На “перекрестке” скоро поставят крест

Так уж мы устроены, что любой рост цен воспринимаем в штыки, особо не разбираясь в причинах происходящего.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Так уж мы устроены, что любой рост цен воспринимаем в штыки, особо не разбираясь в причинах происходящего. А уж повышение тарифов расцениваем не иначе, как ограбление собственного имущества. И отчаянно критикуем естественные монополии за излишнюю меркантильность. Но при этом забываем, что времена, когда “все вокруг народное – все вокруг мое”, канули в Лету, о “застойной” благотворительности со стороны тех же энергетиков или газовиков давно пора забыть. Лучше постараться понять, откуда что берется. И смириться с капиталистической действительностью.


Экономическое “чудо”

Люди постарше часто ностальгируют по славным советским временам. В принципе, есть что вспомнить. К примеру, народ платил по четыре копейки за каждый киловатт-час электроэнергии, а промышленность – по две копейки, то есть в два раза меньше. Бесспорно, тарифы эти весьма символические, но пропорция между “народной” ценой и “промышленной” (2:1) вполне обоснованная. По элементарным физико-экономическим причинам выработка киловатт-часа, потребляемого крупным предприятием, обходится энергетикам гораздо дешевле: такой потребитель пользуется электросетями высокого напряжения (от 110 до 500 киловольт), поэтому электроэнергия поступает к нему напрямую и преобразований (в сторону понижения) практически не требует.


Коллаж М.Щербакова.Чего не скажешь о “квартирном” потребителе. Как известно, бытовая техника работает на 220 вольтах, и киловольты ей совсем ни к чему. Чтобы избавиться от “кило”, то есть от лишнего напряжения, электроэнергия должна пройти через ряд преобразовательных подстанций, сооружение и обслуживание которых, между прочим, стоят немалых денег. Вот и получается: “дотянуть” электричество до миллионов бытовых розеток энергетикам гораздо сложнее и накладнее, чем до тысяч заводов и фабрик. Поэтому расценки для населения должны быть выше.


Оно так и было – до начала девяностых годов, когда наступил период либерализации цен. “Шоковая терапия” народу явно не понравилась: ценники в магазинах действительно вводили в шок. И в качестве адаптера, способного несколько снизить социальную напряженность в обществе, власти выбрали энергетику и жилищно-коммунальную отрасль в целом. Расценки на ЖК-услуги были на несколько лет “заморожены” и оставались на уровне 1928 года. А по отношению к электроэнергии тогдашние реформаторы внедрили экономическое “чудо” под названием “перекрестное субсидирование населения и промышленности”. Или, говоря на профессиональном жаргоне экономистов, – “перекрестку”. (Существует несколько видов “перекрестки”, но тот, который мы хотим обозначить, наиболее проблемный.)


Суть нововведения заключалась в том, что обыватель частично освобождался от бремени энерготарифов. И финансовый груз перекладывался на предприятия. По большому счету, такой популистский ход ни к чему путному не привел. И не мог привести. Государственные мужи, позволив народу сэкономить “на спичках”, сделали в его сторону эдакий реверанс: мол, посмотри, какие мы хорошие, как заботимся о тебе. На самом деле маленькая забота обернулась большими затратами как для населения, так и для народного хозяйства. Почему? Попробуем разобраться.


А кушать хочется всегда

Общепризнано, что Россия является одной из ведущих держав по производству электроэнергии. Вместе с тем отечественная промышленность страшно энергоемкая – здесь не похвастаешься. В странах Западной Европы на производство единицы внутреннего национального продукта в среднем расходуется 0,5 килограмма условного топлива на один доллар продукции, в Америке – 0,8, в России – 1,4. Наша страна тратит энергии в три раза больше, чем европейские державы! И это не вчерашние, а сегодняшние цифры, когда только ленивые дирекции не занимаются реализацией программ энергосбережения своих предприятий и не подсчитывают полученную от этого выгоду.


То есть до сих пор доля энергии в структуре затрат на производство продукции во всех отраслях промышленности очень велика. И если в машиностроении и металлургии эта доля составляет четыре процента (самый низкий показатель), то в химической и нефтехимической сферах – выше одиннадцати. Даже неспециалисту-обывателю не стоит объяснять, что все расходы включаются в стоимость конечного продукта.


В общем, “перекрестка” возложила на предприятия “почетную” обязанность расплачиваться за народ, поэтому заводы, фабрики, компании и прочие образования стали с чистой совестью объяснять резко подскакивающие цены – будь то на “кильку в томатном соусе” или на бронетранспортеры – подорожавшей энергией. Большей частью это соответствовало действительности (ведь предприятиям нужно было выживать), но частично носило спекулятивный характер (понять можно – хотелось хотя бы погасить просроченную зарплату своим работникам). В итоге население любовалось возлежащими на прилавках ароматными колбасами с “космическими” ценами и цокало языками. Но кушать все равно хочется. Да и нудистами при российском-то климате, когда лето лишь номинально длится три месяца в году, нам быть не суждено. Так что одежонка, какая – никакая, требуется.


Но при этом народ продолжал (и по сей день продолжает) тратить неимоверное количество электричества. Приведу лишь один пример. В Германии обитатели жилого дома потребляют за год в среднем 250 киловатт-часов электроэнергии на квадратный метр площади, в Швеции – 135, а если западное строение относится к разряду “улучшенки”, цифра колеблется от 90 до 120. В нашей стране энерготраты жильцов среднестатистического многоквартирного здания доходят до 550 киловатт-часов на “квадрат”, а коттеджа (где, заметьте, проживает лишь одна семья) – зацикливаются на 800. Представляете, в каком объеме государство (в советскую эпоху), а потом промышленность (во времена экономических реформ) дотировали население? И чем богаче гражданин, тем более весомую матпомощь он получал, поскольку обитатели усадьбы сжигают электроэнергии в несколько десятков раз больше, чем жильцы обычной квартиры.


Вместе с тем мало кто думал о самой энергетической отрасли, которая лишь во времена социализма была “непобедимой и неразрушимой”, а с десятилетиями изрядно поизносилась – существующие тарифы и на йоту не позволяли ей обновиться. Было время, когда всерьез поговаривали о банкротстве “Татэнерго”. Лишившись регионального производителя энергии, мы могли иметь такие проблемы – мало бы не показалось. Как образно выразился глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, мог “наступить момент, когда трудящиеся с удовольствием полезли бы в кошельки”.


Мера непопулярная, но вынужденная

Десятилетие спустя (после злополучного 1992 года) федеральные власти все же решились вернуть все на круги своя и избавиться (законодательным путем) от “перекрестки” – от дотирования промышленниками населения, бюджетных, сельскохозяйственных и прочих льготных групп потребителей. Шаг довольно-таки непопулярный, но необходимый. И это является одним из основных аспектов начавшегося реформирования электроэнергетики, которое, в конечном счете, должно привести к стопроцентной оплате электричества всеми группами потребителей.


– Перекрестное субсидирование тяжким бременем ложится на крупных производителей, – говорит генеральный директор ОАО “Нижнекамскшина” Радик Ильясов. – Без конца оплачивая чьи-то “счета”, нам приходится постоянно увеличивать стоимость шин, которые из-за этого становятся все более неконкурентоспособными. Если так будет продолжаться, мы не сможем обеспечить потребности автозаводов и автовладельцев в нашей продукции. На крупных предприятиях сосредоточено более половины трудоспособного населения республики. Оно в первую очередь и пострадает, если промышленников не освободить от субсидирования. Производственники не смогут предоставить своим работникам достойную заработную плату. А также обеспечить в полном объеме налоговые поступления в бюджет. Следовательно, государству будет трудно выплачивать зарплату бюджетникам, пособия пенсионерам и так далее…


Хотя на федеральном уровне перекрестное субсидирование уже упразднено, но в Госдуме сейчас обсуждаются поправки в Закон “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ”, суть которых заключается в том, чтобы узаконить постепенный уход от “перекрестки” – в течение двух-трех лет. Хватит с нас “шоковых терапий”!


– Но даже первые шаги по мягкому освобождению производителей от субсидирования дали таким бюджетообразующим предприятиям, как “Татнефть”, КамАЗ, “Нижнекамскшина”, “Нижнекамскнефтехим”, сокращение цены на электроэнергию на 4,6 процента, – констатирует председатель Региональной энергетической комиссии РТ Рауф Замалетдинов. – И если раньше сумма “перегрузки” собственных тарифов производственников республики составляла 2,5 миллиарда рублей в год, то в нынешнем году она снижена до 1,7 миллиарда…


Но в этом деле важно не перегнуть палку. Слишком вялое упразднение “перекрестки” чревато тем, что промышленный потребитель убежит от региональной энергосистемы на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности), где тарифы значительно меньше. И некоторые руководители ведущих татарстанских предприятий подтверждают: мол, ни патриотические чувства, ни команда “сверху” им воспрепятствовать не в силах. Хотя для ОАО “Татэнерго” такой шаг будет означать потерю львиной доли доходной части бюджета, поскольку на потенциальных “дезертиров” и была возложена “перекрестка”.


– Сегодня уходить на ФОРЭМ преждевременно, – считает Р.Замалетдинов. – Иначе это может плохо кончиться. Кто тогда возьмет на себя тарифный груз? Придется полностью переложить его на плечи населения и мелкого потребителя. И взрывных последствий не избежать. К примеру, часть саратовских и волгоградских потребителей ушла на ФОРЭМ. Как следствие, тарифы в этих регионах резко подскочили. Нужно постепенно избавляться от перекрестного субсидирования, а потом двигаться на федеральный оптовый рынок. Сейчас Центром готовится законодательный акт, цель которого – на определенное время удержать промпотребителей от ухода из региональных энергосистем.


Считаю, за два-три года эти вопросы будут утрясены…


Кого устраивают сегодняшние тарифы?

Да, пожалуй, никого. Население хронически недовольно, что они растут, а энергетики – что растут медленно. Хотя последние и сознают объективность этого процесса.


Как известно, с 12 января текущего года расценки на электрическую и тепловую энергию повысились довольно существенно. Например, народ вместо прежних 44 копеек за киловатт-час стал платить 73 копейки. Стоит отметить: в Татарстане тариф для населения был утвержден на уровне минимального, рекомендованного Федеральной энергетической комиссией еще в ноябре 2001 года, то есть ниже среднего значения по России.


Для сравнения: жителям Кирова киловатт-час обходится в 80 копеек, Ижевска – в 86, Саратова – в 90, а Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода и большинства других городов – в рубль с “гаком”.


Если бы в нашей республике для населения был установлен экономически обоснованный тариф (чего требует реформа электроэнергетики в части сокращения перекрестного субсидирования), он сегодня равнялся бы 1,14 рубля за киловатт-час. Но, как сказал руководитель РЭК, “мы – сторонники мягкого вхождения в тарифную политику”. К тому же вопрос изменения расценок на электрическую и тепловую энергию обсуждался одновременно с вопросами реформирования ЖКХ. И размер увеличения тарифов предусмотрен в бюджете республики на 2003 год, в том числе в плане выделения дотаций жилищным организациям и адресных субсидий – малоимущим слоям населения.


В общем, бедным гарантируется матпомощь, от которой богатые постепенно освобождаются. И это правильно. Доля стоимости электроэнергии в денежных доходах населения составляет сегодня в среднем 1,15 процента. Значит, финансовые проблемы могут возникнуть далеко не у всех граждан, а только у имеющих низкие доходы. Их-то и нужно поддержать.


– Тарифы складываются, во-первых, из оптовых цен на газ, которые устанавливает ФЭК, во-вторых, из расходов энергосистемы, других показателей. И, конечно же, в соответствии с тарифной политикой по прекращению перекрестного субсидирования, – разъясняет председатель РЭК РТ Рауф Замалетдинов. – В тарифах на текущий год учтено повышение оптовых цен на газ, которое произошло в прошлом году. Но, к сожалению, в существующих расценках не учитывается увеличение стоимости “голубого топлива” еще на 20 процентов, о чем официально было уведомлено в начале января – уже после утверждения ныне действующих тарифов.


Плюс ко всему “Газпром” уменьшил для Татарстана лимиты на газ. В итоге “Татэнерго” вынуждено закупать более дорогой мазут и коммерческий газ. Поэтому, по расчетам экспертов, на конец 2003 года предприятие выйдет с убытками. Формально мы можем в нынешнем году повысить тарифы, однако делать этого, скорее всего, не будем. Поэтому “Татэнерго” дано задание изыскивать другие резервы для компенсации потерь. Правда, Президент республики активно занимается вопросом увеличения лимитов газа. Будем надеяться на положительный результат…


Специалисты прогнозируют: с “кончиной” перекрестного субсидирования доля оплаты электричества в доходах населения будет расти незначительно, достигнув максимума в 2005 году – почти 1,9 процента. Потом начнет падать, поскольку должен заработать нормальный рынок электроэнергии со здоровой конкуренцией, в связи с чем тарифы будут снижаться. А благосостояние народа, как предполагают государственные мужи, будет расти.


Вообще-то данная тема всегда болезненна. На недавней пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО “КамАЗ” Ильдар Гильманов сказал: “Скоро наши цены сравняются с европейскими. И со временем разговоры вокруг тарифов стихнут сами собой…”


Наверное, так и будет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще