Никогда еще Америка не вела войну в условиях такого мощного противодействия как внутри страны, так и за ее пределами. Многотысячные демонстрации нарушают привычный ритм жизни в столицах множества государств, как тех, чьи правительства поддерживают военную акцию по разоружению Ирака, так и тех, чье руководство изначально высказалось против. В самой Америке пацифистские демонстрации явно превосходят своим числом и “напрягом” демонстрации патриотические. Лозунг “Америка превыше всего!” теряется среди требований прекратить убийства невинных людей ради интересов нефтяных монополий.
Президент США Джордж Буш принял вчера в своей загородной резиденции английского премьер-министра Тони Блэра. Трудно сказать, насколько приятным было это свидание. Голые пустыни англо-американские войска осваивают довольно споро. С городами получается хуже. Причем, если в течение недели военными пресс-службами повторяются сообщения о взятии под контроль того или иного города, то им уже слабо верится даже и тогда, когда такое взятие на самом деле состоялось. Вчера американские СМИ сообщили, что взят второй по величине город Ирака Басра, причем с помощью восставших против С.Хусейна шиитов. На правду похоже, но нет никаких гарантий, что нынешние победные реляции не являются всего лишь очередным пропагандистским ходом.
Тем временем прагматичные мировые рынки, верящие только в конкретные результаты, демонстрируют стабильный рост цен на нефть и неуклонное падение курса доллара. Эйфория первых дней войны, вызванная надеждами на скорую и легкую победу, прошла. Настало время трезвых оценок. А по ним получается, что и победа над Ираком может только немного оттянуть крах американской экономики, но никак не ликвидировать его угрозу.
Собственно, и воевать-то США начали не ради мифических идеалов демократии, а для спасения экономического мироустройства, основанного на долларе. Являясь эмитентом мировой валюты, США фактически эксплуатируют весь мир. Если, к примеру, в России граждане имеют сбережения порядка 50 миллиардов долларов и еще в 55 миллиардов оцениваются валютные резервы ее Центрального банка, то это означает, что из нашей страны в Америку ушло реальных материальных ценностей типа нефти, газа, леса, металлов и т.п. на сумму более 100 миллиардов долларов. А в ответ были получены красивые зеленые бумажки, стоимость производства которых не превышает нескольких тысяч долларов. И так обстоят дела со всем миром. Президент США Дж.Буш запросил у конгресса 75 миллиардов долларов на продолжение иракской войны. И он их, конечно, получит. А почему бы и не дать, если фактически платить за эту авантюру будет весь остальной мир, который пользуется долларом, как универсальной мировой валютой?
Европа давно учуяла всю несправедливость существующей в мире финансовой системы и затеяла процесс суверенизации путем создания общеевропейской валюты. Между Китаем и Японией проскакивают некие импульсы по созданию какой-то азиатской валюты, не завязанной жестко на доллар. Для американской экономики все эти тенденции смертельно опасны. Крах наступит вскоре после перевода мировых расчетов за нефть на евро, иены или юани.
Разумеется, резкие телодвижения никому не нужны. И, скажем, внезапный обвал доллара тем же европейцам выйдет боком. Им нужно постепенное вытеснение доллара из международных расчетов. Америке, понятное дело, этого совсем не нужно. Складывается впечатление, что на самом-то деле Америка сейчас воюет совсем не с Ираком, а со всем мировым сообществом за свою экономическую гегемонию.
Однако в тех условиях, когда бумажных долларов производится гораздо больше, чем противостоящих им материальных ценностей, поддерживать в равновесии неравновесную систему можно только экстремальными, форс-мажорными средствами. Война как раз входит в число таких средств.
Победив Ирак, Америка сразу же будет нуждаться в следующей жертве. Не так уж и важно, кто ею станет – Иран или Северная Корея. Жертвой станет весь мир.