Большие пресс-конференции российского Президента стали уже традицией. И кажется, на них он говорит даже более важные вещи, чем в своих ежегодных посланиях к парламенту и народу страны. Отсюда проистекает и соответствующее внимание к такого рода мероприятиям. На последней пресс-конференции в Кремле собралось более 700 корреспондентов российских и зарубежных изданий. На пленку снимали событие более 100 телекамер.
А самое важное, как мне кажется, прозвучало в начале. Главный редактор газеты “Томский вестник” Галина Долженкова передала привет Президенту от молодой семьи Ведяшкиных, на свадьбе у которых ему довелось побывать и где он пожелал молодым не затягивать дело с детьми. Как выяснилось, рекомендация Президента была воспринята на полном серьезе и новый гражданин России должен со дня на день появиться на свет. После этого приятного сообщения журналистка предложила перейти к более серьезным вопросам, но Президент ее прервал, сказав, что более серьезного вопроса и быть-то не может. Тут он, безусловно, прав. Для страны с такой необъятной территорией 150 миллионов населения явно мало. Не хватает даже сил для надежной охраны границ. А не так давно в Германии он же говорил о том, что любая страна может существовать только в тех границах, которые способна охранять.
Дальше пошли расшифровки главной темы в деталях. Полезны или вредны для страны олигархи? Президент заключил, что в основном полезны, так как крупный бизнес создает рабочие места и раскручивает всю экономику. А в отношении тех представителей крупного бизнеса, которые не работают на национальную экономику, В.Путин применил крылатую фразу: “Иных уж нет, а те – далече”.
Деятельность Правительства Президент оценивает позитивно не только потому, что рост ВВП за 5 первых месяцев текущего года составил рекордные 7,1 процента, но также и за то, что в то же время на 36 процентов вырос инвестиционный импорт. Причем вторым после Германии иностранным инвестором оказался маленький Кипр. Из чего следует, что мы имеем дело с возвратом ранее вывезенных капиталов. А раз капитал возвращается, значит, для него здесь созданы комфортные условия функционирования. Из этих оценок сам собой напрашивается вывод, что затея части депутатского корпуса в Госдуме по вотуму недоверия Правительству не имеет перспективы.
Разумеется, не обошлось без вопросов о Чечне и Америке. Первая – боль внутренняя, вторая – внешняя. С предстоящими выборами руководителя Чечни Президент определился незатейливо: кого сам народ изберет, тот и будет люб Кремлю. Одно осталось неясным: что будет, если народ снова выберет Масхадова?
С Америкой тоже все не просто. Разногласия насчет Ирака как будто бы закончились. Но жизнь на месте не стоит. Теперь Соединенным Штатам хочется подавить Иран и Северную Корею. Президент Путин тонко ушел от этой скользкой темы, напомнив, что есть международные механизмы решения проблем в ООН и ее Совете Безопасности.
И еще одна важная деталь. Журналистам стало интересно, когда наш Президент станет партийным человеком. Оказалось – никогда. Во всяком случае, нынешний Президент не собирается связывать свое имя ни с какой партией, считая, что “всенародно избранный” должен находиться над схваткой. Для партий, претендующих на звание президентских, это должно стать холодным душем.
В.Путин общался с журналистами почти три часа. Думаю, его ответы на вопросы журналистов будут пищей для разговоров на весь летний “мертвый политический сезон”.