“Умные” ракеты бьют куда попало

Каждый день на телеэкранах мелькают знакомые картинки: перекрестье прицела на светло-зеленом цвете прибора ночного видения, наведенное на очередное здание.

Каждый день на телеэкранах мелькают знакомые картинки: перекрестье прицела на светло-зеленом цвете прибора ночного видения, наведенное на очередное здание. А затем – взрыв и обломки домов, бесшумно разлетающиеся в разные стороны.


Нечто подобное тому, что мы видим сейчас в Ираке, было четыре года назад при бомбардировках американской авиацией Югославии. Те же перекрестья, та же зыбкая зелень, те же взрывы и те же утверждения представителей американской армии: не волнуйтесь, мол, наши удары точечные, они направлены только на военные объекты и административные здания.


Тогда, в дни югославской трагедии, у многих еще была вера в то, что высокотехнологичное американское оружие действительно достигло такого уровня, что действует по заказу безотказно: надо, например, ударить по зданию телевидения, и пожалуйста – здание уже горит. Но прошло некоторое время, и американские ракеты точного наведения стали попадать в жилые корпуса, в крестьянские телеги, в мосты и даже разрушили китайское посольство в Белграде, что стоило жизни трем китайским дипломатам.


Мир усомнился в непогрешимости американских высоких военных технологий.


Ныне же, во время войны в Ираке, эта американская техника полностью развенчана. Что ни день войны, то новые и новые сообщения об ударах с воздуха по мирным объектам. То взрыв американской ракеты на рынке Аль-Шахаб в Багдаде, в результате которого убиты 14 и ранены 30 человек. Среди жертв – дети и женщины, одна из которых готовилась стать матерью. То американская ракета угодила в автобус с сирийцами на сирийской территории, убив пятерых пассажиров.


Сколько таких безобидных ракет можно видеть на экранах компьютеров, летящих к игрушечным целям – мостам, домам, складам, к колоннам танков, грузовиков. Но эти компьютерные американские игры в один день могут стать действительностью, и если в игре, на экране дисплея, в воздух взлетают игрушечные солдаты и техника, то в жизни, увы, все происходит взаправду.


А американцы уже бьют по своим. Вначале в воздухе столкнулись два британских вертолета и их экипажи погибли. Затем американская ракета “Пэтриот” сбила английский истребитель “Торнадо”, приняв за вражеский – не сработала система распознавания “свой-чужой”. Эта ошибка стоила жизни английскому пилоту. Чуть не пошел ко дну американский военный корабль в Персидском заливе – пущенная с его борта ракета неожиданно упала рядом с кораблем. Теперь американские войска то ли с перепугу, то ли опять же из-за технических ошибок обстреляли свою танковую колонну к югу от города Эн-Насирия. Итог – десятки погибших и раненых морских пехотинцев. Здесь же, под Эн-Насирией, бравые морские пехотинцы ввязались в перестрелку с иракскими детьми.


Простой иракский крестьянин из обычной винтовки подстрелил низко летевший американский вертолет.


В Ираке разворачивается народная война, и от этого никуда не уйдешь. Иракский народ терпит неимоверные лишения, в Басре, например, на исходе запасы питьевой воды и катастрофически не хватает электроэнергии. Но люди готовы до конца бороться с агрессором, несущим им “свободу” по-американски.


Но такая свобода Ираку не нужна, и это выводит из себя незваных гостей, которые ждали другого, того, что обещал им президент Буш. А он говорил, что иракцы ненавидят Саддама Хусейна, и как только союзные войска вступят на территорию Ирака, народ встретит их как освободителей, иракская армия целыми дивизиями будет переходить на сторону англо-американцев, против Хусейна сразу же восстанут курды и шииты. Буш много чего обещал, а главное – легкую, веселую прогулку по экзотической древней стране.


Американцы, похоже, сейчас уже и не думают о точечных ударах и бьют куда попало. Тем более что в условиях песчаной бури, нефтяного облака над Багдадом прицельные попадания исключены. И накрывают теперь американские ракеты жилые объекты чаще, чем военные.


Николай ВУКОЛОВ, Валерий АСРИЯН.
Политические обозреватели РИА “Новости”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще