Как мы уже сообщали, в Оренбурге состоялось заседание Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, в котором принял участие и полномочный представитель Президента России Сергей Кириенко. Заинтересованный разговор проходил по трем важнейшим для страны темам – по разграничению полномочий, административно-муниципальной и жилищно-коммунальной реформам. Думается, развернувшаяся на той встрече дискуссия будет интересна и нашим читателям.
Суд разберется, кто прав
Говоря о реализации президентского послания Федеральному Собранию, С.Кириенко напомнил, что глава государства положительно охарактеризовал процесс формирования единого правового и экономического пространства страны.
– В нашем округе проведена самая большая работа из той, что была в стране, – сказал полпред. – По состоянию на конец мая выявлено 2949 нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, из них приведено в соответствие 2662 (90%), к оставшимся 287 применены меры прокурорского реагирования: 39 представлений, 188 протестов, 60 заявлений в суд.
При этом С.Кириенко отметил, что за три года “мы создали максимально цивилизованный механизм рассмотрения споров между региональной и федеральной властью – через судебное разбирательство. Кстати, зачастую и федеральные органы власти оказывались не правы. Решения судов показали, что некоторые нормативно-правовые акты регионов – более эффективные и не противоречат федеральной Конституции. Собственно, мы еще два года назад говорили, что имеется много федеральных законов, противоречащих Основному Закону. Хорошо, что это удается устанавливать в суде. Работа эта должна продолжаться. Но основной ее объем уже завершен, на что и указал Президент в своем послании”.
Кто за что отвечает
После создания единого правового пространства ключевой задачей, по словам С.Кириенко, становится точное разграничение полномочий между Центром, субъектами и муниципалитетами – кто за что отвечает. При этом переход от политических договоренностей к нормативно-правовому регулированию существенно увеличивает роль законодательных органов госвласти субъектов Федерации. Он отметил большую работу в рамках комиссии Д.Козака – по административно-муниципальной реформе было представлено более 2000 поправок, львиная доля которых приходится на законодательные и исполнительные органы власти ПФО.
Оба федеральных законопроекта 11 июня были приняты Госдумой во втором чтении. При этом Дума проигнорировала мнение регионов России, ибо, как настаивали руководители заксобраний на заседании Совета законодателей России в присутствии Президента В.Путина, законопроекты должны рассматриваться только в пакете с изменениями и дополнениями в Бюджетный и Налоговый кодексы.
– Правительство не выполнило ни своих обещаний, ни думских решений. Когда законопроекты принимались в первом чтении, было принято постановление Госдумы о том, что к 1 апреля Правительство представит два проекта закона с изменениями в Бюджетный и Налоговый кодексы, – заявил Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев на встрече с руководителями пресс-служб региональных парламентов. – Дума получила лишь концептуальную записку о том, что Правительство имеет в виду эти изменения. Законопроекты об органах власти в субъектах Федерации и местном самоуправлении, подготовленные комиссией Д.Козака, можно назвать административно-политическими, а нам нужны законы бюджетно-финансовые.
К законопроекту “Об общих принципах организации местного самоуправления” поступило несколько тысяч поправок. Это не может не наводить на размышления. Значит, что-то не то с этим законом. И как можно такие законы продавливать, если почти вся Россия против? Но мое предложение перенести рассмотрение на осень не получило поддержки.
Самое главное, я не вижу у Правительства желания выстраивать систему бюджетного федерализма. Россия – не унитарное государство, а федерация. Но то, как ведет себя Министерство финансов, иначе как унитаризмом не назовешь. Стягивая все деньги в Центр, оно по принципу “свой – чужой” выдает их затем в виде субвенций и трансфертов. Ты со мной не ругался, нашел ко мне подход – получишь все. А если критиковал – походишь по приемным. Это порочная практика, которую следует искоренять.
По словам Г.Селезнева, говоря об изменениях в Бюджетном и Налоговом кодексах, следует иметь в виду переход к системе бюджетного федерализма. Муниципальное образование должно знать, на какой налог может рассчитывать, что у него останется, как и когда оно сможет спланировать свою работу на год, на два и далее. То же самое должны знать и субъекты РФ. Надо четко определить, сколько денег пойдет федеральному центру, а что останется в субъектах и муниципалитетах.
– Следует придерживаться принципа “50 на 50”, но таких намерений у Правительства нет, – сказал спикер. – Оно ссылается на необходимость поддержки слишком большого количества депрессивных регионов. Но ведь их число не прибавилось с той поры, когда мы строго придерживались принципа “50 на 50”. Сегодня субъектам остается 42, а где-то даже 37 процентов доходов, и им все более невыгодно становится заниматься сбором налогов. Потому что все больше и больше от них утекает в Центр.
– Мы пошли на этот шаг с учетом внутренних долгов по зарплате, социальным пособиям и внешних долгов, которые надо было выплачивать, – продолжил тему председатель думского Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин. – Но сейчас есть желание определенным образом ситуацию изменить. Будем стараться защитить интересы регионов с точки зрения формирования бюджета и межбюджетных отношений.
По заверению заместителя руководителя фракции “Яблоко” Игоря Артемьева, депутаты в общих чертах уже знают, какими будут поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам. И ни в коем случае не допустят их принятия в том виде, когда в регионы отдадут какие-то полномочия, не подкрепленные финансированием. “Мы не станем голосовать за них в третьем чтении, пока не увидим поправки на бумаге в виде проектов законов”, – заявил И.Артемьев.
Мы не можем в два раза увеличить добычу нефти
Задачу, поставленную Президентом страны в послании, – увеличить в два раза валовой внутренний продукт за десять лет, – выполнить только за счет сырьевых отраслей не удастся. Сегодня это понимают все. Как отметил С.Кириенко, мы не можем в два раза увеличить добычу нефти. Без конкурентоспособных регионов эту задачу не решить. В плане ее выполнения большие надежды он возлагает на два крупных форума, которые пройдут в Казани: 3-4 июля – третий приволжский форум “Стратегии регионального развития” и 11-12 июля – международная конференция “Конституционный статус регионов в Российской Федерации и других европейских странах. Роль региональных законодательных органов в усилении “единства в многообразии”, которую проводят Конгресс местных и региональных властей Европы и Государственный Совет Республики Татарстан (пользуясь случаем, руководитель парламента РТ Фарид Мухаметшин пригласил участников встречи в Оренбурге посетить оба этих форума. – Прим.И.Р.).
Ключевым становится вопрос решения федеральной региональной политики, считает С.Кириенко. Сегодня есть две международные модели – французская и германская. Франция является моноцентричной страной с одним центром – Парижем, и других городов и регионов международного уровня в этой модели нет. России ближе модель Германии, где более высокий уровень экономического развития регионов и в каждой земле есть город европейского или мирового уровня. Эта та цель, к которой нам надо стремиться при рассмотрении межбюджетных отношений. Но действующая в стране система налогообложения и межбюджетных отношений не стимулирует экономического развития регионов. Таким было мнение всех участников совещания.
Контрасты развития
– Проблему надо решать не только на уровне Центр – субъект Федерации, но и внутри региона по отношению к муниципалитетам, – считает полпред Президента. – В нашем округе разрывы в размерах валового регионального продукта на душу населения за три года сократились почти в пять раз – с 10 до 2 (между лучшим и худшим субъектом). А между муниципалитетами они достигают 20-25 раз. Это внутри одного региона.
Для сравнения: максимальный разрыв ВВП на душу населения между самыми бедными новобранцами Европейского союза (Болгарией и Румынией) и средним уровнем ЕС не более чем четырехкратный.
Между тем, на взгляд Фарида Мухаметшина, не надо обольщаться и пятикратным уменьшением разрыва. Потому что улучшения жизни всех регионов не произошло: у развитых субъектов отобрали и бедным раздали, в целом усреднив всех. “Следует подтягивать слабых до уровня сильных. Но на федеральном уровне эта работа ведется недостаточно”, – подчеркнул он. И полпред вынужден был согласиться: если те, кто работает лучше, не получают преимуществ, выравнивание приведет к нивелированию по худшему уровню. Все эти аргументы необходимо использовать при отстаивании интересов регионов перед федеральным центром.
Отменить нельзя оставить
Очередным камнем преткновения в межбюджетных отношениях стало желание российского Правительства упразднить с 1 января 2004 года налог с продаж. Это вызвало неприятие у многих руководителей регионов, прежде всего тех, где налог прижился.
– В Минфине этот налог считают оборотным, сдерживающим развитие производства, – сказал Председатель Государственного Собрания Мордовии Валерий Кечкин. – Но он “давит” лишь на торгующие организации, а не на товаропроизводителей. При этом его социальная составляющая очень высокая. Многие социально значимые товары освобождены от этого налога. Поэтому его надо сохранить.
На взгляд Ф.Мухаметшина, это вопрос не только экономический, но и социальный: “Через налог с продаж мы контролировали всех налогоплательщиков от торговли – брали на учет и уже приучили к законопослушанию. Если его заменить на другой налог, придется заново настраивать весь механизм, на что потребуется время. Потери же могут оказаться несоизмеримыми”.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания Пермской области Николай Девяткин, нельзя отменять налог с продаж и изменять налоговую базу субъектов РФ и МСУ до принятия основополагающих законов по административно-муниципальной реформе. А Ф.Мухаметшин добавил: следует поискать адекватное возмещение потерь, которые понесут регионы в связи с отменой налога с продаж.
Кстати, схожую позицию высказал и Председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев. Выступая 10 июня перед представителями пресс-служб законодательных органов субъектов РФ, он согласился с Правительством по поводу действующего сегодня двойного налогообложения. Но тут же покритиковал его за отсутствие предложений по замене выпадающих доходов.
– Этот налог очень трудно приживался, – отметил Г.Селезнев. – И если сегодня мы эти 5 процентов уберем, продавцы автомобилей, яхт, золота, драгоценностей скажут нам спасибо, но цены не понизят, а запишут разницу себе в прибыль. Между тем в регионе 5% от проданной иномарки – это хорошие деньги, которые остаются в местном бюджете. Поэтому такой странной политики, какая ведется сегодня Правительством, – то, что собирается в регионе, можно и отменить, а то, что перетекает в федеральный центр, ни в коем случае трогать нельзя, – быть не должно.
Следует отметить, что в отношении налога с продаж позиция профильных думских комитетов ясная и довольно жесткая. Так, Комитет по вопросам местного самоуправления выступил против отмены налога с продаж без соответствующей компенсации ввиду того, что лишаются финансовой базы даже не регионы, а местное самоуправление. И, по всей видимости, Правительству, и прежде всего Министерству финансов, придется поискать компромиссные варианты.
В бюджеты субъектов с 2004 года предполагается передать налог на малый бизнес и 85% акцизов на нефтепродукты. Глава Минфина вице-премьер Алексей Кудрин предложил также сформировать специальный фонд поддержки регионов, которые больше всего пострадают от отмены налога с продаж с 2004 года. В него можно собрать 10-15 млрд. рублей, которые в 2004 году будут выделяться тем регионам, у которых выпадающие доходы будут существенно выше дополнительных налоговых источников, передаваемых на региональный уровень в 2004 году.
А.Кудрин высказался также против дополнительного снижения НДС (ниже уровня 18%) со следующего года.
Вот придет Чубайс…
Реформа ЖКХ – это синхронизация всех российских реформ и базис реформы местного самоуправления. Но сегодня технический износ в жилищно-коммунальной сфере составляет 60%, через два года будет разруха. Поэтому было принято решение призвать на помощь Анатолия Чубайса и его команду, которая, в свою очередь, предложила создать компанию “Российские коммунальные системы”.
По мнению С.Кириенко, приход РАО “ЕЭС России” в эту сферу – безусловный плюс. Это выражается в больших инвестициях, грамотном менеджменте, накопленном опыте по модернизации оборудования, ведь коммунальные проблемы очень похожи на энергетические. Последнее на данный момент, пожалуй, самое главное.
– Задача этого монополиста – решить проблему не за счет повышения тарифов, – отметил полпред. – Более того, Чубайс считает, что тарифы должны снижаться.
Что ж, поживем – увидим.