Падший ангел

Судный день
Одним из главных итогов прошедшей 11 апреля сессии Госсовета РТ стало окончательное устранение неопределенности вокруг новоявленной партии жизни и одного из ее деятелей – Рафгата Алтынбаева.

Судный день

Одним из главных итогов прошедшей 11 апреля сессии Госсовета РТ стало окончательное устранение неопределенности вокруг новоявленной партии жизни и одного из ее деятелей – Рафгата Алтынбаева. Не то чтобы политические наблюдатели сильно ломали голову над тем, почему, например, в рассылаемых по почте партией жизни агитационных материалах жителям республики красовался только лик одного из ее сопредседателей. (Напомним читателям, что до недавнего времени у этой партии было семь сопредседателей.) Или почему в единоличном обращении все к тем же жителям республики данный сопредседатель от имени своей партии заявил о поддержке политического курса Владимира Путина, но никак не определил своего отношения к политике Минтимера Шаймиева. Многие вполне правильно расценили эти факты как начало подготовки Рафгатом Алтынбаевым к следующим президентским выборам в республике и его нежелание преждевременно обозначать свою оппозиционность к политике Президента Минтимера Шаймиева.


Однако пикантность и неопределенность всей этой ситуации придавали не эти факты, а то, что в то время как партия жизни через свою агитационную и организационную деятельность целеустремленно превращала себя в оппозицию татарстанской власти, один из ее лидеров – Рафгат Алтынбаев – продолжал как ни в чем не бывало представлять данную власть в Совете Федерации. Именно за попытку вести двойную игру, быть одновременно во власти и в оппозиционной ей партии был отправлен, по моему мнению, в отставку Рафгат Алтынбаев с поста члена СФ Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Поэтому политическим фарсом и демагогией выглядят попытки Алтынбаева и его сторонников представить эту отставку как расправу, месть за проявление какой-то там гражданской позиции. И тем более несерьезно рассматривать это как отступление от норм демократии.


Общепринято, в том числе в демократических цивилизованных странах, что политические команды формируются из единомышленников, объединенных вокруг своих лидеров. Признается также право лидеров формировать данные команды по собственному усмотрению. То, что члены команды должны действовать в одном направлении под руководством своего лидера, тоже ни у кого не вызывает возражений. Поскольку Алтынбаев в СФ был представителем исполнительной власти РТ, т.е.фактически Президента Татарстана, более никого, его претензии на статус самостоятельного политика выглядели ничем не обоснованными. Его даже по большому счету нельзя было считать представителем Татарстана, т.к. он не избирался населением республики. Минтимер Шаймиев, предлагая ровно два года назад Рафгата Алтынбаева на утверждение Госсовету РТ, публично предупредил его, что если одним утром тот встанет не с той ноги, то будет отозван из СФ. Как мы теперь знаем, однажды такое утро наступило.


Искушение властью

Многих в республике неприятно поразило выступление Рафгата Алтынбаева на недавней сессии Госсовета РТ, составленное из резких выпадов в адрес Президента Татарстана и попыток свалить на него собственную вину за отставку. Слишком было очевидно, что весь обличительный пафос его речи подогревался отнюдь не какими-то там высокими политическими принципами, а прежде всего личными обидами и неудовлетворенными властными амбициями. Доказать это несложно.


Подлинная гражданская позиция для чиновника, государственного человека, который не согласен с действиями своего руководства, заключается в том, чтобы в первую очередь добровольно и по собственной инициативе подать в отставку. Но именно на проявление такой гражданской позиции у Алтынбаева не хватило духу ни в 1998-м, ни в 2001 годах, ни сегодня. Создается видимость, что вместо этого он предпочитал участвовать в аппаратных играх и политических авантюрах, в которых, как в игре в рулетку, не всегда везет. А где была гражданская позиция Алтынбаева, когда он баллотировался в спикеры парламента в 1998 году? Город Набережные Челны, мэром которого он являлся, находился тогда в трудном социально-экономическом положении. И насколько нравственно и гражданственно с его стороны было оставлять город в такой ситуации? И тем более претендовать на более высокую должность при таком положении дел у себя в городе?


Судя по его недавнему интервью газете “Московский комсомолец” в Татарстане”, Рафгата Алтынбаева волновали тогда совершенно иные вопросы. Он так определил свою позицию в тот период времени: “Вот, смотрите: есть три угла, и все они заняты. В одном – Президент, в другом – Минниханов, в третьем – Фарид Хайруллович. Где мое место?” Вот, оказывается, в чем весь вопрос. Где место Алтынбаева во властной иерархии Татарстана? Тут уж никакой гражданской позицией даже и не пахнет. А ответ его на вопрос журналиста газеты, согласился бы он в свое время на пост вице-премьера, окончательно расставил все на свои места: “Нет, это исключено. Это было исключено еще в 98-м году, что уж говорить про 2001-й?.. Я эту должность давно перерос”. Когда у человека такие амбиции и мнение о себе, любимом, все остальное у него уходит на второй план.


Вообще, читаешь его интервью, другие выступления, сделанные после отставки, и понимаешь, что Рафгата Алтынбаева, видимо, меньше всего заботят судьба и интересы нашей республики. Об этом он практически ничего не говорит. У него нет ни внятной программы развития для республики, ни ответа на многие жизненно важные вопросы, волнующие Татарстан, а он уже считает себя созревшим идти в президенты и вершить судьбы миллионов людей. Главная беда Рафгата Алтынбаева заключается в том, что не он управляет своими амбициями, а они командуют им. Почувствовав один раз вкус власти, он не смог справиться с этим искушением в дальнейшем и стал рабом своих политических страстей.


Грехопадение

За последние пять лет Рафгат Алтынбаев прошел типичный путь всех политических перевертышей. Сама тема превращения видного представителя власти в ярого оппозиционера давно не нова для отечественной политики. Сценарий уже отработан и отличается однообразием сюжета. Поэтому начинают и действуют эти перевертыши одинаково. В основе их перехода из одного политического лагеря в другой лежат не идеологические расхождения, а банальная борьба за власть. Обязательный набор всех отечественных политических перевертышей – поливание грязью тех, с кем еще вчера сидел в одних президиумах, братание с народом, обещание ему райских кущ в случае прихода к власти, одноразовое посещение районной поликлиники, езда на трамвае в сопровождении прессы и так далее в том же духе. А дальше наступает очередь штурма Олимпа власти. Здесь уже как повезет, и нужно отметить, что результаты бывают разными.


В отношении Рафгата Алтынбаева можно смело утверждать, что ему этот Олимп никогда не покорить. Он показал себя слабым политическим игроком. Говоря шахматным языком, Алтынбаев всегда первым делает ход в партии и проигрывает ее. Проигрывает, потому что не обладает ни интуицией, ни даром предвидения, ни умением в самый ответственный момент сделать тот единственно правильный ход, который обеспечил бы ему победу в партии. Но самое главное, у него отсутствует тот внутренний стержень, который делает политика сильным и вызывает к нему уважение независимо от его политической позиции. Слишком часто Алтынбаев сдавал тех, кто ему доверял и возлагал на него определенные надежды.


Но самое сильное разочарование испытал, наверное, все-таки Президент Минтимер Шаймиев, подобно тому как испытывает разочарование учитель в одном из своих лучших учеников. Не спорю, возможно, Рафгат Алтынбаев сумел проявить такие качества на посту мэра Набережных Челнов, которые вызывали в свое время уважение и высокую оценку со стороны Минтимера Шаймиева и других людей. Но потом эти качества ушли в тень и вперед вышли другие, о которых я сказал выше, определившие политическое грехопадение Рафгата Алтынбаева.


Марат ХАЙРУЛЛИН.
Политолог, член Казанского политсовета партии “Единая Россия”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще