Республика на фоне страны

“Многие годы являюсь постоянным читателем вашей газеты, но с просьбой обращаюсь впервые.

“Многие годы являюсь постоянным читателем вашей газеты, но с просьбой обращаюсь впервые.


Вы сообщаете о достижениях нашей республики в различных сферах народного хозяйства, не забываете и о проблемах. Но любопытно, какое место у Татарстана в масштабах Российской Федерации. Ведь зачастую как бывает: построит глава местной администрации в своей вотчине пару домов и трубит на весь свет, что выполняет жилищную программу. Или поможет нескольким малоимущим и отчитывается: мол, соцзащита в его районе на подобающем уровне.


Но все познается в сравнении. Есть ли у вас возможность на конкретных примерах показать, на каких позициях в масштабах России стоит наша республика в социально-экономическом развитии?


С уважением,


Рузаль Фирдусович Фаридов,


Казань”.


 


Информация, которую просит предоставить Рузаль Фирдусович, думаем, будет полезной и для других читателей.


По итогам прошлого года объем промышленного производства в республике составил 218,6 млрд. рублей. Чтобы читатель смог представить масштабность этой цифры, поясним: по данному показателю Татарстан занимает 6-е место среди 89 регионов Российской Федерации. Инвестиции в основной капитал в 2002 году у нас исчислялись почти 60 млрд. рублей (5-е место в России), а объем иностранных инвестиций достиг более 642 млн. долларов США (7-е место).


И в аграрном секторе экономики республика занимает ведущие позиции: в прошлом году по урожаю зерновых (5,3 млн. тонн) она вышла на третье место в России (после Краснодарского края и Ростовской области), а по урожайности (32,3 центнера с гектара) – на второе (обогнал нас только Краснодар). В сравнении с другими регионами РФ неплохо идут дела и в животноводстве. За прошлый год реализовано на убой скота и птицы 0,27 млн. тонн (3-е место – после Краснодара и Башкортостана), произведено 1,41 млн. тонн молока (2-е место, впереди лишь Башкортостан).


Стоимость минимального набора продуктов питания в республике (на человека в месяц) – одна из самых низких в стране. Для сравнения: в Татарстане она – 884,5 рубля, в России – около 1005 рублей.


По объему расходов консолидированного бюджета на социально-культурные мероприятия и социальную политику в расчете на душу населения в 2002 году республика занимала первое место среди регионов Приволжского федерального округа.


По правде говоря, мы привыкли жаловаться на нелегкую жизнь, приводя убедительные примеры: “А вот у них, допустим, в Калифорнии…” Как сказал уважаемый автор вышеприведенного письма, все познается в сравнении. А в масштабах нашей страны (мировое пространство пока трогать не будем) татарстанцы живут не так уж и плохо, согласно официальным данным, конечно. По крайней мере, многие льготы и гарантии, которыми пользуются жители республики, введены у нас сверх того, что было установлено федеральным законодательством. Правительством РТ в течение 1999-2002 годов принято около 30 постановлений, направленных на оказание дополнительной социальной поддержки малообеспеченным и наиболее социально уязвимым категориям граждан, в том числе женщинам и детям.


К примеру, только в Татарстане женщинам-работницам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, предоставлено право на два свободных часа в неделю или на один свободный день в месяц, полностью или частично оплачиваемые за счет средств предприятий. Введено бесплатное лекарственное обеспечение детей до 16 лет (в России – до 6 лет) из многодетных семей. За год только по данной статье было израсходовано около 4 млн. рублей.


Если в России многодетным семьям компенсируются 30 процентов расходов на жилищно-коммунальные услуги и топливо, в Татарстане это делается дифференцированно. Семьям, имеющим 3-4 ребенка, возмещается 30 процентов затрат, 5-9 ребятишек – 50 процентов. “Ячейки общества”, воспитывающие 10 и более детей, пользуются этими услугами бесплатно. В прошлом году за счет местных бюджетов возмещены расходы 20640 многодетным семьям на сумму свыше 22 млн. рублей.


