21 июня ЦИК партии “Единая Россия” устроил в Москве встречу ее лидеров с журналистами. На пресс-конференцию пришли председатель высшего совета партии Борис Грызлов и один из трех сопредседателей Сергей Шойгу. Эта партия, которой от роду всего полтора года, заметно набирает вес. Как сообщил Б.Грызлов, сегодня в ее рядах состоит уже почти полмиллиона человек. Отделения созданы и действуют во всех 89 субъектах Российской Федерации.
Журналисты, составляющие в основном элиту региональных СМИ, забросали лидеров партии вопросами. Главный их блок, конечно же, касался экономических проблем: какие цели ставит перед собой партия, чтобы Россия заняла достойное место в мире, а россияне стали жить лучше, и как она намеревается их достичь?
Лидеры партии выделили три основные стратегические цели. Это сформулированные в послании Президента России Федеральному Собранию задачи: удвоение ВВП за десять лет, преодоление бедности, модернизация или реформа армии. Достижение этих целей возможно только на основе консолидации общества, подчеркивали Б.Грызлов и С.Шойгу. И в качестве первого шага на этом пути выдвигали проведение форума сторонников партии “Единая Россия”, который запланирован на 28 июня в Москве под лозунгом “Вместе с Президентом”. Лидеры партии назвали его “мероприятием, беспрецедентным и по форме, и по содержанию”. Организаторы форума рассчитывают, что в столицу прибудут три тысячи участников, представляющих разные социальные слои, со всех регионов России. И посланцы дадут наказы для выработки платформы партии на ближайшие годы.
В пресс-релизе, розданном участникам пресс-конференции, особо были выделены слова, что “Единая Россия” – народный заступник, партия добрых дел”. И одним из добрых дел значится конкурс “Моя социальная программа”. Он вызвал особый интерес у журналистов. Этот конкурс пока только объявлен, разъяснял Борис Грызлов. Но уже первые отклики говорят о чрезвычайном интересе к нему регионов. Да, есть глобальные стратегические цели. Но рядом с ними существует масса мелких проблем, без решения которых человеку просто трудно выжить. Например, в одной деревне остались пять старушек. Фельдшера у них нет, магазина и водопровода тоже. Колодец засорился. Так вот, мы, единороссы, ставим перед первичными организациями задачу, чтобы эти бабушки не были забыты, чтоб ну хоть на всех одну скважину пробурить. Вот в этом и есть суть программы “малых дел”.
Развивая эту тему, ваш корреспондент предложил взять на вооружение опыт Татарстана, в частности, программу возрождения родников, активно реализуемую в республике. Борис Грызлов, активно поддержав эту идею, отметил, что “она хороша и для жителей, и для партии – как символ возрождения России”.