Согласимся, Соединенные Штаты одолели Ирак играючи. Захватить целую страну, свалить режим, отправить в небытие 450-тысячную иракскую армию – и все это за четыре недели, да еще относительно малой кровью. Есть от чего возомнить себя триумфатором с лавровым венцом на челе.
Именно такие настроения царят сегодня среди влиятельных сановников администрации Джорджа Буша, уверовавших в наступление так называемого “нового американского века”. Тех, кто рассматривает Ирак как первую костяшку домино, за падением которой должна последовать череда силовых замен несимпатичных Америке режимов более симпатичными.
Вместе с тем президент Буш, надо отдать ему должное, не потерял желания прислушиваться и к другой группе своих приближенных, кто не устает объяснять: две войны на мусульманском Востоке – более чем достаточно для его первого срока в Белом доме. По мнению этих политиков, Америка не может также объявить ООН некой доисторической окаменелостью только потому, что ей, Америке, не удалось найти там понимания по Ираку. Умение ценить звучащий в ООН хор мнений, готовность предпочесть многосторонность в решении глобальных проблем упоению собственной мощью – вот тот выбор, к которому подталкивает президента это “голубиное” крыло его окружения.
Иначе говоря, администрация США ведет войну внутри самой себя. Адвокаты силового управления миром против прагматиков. Изоляционисты против сторонников взаимодействия с мировым сообществом. Дональд Рамсфелд против Колина Пауэлла как главные идеологи противоборствующих тенденций. Хотя границы между этими двумя идеологическими центрами влияния в американской администрации весьма размыты, от того, какой из них возьмет верх в ближайшие недели, будет зависеть генеральное направление внешней политики Джорджа Буша. А, значит, и судьбы многих стран мира.
Собственно, американская администрация уже вошла в иракскую войну в состоянии такого рода раздвоенности. И падение режима Саддама Хусейна, похоже, никак не снизило накала внутреннего конфликта. Казалось бы, после стремительного “освобождения” Ирака люди Рамсфелда могли считать себя в выигрыше – во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Но, как убеждены опытные наблюдатели вашингтонских политических игр, госсекретарь США не теряет надежды представить президенту победу как возможность навести мосты с ООН и Европой, активизировать миротворчество на Ближнем Востоке и, возможно, восстановить доброе имя США в мусульманском мире.
Своего рода поплавком, сигнализирующим о подводной борьбе в Белом доме, стал в последние дни Ахмед Чалаби, лидер оппозиционного Иракского национального конгресса. Пентагон видит в нем готового главу временной иракской администрации, этакого преемника-антипода Саддама Хусейна. Госдепартамент, напротив, коробит от этой кандидатуры. Она кажется ему ненадежной темной лошадкой, да еще недостаточно популярной в самом Ираке.
В результате события развивались по принципу перетягивания каната. Несмотря на возражения дипломатов, Пентагон выбрасывает в Ирак десант с Чалаби и его свитой как раз накануне встречи иракской оппозиции в Насирии, этой очередной попытки наметить контуры переходной властной структуры. Госдеп в ярости. Пауэлл лично блокирует участие Чалаби в палаточной конференции и жестко требует от специального посланника США Залмая Халилзада направить дебаты в сторону от обсуждения этой личности. Чалаби ничего не остается, как изобразить дело так, будто у него самого не было желания общаться с соотечественниками в Насирии.
Позднее Пауэлла косвенно поддержали в этом противостоянии с Рамсфелдом американские законодатели. Конгресс проголосовал за то, чтобы направить миллиарды, выделенные на реконструкцию Ирака, через государственный департамент, а не через Пентагон. Хотя рекомендации, исходившие накануне из Белого дома, указывали, говорят, в противоположном направлении.
В более устрашающем виде несогласие внутри американской администрации относительно роли США в мире после Саддама заявило о себе в словесной атаке на Сирию.
Было полное впечатление, что после падения Багдада американским войскам чуть было не скомандовали “Нале-во!” и не бросили их на Дамаск. Сирию внезапно обвинили в том, будто она “открыла границу” для политических беглецов из Ирака. Но не дали никаких пояснений, как она могла бы закупорить эту границу, пролегающую по пустыне на протяжении 700 с лишним километров. Американцы также вдруг обнаружили, будто Дамаск провел испытания химического оружия. Но не вспомнили при этом, что по меньшей мере четыре государства Среднего Востока, как считается, уже обладают таким оружием или возможностью его производства – Алжир, Египет, Иран и, в чем мало сомнений, Израиль.
Трудно отделаться от подозрения, что этот массированный словесный натиск имел целью все-таки запустить уже заготовленный Пентагоном, но в свое время замороженный вашингтонскими “голубями” план военной операции против следующей мишени, нанизанной на пресловутую “ось зла”, – Сирии. Свержение Саддама – лишь прелюдия к распространению контроля США над регионом, не скрывают неоконсерваторы в окружении Буша. С точки зрения этих высокопоставленных чинов, – а многие из них близки к правящему израильскому блоку “Ликуд” – вторжение в Ирак должно было бы плавно перерасти в устранение Сирии, как последнего стратегического противника Израиля.
Сегодня это не прошло. Напомнив Дамаску о сложившейся в регионе “новой реальности”, Колин Пауэлл тем не менее поклялся, что Сирия может спать спокойно – американский спецназ пока не придет, разве что персонально за Саддамом Хусейном.
Однако это не значит, что Джордж Буш принял на этот счет окончательное решение. Судя по впечатлениям от первых двух лет президента в Белом доме, основной инстинкт толкает его чаще именно к “нововековцам”, то есть к идеологам воинственной Америки, управляющей миром в одиночку. К счастью, когда на практике эта доктрина начинает угрожать завести внешнюю политику страны в тупик, у Буша хватает прагматизма, чтобы искать совета у государственного секретаря и его единомышленников из соперничающего лагеря.
Таким образом, надвое расколота не только администрация США. Изюминка нынешнего вашингтонского бытия в том, что сам президент, похоже, страдает чем-то вроде политического раздвоения личности.
Синдром этот обещает, однако, в ближайшее время потерять остроту, если не сойти на нет. С 1 сентября в США официально стартует президентская избирательная кампания. Как иронизируют в вашингтонских коридорах, с этого момента носителем мудрости для Джорджа Буша становится не Рамсфелд и не Пауэлл, а Карл Роув, главный политический советник Белого дома. Но каковы его позиции в сфере внешней политики применительно к нуждам избирательной кампании, пока неясно.
Неясно также, окажется ли война в Ираке козырем президента в его борьбе за электорат. Как показывает опыт Буша-отца, лавровые листочки с венца триумфатора облетают в два счета.
Владимир СИМОНОВ.
Политический обозреватель РИА “Новости”.