В целях государственной поддержки семьи и материнства, обеспечения общественного признания и высокого уважения к женщине-матери в Татарстане учреждена медаль “Ана даны – Материнская слава”, которой награждаются матери, родившие (или усыновившие) и достойно воспитавшие пятерых и более детей. Удостоенным такой награды выплачивается единовременное денежное вознаграждение из расчета тысяча рублей на каждого ребенка.


Теперь о том, что касается ветеранов и пожилых людей. Перечислить все дополнительные меры, принятые республиканским Правительством относительно данных категорий населения, нелегко – их слишком много. Пожалуй, ни в одном регионе Российской Федерации не оказывается столь крупномасштабной социальной поддержки старикам.


Например, еще до принятия Федерального закона “О ветеранах” в нашей республике был принят ряд нормативных документов, предоставляющих дополнительные права и льготы некоторым категориям ветеранов и инвалидов. Допустим, 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Расходы на реализацию этого пункта в прошлом году составили свыше 82 млн. рублей. Инвалиды Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил РФ имеют право на обеспечение автомобилями с ручным управлением со скидкой в 50 процентов стоимости машин (в России инвалиды оплачивают полную стоимость таких автомобилей). В прошлом году семь человек приобрели подобный автотранспорт, им погашено в общей сложности около 242 тыс. рублей. Кроме того, спецавто-


транспорт по льготной цене получили 882 инвалида труда и инвалида с детства. За год бюджету это обошлось в 50 млн. рублей.


Татарстан стал одним из первых регионов России, где начали применять механизм оказания социальной поддержки населению с учетом степени нуждаемости. А в целях интеграции инвалидов в общественную жизнь приступили к внедрению современной формы обучения – дистанционной. В девяти наших реабилитационных центрах созданы компьютерные классы с возможностью выхода в Интернет. Благодаря этому 75 инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и с нарушениями слуха в настоящее время обучаются в Татарском институте содействия бизнесу, не выезжая из своих городов и весей. А 500 детей-инвалидов учатся работе на компьютере, что создает условия для их дальнейшего трудоустройства.


В отличие от многих регионов Российской Федерации в республике приступили к поэтапному формированию социально-психологической службы. Создание эффективной государственной модели данной структуры позволит социальной отрасли встать на интенсивный путь развития. Приоритетными направлениями в деятельности этой службы является решение такого насущного вопроса, как организация действенной системы профилактики наркомании, безнадзорности и преступности в среде несовершеннолетних.


Недостаточность бюджетных финансовых средств и кадровых ресурсов для обеспечения нужд населения в социальных услугах стала причиной


создания в 2002 году Добровольческой социальной клиники (в Елабуге), которая занимается расширением возможностей


соцобслуживания незащищенных категорий населения и “групп риска” путем привлечения добровольцев. Более 120 волонтеров (студентов учебных заведений) проводят различные мероприятия, оказывают соцуслуги, занимаются выявлением лиц, нуждающихся в социальной поддержке. Образование Добровольческой социальной клиники также является инновационной формой работы, не имеющей аналогов в России.


Для усиления адресности и контроля за расходованием средств на предоставление льгот, оказание соцпомощи в республике реализуется программа внедрения информационных технологий. Уже функционирует уникальная автоматизированная система адресной социальной защиты, позволяющая многим министерствам и ведомствам взаимодействовать между собой. На основе единого банка данных, в котором содержатся сведения обо всех татарстанцах, идет внедрение жилищно-коммунальной реформы, анализируется социально-экономическое положение населения, его потребности в соцуслугах и так далее.


И для улучшения контактов между органами государственной власти, местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями в решении социально значимых вопросов в республике (опять же впервые в России) учрежден конкурс “Общественная инициатива”. Первое республиканское состязание проведено в прошлом году. Было представлено 104 социальных проекта из 32 районов и городов Татарстана. Конкурсанты показали, как на деле решают проблемы пожилых людей и инвалидов, семьи и детей, борются с женской безработицей и наркоманией…


Конкурс продемонстрировал наличие мощного резерва для расширения и развития сферы социального обслуживания в республике.


Подготовила


Ирина ЧУПИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще