Послание Президента России Федеральному Собранию еще не один месяц будет обсуждаться в политических кругах. Основной момент документа в области экономики – удвоить валовой продукт страны за десять лет. Достижима ли эта цель? Наш корреспондент беседует с депутатом Государственной Думы, лидером партии “Развитие предпринимательства” Иваном Грачевым.
– Иван Дмитриевич, как бы вы прокомментировали это заявление Владимира Путина?
– Пока я могу отнестись к этому заявлению как голословному. В рамках того экономического курса, который проводит российское Правительство, это нерешаемая задача. Если экономическая политика не изменится, то удвоения ВВП не произойдет.
– Давайте поставим вопрос иначе: для России вообще возможно удвоение валового продукта?
– Однозначно отвечу: возможно. Китай и Тайвань доказали это на своем примере. При этом их правительства использовали два рычага – правый и левый. Ничего тут изобретать не нужно. Правый рычаг – это форсированное развитие предпринимательства. Есть у нас резервы в данном направлении? Есть. В России малых предприятий в несколько раз меньше, чем в развитых странах. За десять лет нам необходимо создать около 10 миллионов малых предприятий.
– Не много ли?
– Не много. Страна масштаба России должна иметь столько, как минимум. Соединенные Штаты Америки насчитывают 30 миллионов малых предприятий, включая фермерские хозяйства, Япония – 24 миллиона, Польша – 5 миллионов. Что нужно для того, чтобы добиться таких показателей? Нормальные налоги, упорядоченные отношения с собственностью, упорядоченные отношения бизнеса и власти и свободный доступ к кредитным ресурсам. Решить эти задачи можно через год-полтора. Причем законопроекты по многим вопросам уже подготовлены и находятся на рассмотрении в Думе. Нужна только политическая воля, чтобы законы были приняты и реализованы.
– А левый рычаг – это что такое?
– Левый рычаг – это отношения с транснациональными корпорациями, чья продукция конкурентоспособна на мировом рынке. Государство их не распиливает на кусочки, а, наоборот, предоставляет заказы, предусматривает для них льготные налоги, находит другие способы поддержки, в том числе и за счет давления на конкурентов из других стран. По сути, правительства холят и лелеют такие предприятия. И это нормальная практика, потому что, скажем, США сильны такими компаниями, как “Майкрософт”, “Боинг”, “Дженерал моторс”.
Владимир Путин правильно говорит, что мы должны обеспечить конкурентоспособность российской продукции. Но чем ее обеспечить? Прежде всего вложениями денег и интеллекта. Денег у нас мало, их не хватает, следовательно, финансы необходимо использовать целенаправленно. Для России, на мой взгляд, существуют три приоритета. Первый – это топливно-энергетический комплекс в широком понимании этого слова (включая машиностроение и науку, которые работают на ТЭК). Нам Бог дал ресурсы и площади, и мы могли бы всей Евразии диктовать цены на энергоносители. Мы же делаем прямо противоположное тому, что необходимо: дробим ТЭК…
Второй наш приоритет – это аэрокосмос. Мы не отстали от развитых стран по военным самолетам, по ракетам, можем отправлять английские спутники на Марс. Следовательно, мы в состоянии составить конкуренцию США и другим странам, а значит, в эти отрасли необходимо разумно вкладывать.
Третий приоритет – это информатизация, это нетрадиционное программирование, математика, где наши “мозги” всегда были лучшими в мире. И чтобы наши молодые ученые не убегали в другие страны, необходимо поддержать олимпийское движение (олимпиады по специальностям), активнее вводить ипотеку (молодые хотят и зарабатывать, и жить в нормальных условиях).
Короче, если использовать в полной мере оба рычага – правый и левый, то Россия за 10 лет сможет обеспечить рост и в два, и в два с половиной раза.
– Но судя по параметрам бюджета, который российское Правительство готовит на 2004 год, мы потеряем не только нынешний, но и следующий год…
– Правительство идет по инерционному сценарию. Что такое бюджет? Это документ, который все слова и заявления переводит в денежную форму. Можно говорить все что угодно, но если деньги не расписаны в соответствии с приоритетами, то ничего не изменится. Проект бюджета-2004 ничем принципиально не отличается от бюджета на 2002, 2001 годы. Следовательно, и необходимого 7-процентного роста не будет.
Давайте посмотрим, откуда взялся 4-процентный рост производства в прошлом году. Нефтяные отрасли дают 25 процентов валового продукта. В 2002 году эта отрасль выросла на 10 процентов, причем не в деньгах, а в натуральном выражении, то есть Россия стала больше добывать нефти. Что это означает? Что, как минимум, 2,5 процента роста (из 4) обеспечила “нефтянка”. Остальные полтора процента дали отрасли, которые работают на нефть, – машиностроение, металлургия (трубы), переработка и нефтехимия. Вся остальная экономика топталась на месте.
– Но Владимир Путин, я так полагаю, на чем-то основывал свое заявление об удвоенном росте ВВП. Он же не мог взять с потолка эти цифры.
– Эти цифры ему подсказала его команда, причем не очень сильная в экономике. Итоги развития народного хозяйства за три года показали, что в отраслях практически нет позитивных тенденций. Если бы Владимир Путин решился сформировать команду не из своего ближайшего окружения, а из действительно подготовленных людей, то он бы смог изменить ситуацию в экономике. Команда Президента – это команда революционеров, которая, воодушевившись его рейтингом, принялась проводить сразу несколько реформ – налоговую, пенсионную, образования… Революционеры плохо знают жизнь, бизнес, поэтому в стране происходит то, что происходит.
– А может быть, кардинальные решения для нашей страны – это не так уж и плохо?
– Пока реформы идут со знаком “минус”. Возьмем регистрацию малых предприятий в одно “окно”. Была старая система регистрации, она стоила предпринимателям (если действовать через консалтинговые фирмы или своими силами) 200 долларов. Если у тебя нет свободных 200 долларов, то чего же ты пошел в бизнес? С этой практикой все смирились. Но вот регистрацию предприятий передали налоговым органам. Теперь ее стоимость для предпринимателей возросла в несколько раз.
Те же метаморфозы происходят с налоговой реформой, пенсионной, с реформой образования. Наше образование всегда считалось лучшим в мире (не случайно “мозги” востребованы в развитых странах), а мы решили все сломать, а что построим, неизвестно…
Но у Президента, и это видно по его последним встречам, есть ощущение, что экономика развивается не так, как надо. Он встречался с некоторыми учеными, опытными специалистами, губернаторами, которые добились в своих регионах некоторых успехов вопреки политике центра.
– Иван Дмитриевич, но нельзя не отметить попыток команды Владимира Путина укрепить рубль, сделать его конвертируемым…
– Насчет укрепления рубля я бы с вами поспорил. Пока укрепляется доллар. Сегодня он стоит процентов на тридцать дороже. Если бы Центральный банк обеспечил реальный курс доллара, то мы бы нормализовали поток импорта и экспорта, застраховались от дефолта при любых ценах на нефть. Сегодняшний курс гарантирован при условии, что в страну поступает 60 млрд. нефтедолларов в год. А если цены на сырье упадут?
Что касается конвертации рубля, то это второстепенная задача, такая же, как макроэкономическая стабилизация, профицит бюджета… Это технические приемы, которые выдаются за цели. Можно по-разному относиться к нынешнему президенту США, но нельзя не отметить, что он ставит четкие цели – выйти из кризиса за счет развития бизнеса. Что он делает? Намеренно ослабляет доллар (и говорит, что это нормально), снижает банковские процентные ставки (они ниже инфляции), снижает налоги и косвенно финансирует локомотивные отрасли, в том числе и за счет войны в Ираке. Он сделал бюджет дефицитным и не испугался этого. И он не ставит во главу угла второстепенные вещи.
А советники Путина слишком буквально читали учебники. Там написано: чтобы страна развивалась, нужны деньги, чтобы потекли деньги, необходимы профицит бюджета и “железная” валюта. Вот мы и поставили себе цель – конвертировать рубль. Это все равно что поставить цель – сделать температуру больного 36,6. Но для этого не обязательно его лечить, можно ведь и положить под мышку кусок льда… Нельзя подменять цели техническими приемами, даже такими броскими, как конвертация рубля. Уйдем не в ту сторону.