В “Легенде об Уленшпигеле” Шарль де Костер описал один дикий средневековый способ установления истины под названием “испытание водой”. Катлина – мать невесты главного героя была заподозрена инквизицией в колдовстве. Однако поскольку других доказательств, кроме показаний самой безумной подозреваемой, не было, оставались некоторые сомнения. Чтобы их рассеять, и было решено подвергнуть ее испытанию водой. Суть испытания свелась к тому, что подозреваемую бросили в воду. Если бы она выплыла, то это стало бы доказательством ее виновности в связях с дьяволом, и, как следствие, ее сожгли бы на костре. Но поскольку Катлина утонула, то все смогли убедиться в том, что она была доброй христианкой, и потому похоронить ее разрешили в церковной ограде по христианскому обряду.
То, что сейчас происходит вокруг Ирака, сильно напоминает средневековое испытание водой. Инспекторам ООН при всем их старании так и не удалось обнаружить в Ираке признаков наличия оружия массового уничтожения. А Соединенные Штаты Америки и Великобритания продолжают утверждать, что такое оружие у Ирака имеется, просто С.Хусейн его искусно прячет, что свидетельствует о его нежелании разоружаться и сотрудничать с ООН. Отсюда следует, что пора переходить к делу и подвергнуть его “испытанию войной”, то есть разоружить силой. Когда будет установлен американский контроль над всей территорией Ирака, то припрятанное оружие массового уничтожения непременно обнаружат и уничтожат. Что и послужит оправданием военной операции. Если же паче чаяния ничего найдено не будет, то все равно свержение диктаторского режима С.Хусейна пойдет на пользу самому иракскому народу, а также делу борьбы с мировым терроризмом.
От воскресной встречи на Азорах президента США Дж.Буша с премьер-министрами Великобритании – Т.Блэром и Испании – Х.М.Аснаром мир ожидал ультиматума Ираку. И ошибся. Ультиматума предъявлено не было. Была объявлена война.
А если кому и был предъявлен ультиматум, так это Совету Безопасности ООН. “Мы решили, что завтра – момент истины для всего мира. Завтра тот день, когда мы узнаем, может ли сработать дипломатия. Понедельник – последний день для голосования по новой резолюции ООН. В понедельник истекает срок, данный ООН Ираку на разоружение”, – сказал Буш. На вопрос, значат ли его слова о “моменте истины”, что дипломатические возможности будут исключены, если к понедельнику Совет Безопасности не примет вторую резолюцию, Буш ответил: “Именно об этом я и говорю”.
Требование к Саддаму Хусейну покинуть Ирак вместе с сыновьями, прозвучавшее на следующий день в обращении Дж.Буша к стране, выглядело совсем уж как в пушкинской сказке про Балду: “Закажи ему службу, чтобы было невмочь, а требуй, чтоб он исполнил ее точь-в-точь”. Отпущенные на выполнение невыполнимого требования 48 часов истекли в ночь со среды на четверг. Это значит, что в тот момент, когда вы читаете эти строки, на Ирак, может быть, уже сыплются американские бомбы и ракеты.
Не строит никаких иллюзий и Саддам Хусейн. Он уже успел отреагировать на последние воинственные заявления Дж.Буша и в ответ пообещал ему войну во всем мире. Вряд ли сам Саддам способен организовать такую войну. Но то, что весь арабский и мусульманский мир почувствует себя в результате этой войны униженным и оскорбленным, несомненно. Чем это обернется в будущем, сейчас невозможно даже предположить. Американцы и сами осознают опасность “эха” иракской войны. Поэтому, казалось бы, ни с того ни с сего азорский саммит вдруг принимает решение способствовать процессу создания палестинского государства. То есть ругали-ругали Арафата за терроризм, а тут вдруг решили ему подсобить. Мотив более чем прозрачен. Дескать, воюем мы в Ираке не с арабами и не с мусульманами, а с антинародным диктаторским режимом С.Хусейна.
Вся игра здесь шита белыми нитками, и никого обмануть она, конечно, не может. Так что какие-то ответы со стороны арабских стран и радикальных исламских группировок еще последуют.
Тем временем мировые рынки отреагировали на известие о скором и неизбежном начале военных действий падением цен на нефть и ростом курса доллара. Одни аналитики считают, что таким образом проявилась уверенность биржевых игроков в том, что война будет скоротечной и победоносной и после нее на рынок хлынет море дешевой иракской нефти. Другие же полагают, что просто для рынка любое ясное решение лучше затянувшейся неопределенности, а уж какой там будет конец, как говорится, поживем – увидим.
Прогнозировать исход начинающейся военной операции против Ирака сейчас практически невозможно. Конечно, США и их союзники располагают подавляющим техническим превосходством, и подавить организованное сопротивление иракской армии для них, вероятно, не составит большого труда. Но ведь на этот раз ставится задача не просто разгромить вооруженные силы Ирака, а установить контроль над всей территорией страны. И вот тут-то выяснится, кем на самом деле считает иракский народ Саддама Хусейна. Если, как утверждают американцы, ненавистным диктатором, то тогда действительно их солдаты пройдут по стране парадным маршем. А если окажется, что Саддам – народный герой, то тогда их ждут уличные бои в городах и партизанская война повсюду.
Мне почему-то второй вариант представляется более вероятным. А в этом случае и потери среди личного состава англо-американских войск могут превысить пределы терпимости народов этих стран, и нефтепромыслы могут запылать так, что рынки обвалятся, а окрестные курорты перестанут существовать. Да и какое-то количество ракет “Ас-Самуд” у Ирака еще осталось. И не запустит ли он их по целям в Израиле и Кувейте при первой же воздушной тревоге?
Словом, затертое уже словосочетание “непредсказуемые последствия” как нельзя лучше подходит для ситуации, складывающейся вокруг Ирака.