Урегулирование чеченской проблемы переводится в политическое русло

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что договор о разграничении и взаимном делегировании полномочий между федеральным центром и Чечней позволит перевести урегулирование чеченской проблемы в политическое русло.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что договор о разграничении и взаимном делегировании полномочий между федеральным центром и Чечней позволит перевести урегулирование чеченской проблемы в политическое русло. “Я убежден, что Россия ничего не потеряет от того, что республика заключит такой договор с федеральным центром, ведь Чечня является составной частью РФ. Все остальное – это уже проблема взаимоотношений органов госвласти”, – заявил глава Татарстана в интервью “Интерфаксу”.


По его мнению, заключение договора с Чечней явится событием примечательным не только с политической точки зрения. “Это событие станет уроком для той части политической элиты, которая рьяно пыталась вернуть Россию на путь унитарного государства, полностью забывая о федеративной сути нашей страны”, – отметил М.Шаймиев.


Касаясь амнистии для чеченских боевиков, он высказал мнение, что этот процесс должен распространяться и на тех российских военнослужащих, которые не совершили тяжких преступлений на территории Чечни. “В условиях конфликта не может быть виноватой только одна сторона, и окончательный процесс политического урегулирования без амнистии невозможен”, – сказал Президент РТ. Он считает, что “амнистия должна коснуться как можно большего количества людей в силу того, что очень многие из них оказались втянутыми в войну под воздействием вынужденных обстоятельств”.


Вместе с тем Президент Татарстана подчеркнул, что амнистия не может распространяться на боевиков, причастных к взрывам и терактам, убийствам и захватам заложников. “Такие преступники не могут быть оправданы, так же, как не может быть амнистирован и полковник Буданов, обвиненный судом за убийство чеченской девушки”, – заявил М.Шаймиев.


“Интерфакс”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще