В нынешней американо-британской военной кампании против Ирака довольно много странностей. Начать с того, что массированные ракетно-бомбовые удары по объектам военной и политической инфраструктуры в Багдаде стали наноситься только к третьему дню войны, когда наземные войска союзников уже довольно далеко продвинулись в глубь территории Ирака и увязли в боях за города Басра, Умм-Каср и Ан-Насирия. Причем средствам ПВО Ирака удается сбивать над Багдадом американские ракеты и якобы невидимые самолеты, что говорит о сохранении иракской системы обнаружения и предупреждения о воздушном нападении, а также собственно средств поражения воздушных целей. Это свидетельствует о слабой работе американской разведки, по данным которой средства ПВО Ирака подвергались ракетным атакам в течение всего относительно мирного периода между “Бурей в пустыне” и нынешней войной, а также должны были стать первыми жертвами в начальной стадии операции “Шок и трепет”.
Ошиблась разведка и в оценках политической прочности режима Саддама Хусейна. Предполагалось, что шиитское большинство населения Ирака при первых же ударах войск коалиции восстанет против угнетающего его суннитского клана С.Хусейна. Никакого восстания, однако, не случилось. Напротив, непосредственно перед нападением иракские власти раздали гражданскому населению 7 миллионов единиц стрелкового оружия. Саддам, выходит, все же лучше знает свой народ, чем ЦРУ и военная разведка США. Как бы там ни было, иракские города сейчас защищают не только войска, но и большое количество ополченцев. И американские генералы, комментируя заминки со взятием городов, вынуждены признавать, что они не ожидали встретить там такое большое количество защитников.
Они вообще не ожидали сколько-нибудь серьезного сопротивления, полагая, что при первом же соприкосновении с силами вторжения иракские войска будут сдаваться в плен целыми дивизиями. На практике же оказалось, что войска не только упорно сопротивляются, но и оперативно перебрасываются командованием на потенциально опасные участки фронта. Следовательно, разрушить ирак-скую систему управления войсками американцам также не удалось.
Несмотря на все очевидные “проколы” и непредвиденные трудности, военное преимущество сил коалиции все-таки настолько велико, что позволяет американо-британскому командованию планировать штурм Багдада на самое ближайшее время. В сущности, быстрый захват столицы Ирака и ликвидация С.Хусейна представляют собой единственный шанс на скорое окончание всей кампании. Поэтому они и идут напролом, не считаясь с потерями. У Саддама же шанс на спасение состоит в максимальном затягивании войны и нанесении противнику как можно большего урона в живой силе. До сих пор основные потери англо-американские войска несли от собственной неорганизованности. То вертолеты у них столкнутся в воздухе, то американская ракета собьет английский самолет, то собственный военнослужащий забросает гранатами штабную палатку. Уличные бои в Багдаде, не исключено, серьезно увеличат долю собственно боевых потерь союзников и подхлестнут антивоенные настроения в странах антииракской коалиции.
Вообще же ход нынешней военной кампании в Ираке создает впечатление какой-то неряшливости в ее подготовке и проведении. Похоже, ощущение своего беспредельного превосходства расслабило американских политиков и военных. За такое легкомыслие можно и горько поплатиться…