Труда, например, даже стесняются носить свои звезды на груди. Как объяснить новым поколениям, знакомым с безработицей и невыплатой честно заработанных денег, что это такое – социалистический труд? И с чем его можно сравнить – с трудом капиталистическим? Вы представляете себе в роли новоявленного Героя пивного короля или, скажем, рыночного торговца? А ведь и таким труженикам, вероятно, хочется чего-нибудь эдакого – например, общественного признания своих выдающихся заслуг…


Короче, новые времена – новые ордена! И вот постоянная Комиссия по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей, серьезно озаботившись этой проблемой, выдвинула свои предложения. Надо сказать, весьма скромные.


Итак, законопроект “О государственных наградах Республики Татарстан” предлагает учредить: а) орден “За заслуги перед Республикой Татарстан”, б) медаль “За доблестный труд”, в) медаль “Ана даны – Материнская слава”. Если с первыми двумя позициями все как будто понятно – такого у нас еще не было, то по третьей сразу возникает вопрос. Зачем учреждать заново то, что уже существует в природе? Если мне не изменяет память, медаль с точно таким же названием была учреждена Госсоветом РТ 6 декабря 1999 года. Хотя в положение об этой медали постоянно что-то вносят (или, напротив, выносят из него), этой награды уже удостоены немало татарстанских мамочек, родивших и воспитавших пять и более детей.


Впрочем, со стороны народных избранников, озабоченных предстоящими каникулами, к разработчикам не прозвучало ни единого вопроса, проект был принят с ходу в первом чтении. А на практике это чаще всего означает, что и в дальнейшем все пройдет тип-топ.


Кто может претендовать на высшую государственную награду – орден “За заслуги перед Республикой Татарстан”? Разумеется, чем-либо выдающиеся граждане. Однако примерьте на себя. Если вы имеете выдающиеся заслуги в развитии государственности РТ, обеспечении прав и свобод граждан, в развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта или если вы проявили отвагу и мужество при охране общественного порядка, то смело можете претендовать на эту награду (конечно, если родной коллектив, где вы трудитесь, сочтет нужным поддержать вашу кандидатуру).


Надо сказать, перечень государственных наград не ограничивается одним орденом и двумя медалями. Как сказано в проекте, закон “устанавливает правовой статус” также Почетной грамоты Республики Татарстан и почетных званий Республики Татарстан. И об этом более подробно.


До сего дня, как знает читатель, высшей государственной наградой Татарстана является именно Почетная грамота РТ. Разработчики проекта внесли новшество. Они напрочь исключили из списка возможных кандидатов на эту награду персоналии. То есть предлагается награждать этой грамотой не кого-то конкретно, как сейчас это принято, а лишь в целом коллективы, представляющие собой организации производственной и непроизводственной сферы.


Пожалуй, одним из достоинств законопроекта является то, что в нем дается упорядоченная информация обо всех видах почетных званий, существующих в республике. Перечень впечатлит, полагаю, и читателя, поскольку в нем сорок три позиции. Для краткости перечислим в подбор лишь профессии, которые дают право на звание заслуженного (народного дают не всем, а только артистам и другим деятелям искусств, писателям, поэтам, учителям и художникам).


Итак, заслуженными могут стать агрономы, артисты, архитекторы, ветеринарные врачи, просто врачи, геологи, животноводы, землеустроители, зоотехники, изобретатели, лесоводы, машиностроители, мелиораторы, механизаторы сельского хозяйства, нефтяники, рационализаторы, спасатели, строители, учителя, химики, экономисты, энергетики, юристы, а также работники высшей школы, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, легкой промышленности, пищевой промышленности, связи, сельского хозяйства, социальной защиты населения, сферы обслуживания, транспорта, физической культуры, а также сотрудники органов внутренних дел.


Целая глава в законопроекте посвящена правам и обязанностям награжденных и их близких родственников. Полагаю, она может вызвать усмешку у обывателя. Как вам понравится, например, такая декларация: “Государственные органы, общественные объединения, руководители предприятий, учреждений, организаций обязаны оказывать почет и уважение к награжденным”. Что это означает, не скажут, вероятно, и сами разработчики. Ну а если эти самые органы не окажут уважения, то что тогда?


Из этого же разряда благих пожеланий следующий пассаж: “Лица, удостоенные государственных наград Республики Татарстан, должны обеспечить их сохранность”. А если им эти награды не милы? Или смешны? Вот получила же звание заслуженной артистки Татарстана за единственный концерт в Бугульме уроженка этих краев Алсу. Вероятно, девочка, богатенький папа которой ну очень хочет видеть ее певицей, и сама не поняла, за что ей оказана такая почесть. А представьте, что думают об этой награде наши нищие артисты, отдавшие сцене не один десяток лет, но так и недостигшие вожделенного “потолка” почета?


Словом, проект не без изъянов, это понятно. И, вероятно, на данном этапе бесполезно ждать от него ответа и на такой интригующий рядовых претендентов вопрос: а что дает государственная награда в материальном смысле? Или этот меркантильный интерес вообще не должен смущать умы тех, кто проводит доблестно часы на работе?


Кстати, награждаться орденом или медалями РТ могут не только те, кто территориально проживает в границах республики. Ими могут быть удостоены, как сказано в проекте, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Категорию последних вообще трудно представить, это кто – изгои, беженцы, переселенцы? Если так, за оных можно только порадоваться. Ну как же – вместо паспорта или вида на жительство может перепасть медаль. А то и орден…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще