Какой мир нужен миру

Ситуация в Ираке продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

information_items_1347366467

Ситуация в Ираке продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности. Результат военной операции американо-английской коалиции в Ираке уже ясен. И он стал неожиданностью как для многих российских аналитиков, так и для отечественных военных экспертов. Прогнозы о том, что Саддам Хусейн станет национальным героем и символом нации, не оправдались. Подавляющее большинство иракцев встречало оккупационные войска как освободителей. Не выдержали испытания практикой и предположения о том, что военная стратегия Хусейна состоит во втягивании коалиционных сил в города, где различия в техническом оснащении войск нивелируются и главным боевым фактором становится морально-патриотический дух обороняющихся. При этом все время вспоминался опыт Сталинграда. Но Сталинграда не получилось ни в Багдаде, ни в других иракских городах. Отовсюду армейские части и подразделения хваленой Национальной гвардии исчезали почти без сопротивления. В итоге, как и предполагали американские специалисты по военному планированию, масштабные боевые действия практически закончились через три недели после начала операции. Выходит, не на высоте оказались не только наши политические аналитики, но, главное, военная и политическая разведка страны. Переоценка политической прочности режима Саддама Хусейна, боевых и морально-патриотических качеств его вооруженных сил представляет собой грубейший просчет наших разведслужб.


Фото Сергея Максимишина (Известия)Однако если военные вопросы в Ираке Америкой, можно сказать, быстро и эффективно решены, то политические и экономические проблемы, возникшие в связи с неправовым способом внешнего вмешательства в дела суверенного государства, остались. Их отдаленные последствия вряд ли себе представляют и сами инициаторы войны.


На днях казанская радиостанция “Волга” провела массированную информационно-аналитическую акцию – марафон “Война и мир”, посвященный иракской войне. Целый день в прямом эфире известные казанские журналисты беседовали друг с другом, а также с видными политическими и общественными деятелями Татарстана и России. И в центре обсуждения, как это следует из названия марафона, были вопросы как тактики и стратегии проведения самой военной операции, так и политико-экономические аспекты послевоенного устройства и Ирака, и всего остального мира. Вот мнения некоторых участников дискуссии.


Любовь Агеева – руководитель пресс-центра Госсовета РТ: “Я не поклонник теперь уже бывшего режима Саддама Хусейна. Но отрицательно отношусь и к акции США в Ираке. Они ломают мировой порядок. Победа Америки поселит в умах людей представление о том, что все проблемы можно решить силовым путем. При наличии во многих странах оружия массового уничтожения это очень опасное заблуждение. Как и представление о том, что счастье можно экспортировать. Агрессией США унижается достоинство не только иракского народа, но и всей мусульманской цивилизации. Это очень опасная вещь”.


Юрий Алаев – главный редактор газеты “Время и деньги”: “После вторжения США и Великобритании в Ирак никто уже не может чувствовать себя в безопасности. Ликвидируется сдерживающий фактор для обретения оружия массового уничтожения многими государствами, если они чувствуют угрозу своей безопасности и не видят защиты со стороны мирового сообщества. Война вошла в каждый дом в виде некоего ежедневного шоу, которое можно наблюдать с экрана телевизора, сидя после ужина на мягком диване и мирно попивая пиво. Война стала чем-то нестрашным, вроде многосерийного боевика”.


Лев Овруцкий – политический обозреватель газеты “Московский комсомолец” в Татарстане: “Я считаю, что цели этой войны вполне оправдывают средства ее проведения. Средства выбраны самые щадящие из всех, которые можно было бы применить. Свержение режима, опасного как для населения собственной страны, так и для соседей, – цель, безусловно, верная. Несколько тысяч жертв для достижения этой цели оправдываются сотнями тысяч жертв самого режима Хусейна. Невозможно представить, сколько бы еще людей уничтожил Саддам, если бы оставался при власти. И к тому же, строго-то говоря, никто в ООН не возражал против изменения режима в Ираке. Расходились только в средствах. Одни считали, что война допустима, другие – нет. Но в отношении Ирака уже использовали все мирные средства, в том числе и экономические. Опыт, однако, показал, что санкции бьют по мирному населению, но не способны изменить режим. В этом смысле война носит гуманный характер уже хотя бы потому, что сразу после победы будут сняты экономические санкции, от чего большинство населения только выиграет”.


Артем Карапетян – директор информационного агентства “Информ -ЭС”: “Надо правильно понимать суть мирового права. Права не дают – их берут. Когда-то и Российская империя играла роль жандарма в Европе. Не потому, что таковым было мировое право, а потому, что у нее тогда были для этого силы. Вот США и взяли на себя право решить проблему с диктатурой в Ираке, раз уж ООН оказалась неспособной ее решить. ООН не является некоей универсальной правозащитной организацией – это организация, созданная победителями во Второй мировой войне, и по своей структуре, а также по механизмам принятия решений она отражает интересы учредителей. Это далеко не самый справедливый механизм. И к тому же он не отражает современного расклада сил на мировой арене. Сама же нынешняя война в Ираке, безусловно, справедливая, потому что она преследует справедливые цели. Не надо забывать, что получить долги Ирака с режима Хусейна у России не было никаких шансов. При демократическом режиме такие шансы появятся. И, вообще, надо на время забыть о Саддаме и о Буше. Думать надо о социальной доктрине России. Вот когда немного разбогатеем, тогда можно будет говорить и о нашем международном влиянии”.


Игорь Котов – политический обозреватель газеты “Республика Татарстан”: “Удивляться нынешнему падению роли ООН не следует. Началось оно не сегодня и не вчера. Когда Организация Варшавского договора принимала решение о вводе войск в Венгрию или Чехословакию, никаких санкций ООН она не испрашивала. Точно так же, как и Советский Союз, когда вводил войска в Афганистан. Руководителям России следует задаться другим вопросом. В Афганистане наши войска воевали десять лет, потеряли тысячи молодых мужчин и ушли, не решив никаких политических задач. Напротив, вместо дружественного приграничного государства мы получили враждебное. Та же картина в Чечне. Воюем почти десять лет, потеряли тысячи офицеров и солдат, а гордиться можем только результатами недавно прошедшего референдума. Американцы же отбомбились в Югославии и в считанные недели, практически без потерь, получили нужный политический эффект – смену режима Милошевича. Три месяца они долбили бомбами и ракетами Афганистан. И опять-таки с минимальными потерями сменили политический режим в стране. То же самое, только еще быстрее и с поправкой на стремление американцев сохранить всю жизненно важную инфраструктуру, мы наблюдаем в Ираке. Сравнение политических и военных результатов предпринимаемых акций невольно приводит к выводу о том, что современная российская армия в подметки не годится американской. И по уровню разведки, и по уровню боеготовности войск, и по уровню квалификации командования войсками, и по уровню стратегического планирования. Спасение для нас одно – ядерный щит. Однако наземные угрозы со всех сторон уже тут как тут. Вот в чем проблема”.


Эдуард Иванов – подполковник Российской Армии, преподаватель Артиллерийского университета, депутат Казанского горсовета: “И все-таки не надо забывать, что Россия остается единственной страной, способной противостоять Соединенным Штатам по уровню стратегических вооружений. Локальные конфликты, вроде афганского, не определяют стратегии. Для нас тогда было важно обкатать армию, новейшее оружие. Если бы была поставлена задача уничтожения всех поголовно моджахедов, она была бы выполнена. Но в этой большой политической игре военные не участвовали. Они строго выполняли поставленные задачи. Что же касается обвинений России со стороны США в поставках оружия Ираку… Если бы такие поставки действительно осуществлялись, то американцы бы там просто так не летали. Мы новейших военных технологий в Ирак не поставляли. Это не наш режим. Но в то же время власть внутри страны – это дело народа самой страны. Никто другой не вправе решать судьбу этого народа, тем более силой оружия. “Демократия”, которую американцы принесли иракскому народу на крыльях крылатых ракет, самому этому народу не нужна. И в ближайшее время мы это почувствуем. Народ, который сейчас принуждают к чуждому для него образу жизни, обязательно воспротивится. И мы должны быть на его стороне. Но, главное, мы должны быть на “своей” стороне. Надо верить в нашу страну, в нашу армию”.


Валиулла хазрат Якупов – первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Татарстана: “В нынешней войне, вероятно, присутствуют некоторые цивилизационные элементы. Но не они являются главными. Ведь даже сам Саддам Хусейн не может считаться полноценным мусульманином. Он возглавляет Партию арабского социалистического возрождения. А вот раскол внутри мусульманской общины России из-за этой войны действительно усугубился. Талгат Таджутдин, называющий себя верховным муфтием России, объявил в связи с этой войной джихад Америке. Большинство же мусульманских общин страны, признающих верховенство Совета муфтиев России, куда относится и Духовное управление мусульман Татарстана, считают, что по таким животрепещущим вопросам, как война в Ираке, религиозные деятели должны выражать свое отношение подобающими средствами. То есть, главным образом, молитвой. Мы, конечно, можем заниматься и вопросами гуманитарной помощи, но не должны вмешиваться в область межгосударственной политики”.


Павел Прытков – подполковник внутренних войск в отставке, бывший заместитель командира полка: “Такие важнейшие международные решения, как разрешение конфликтных ситуаций силой, должны приниматься именно международными организациями, а не каким-то государством единолично. Иначе это будет просто международный разбой. Я не думаю, что после всех бомбежек американцам будет легко наладить мирную жизнь в Ираке. В сущности, и Саддам Хусейн, и Джордж Буш стремились реализовать свои имперские замашки. И в этом смысле оба они малосимпатичны. Но победа Буша означет победу права силы над силой права. Поэтому мне и не нравится победа Америки в этой войне. Хотя взятие городов еще не означает полной победы. Задача установления новой власти может затянуться на десятилетия”.


Искандер Юсупов – представитель Республики Татарстан во Франции: “Массовые протесты во Франции против войны в Ираке носят хотя и массовые и организованные формы, но формы эти – мирные. И связаны, главным образом, не с конкретной ситуацией, ставшей поводом для выступления, а с общим вектором борьбы за права человека. Две мировые войны оставили в психологии европейцев незаживающие раны. Но в то же время чисто пацифистского движения тоже уже нет. На него наложились движения за право иметь свое собственное мировоззрение, свою религию, свое государственное устройство. То есть свой взгляд на демократию. Если говорить конкретно об Ираке, то здесь речь идет о борьбе за право на жизнь, которое грубо попирается на любой войне. Кроме того, французов возмущает стремление Америки к униполярному миру, а солидарность с Германией и Россией по этому вопросу только укрепляет их в своей правоте”.


Дмитрий Рогозин – доктор философских наук, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ: “Единственной возможностью принудить США к уважению норм международного права могла бы быть готовность России прибегнуть к применению иных, не дипломатических средств. Но тогда мы бы стали непосредственными участниками конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в нынешнем конфликте мы являемся заинтересованными наблюдателями. При этом я подчеркиваю слово “заинтересованные”. Наше желание состоит в том, чтобы все это поскорее закончилось, с минимальными жертвами среди мирного населения. Кроме того, что война – сама по себе катастрофа, в которой погибают люди, в нынешней войне в Ираке у России нет никакого экономического интереса. Война ведь это крайнее средство разрешения непреодолимых противоречий. И раз уж Америка решила послать свои войска в Персидский залив, то вернуть их без результата Президент США просто не имел права. Иначе его бы спросили: куда делись огромные деньги? Получилась такая маленькая победоносная война не без предвыборных соображений. Хотя и не такая уж она и маленькая, и не вполне победоносная. Происходит некое болезненное самоутверждение Америки. Те, кто не понял с первого раза, должны понять со второго – кто в доме хозяин. А если не поняли, то поймут после применения к ним грубой физической силы.


И еще один важный момент – США дают всем понять, что впредь в экономической конкуренции они, не стесняясь, будут применять силу. То есть армия и флот становятся уже аргументами в экономическом диалоге. Это очень опасно. А противостоять этим опасностям можно, только решив три задачи внутри нашей страны. Первая – быстрое повышение благосостояния граждан, находящегося на убогом уровне. Второе – демографическая проблема. У нас в стране должно жить как минимум 500 миллионов людей, а не 145, как сейчас. И третье – безопасность. Во всех смыслах. Кто же будет рожать детей, которых все равно заберут на убой? Вот если мы решим эти проблемы, а мы их решим, то любые войны на Земле будут прекращаться, как только мы нахмурим брови”.


Ренат Муслимов – советник Президента РТ по вопросам недропользования: “Когда говорят, что чем выше цены на нефть, тем лучше – это неправильно. Низкие цены – плохо. Но и слишком высокие – тоже нехорошо, потому что при этом инвестиции начинают уходить в другие отрасли. Так уж устроена налоговая система России, что компании платят налоги из расчета мировой цены на нефть. И если эта цена слишком высока, то налоги съедают всю прибыль. Но для бюджетов – это золотое дно. Должна быть золотая середина. И пока такой серединой представляется цена в 22 доллара за баррель нефти. Она и поддерживалась странами ОПЕК. События в Ираке заметно усложняют ситуацию на мировом нефтяном рынке. Если из Ирака хлынет много дешевой нефти, цены, естественно, пойдут вниз. Но быстро это не произойдет. Придется восстанавливать нефтепромыслы, а это дело не простое”.


Михаил Рокицкий – детский врач, депутат Государственной Думы РФ: “Невозможно объяснить отказ американской стороны от предложения моего друга, детского хирурга Леонида Михайловича Рошаля вывезти из осажденного Багдада раненых детей. Это не может быть пиаровской акцией. В прошлых войнах было такое понятие, как перемирие. Чтобы подобрать раненых, чтобы помочь им. Прекратить огонь на время, необходимое для такой помощи. Провал акции Рошаля лишний раз говорит о слабости Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения. Получилось так, что сильные государства прислушиваются к их мнению только тогда, когда им это выгодно”.


Василий Лихачев – полномочный представитель РФ при европейских сообществах: “Наше здание находится в самом центре Брюсселя, рядом с посольством США. Однажды я в течение двенадцати часов не мог попасть на работу из-за бесконечных многотысячных демонстраций против войны в Ираке. Это вот такая маленькая личная иллюстрация того, как общественное мнение в Европе относится к войне. С сожалением должен констатировать, что по вопросу о войне в Ираке Европа раскололась. Как в Еврокомиссии – высшем исполнительном органе Евросоюза, так и в Европарламенте. Председатель Европарламента пригласил меня для серьезного разговора о том, какую помощь могут оказать Европа и Россия жителям Ирака, что можно сделать для возвращения этой проблемы в политическое и правовое поле Совета Безопасности ООН и какие действия следует предпринять для созыва чрезвычайной сессии этой организации. Российская дипломатия исходит из того, что все, даже самые сложные, вопросы должны решаться на основе международного права. Главное, чтобы после завершения этого очень сложного периода Организация Объединенных Наций ясно и недвусмысленно заявила, какой мир нужен миру. Кто в этом мире будет управлять. Объединением политической воли мы сможем создать мир равноправных государств”.


Записал

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще