После раскола в Совете Безопасности ООН, НАТО и Евросоюзе по вопросу о применении военной силы против режима Саддама Хусейна в Ираке, кажется, что единственным действующим международным политическим механизмом осталась “большая восьмерка” – неформальная организация восьми ведущих индустриальных государств мира. Да и в ней не все ладно. Если на нескольких предыдущих саммитах “восьмерка” представлялась как 7 + 1, где под единицей понималась Россия, то на нынешнем, прошедшем во французском курортном городке Эвиане, она уже выглядела как 4 + 4, где первая четверка – США, Англия, Испания и Италия – сторонники и участники применения силы в Ираке, а вторая – Россия, Франция, Германия и Канада – его противники. Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс накануне европейского турне своего шефа очень ярко сформулировала его задачи: “простить Россию, проигнорировать Германию и наказать Францию”.
* * *
Президент Буш, однако, никого игнорировать и наказывать не стал. То ли послушался более мягкого своего советника – госсекретаря К.Пауэлла, то ли просто расслабился и смягчился сам на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Да и зачем? Ведь все “бунтари” уже проголосовали за американо-британо-испанский проект резолюции СБ ООН, фактически отдающий Ирак в полное распоряжение США, и тем самым признали, что сила солому ломит. Теперь вот Дж.Буш предлагает в целях борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения задерживать и досматривать “подозрительные” суда как в международных водах, так и территориальных водах третьих стран. В ответ на эту инициативу французы не слишком громко что-то пробурчали о международном праве и свободе судоходства, а немецкая и российская делегации вообще мужественно промолчали. Американцы же тем временем попробовали задержать в международных водах северокорейское судно. Ничего крамольного на нем не нашли, но сам процесс им, похоже, понравился. И теперь они, видимо, хотят узаконить свое право на, по сути дела, пиратскую деятельность в мировом океане.
Под занавес саммита чуть не случилась сенсация. Английские СМИ со ссылкой на неназванный источник в британской делегации распространили информацию о том, что, якобы, российский Президент на закрытом ужине глав “восьмерки” заявил о прекращении сотрудничества с Ираном в ядерной области до тех пор, пока специалисты МАГАТЭ не будут допущены на все интересующие их объекты в этой стране. На итоговой пресс-конференции В.Путин довольно своеобразно опроверг эти сообщения, заявив журналистам, что “Россия сотрудничает с Ираном, это ее сосед. Но мы категорически против вытаскивания проблем, которые используются в целях недобросовестной конкуренции”. При этом он подчеркнул: “Все ядерные программы Ирана должны быть под полным контролем МАГАТЭ, и мы будем строить свои отношения с другими странами в зависимости от выполнения ими своих обязательств”. Толковать эти заявления можно как угодно. И как отпор давлению США, требующих свернуть любые программы сотрудничества с Ираном, и как предупреждение самому Ирану о том, что отношения с ним могут быстро перемениться. Словом, в отличие от ситуации с Ираком, Путин теперь не торопится занимать жесткую и однозначную позицию, оставляя себе возможность для маневра в зависимости от того, как будет складываться ситуация.
Да ведь и остальные критики иракской войны ведут себя похожим образом. Открытой конфронтации с Америкой не хочет никто. Но и покорно соглашаться с американским произволом на мировой арене тоже мало кому по душе.
Сложившаяся в Совбезе ООН антиамериканская коалиция из Франции, Германии, Китая и России совсем не случайна по своему составу. Сейчас под предлогом борьбы с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) идет борьба за глобальный передел сфер влияния в мире и мировых природных ресурсов. Развал Советского Союза создал вакуум силы во многих частях света – в Восточной Европе, Средней Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии и отчасти – в Латинской Америке. США, пользуясь своим положением единственной сверхдержавы, торопятся этот вакуум заполнить. В Восточной Европе и Средней Азии им это практически уже удалось. Намечающаяся передислокация американских военных баз из стран Западной Европы в Европу Восточную и из Японии в Юго-Восточную Азию призвана этот процесс “расширить и углубить”. Концепция “реформирования ислама” подводит теоретическую базу под будущее изменение правящих режимов в Иране, Сирии, Ливии и Саудовской Аравии. Ну а иракская война уже наглядно показала, что истинной целью американских усилий по “демократизации” мира является захват природных ресурсов.
Политические режимы в странах, назначенных Америкой виновниками терроризма и распространения ОМУ, могут не нравиться и оппонентам США. Однако последние не могут безмолвно наблюдать за бесцеремонным захватом одной страной всего бесхозного наследства СССР. Франция со времен Де Голля демонстративно сопротивлялась попыткам США диктовать свою волю всему миру, в том числе и собственным союзникам. Окрепшая после присоединения и адаптации восточных земель Германия также претендует на более весомую роль в решении мировых вопросов и на свою долю в глобальном переделе. Единая европейская валюта уже несколько подорвала абсолютное господство доллара, а планирующееся создание собственно европейских вооруженных сил, не зависимых от НАТО, свидетельствует и о стремлении Европы вырваться из удушающих союзнических объятий США в военной области. О Китае и говорить нечего. За 25 лет реформ он стал обладателем второй по объему производства экономики в мире, а еще через 25 лет может стать мировым экономическим и военным лидером. В политические распри он пока старается не ввязываться, но ущемления своих экономических интересов не допускает. Россия же после прихода к власти В.Путина как будто очнулась от летаргического сна и вспомнила наконец о своих геостратегических интересах. Разбазаривать мировое влияние было легко. Восстанавливать намного сложнее. Но хорошо уже хотя бы то, что такая задача стала просматриваться в действиях российского руководства.
Словом, рукопожатия и улыбки на саммите в Эвиане не должны никого обмануть. Да, напряженность, возникшая в результате иракской войны, несколько сгладилась и видимость единства в борьбе с международным терроризмом и распространением ОМУ восстановлена. Однако коренные противоречия никуда не делись. Нет никаких оснований предполагать, что в дальнейшем американцы будут вести себя на мировой арене более аккуратно и с учетом интересов других крупных игроков. А у тех просто не остается другого выхода, кроме как объединять свои усилия для противодействия американскому диктату. Иначе все они рискуют утратить государственный суверенитет, не говоря уже о сколько-нибудь заметной роли в мире.
Так что главные баталии внутри антитеррористической коалиции еще впереди.