Ирак: казнить нельзя помиловать

Завтра Совет безопасности ООН должен начать рассмотрение англо-американского проекта очередной резолюции в отношении Ирака.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Завтра Совет безопасности ООН должен начать рассмотрение англо-американского проекта очередной резолюции в отношении Ирака. Похоже, это последняя попытка США заручиться поддержкой международного сообщества своих планов по смещению режима С.Хусейна, и, похоже, что она, как и все предыдущие, окажется неудачной. Франция, Германия и Россия распространили в ООН свой собственный меморандум, в котором отвергается идея принятия новой резолюции СБ, предусматривающей автоматическое применение силы против Ирака. А министр иностранных дел РФ И.Иванов, находясь в Пекине, даже сделал заявление, что Россия может воспользоваться своим правом “вето” в Совете Безопасности для того, чтобы не допустить принятия новой суровой резолюции. Такими угрозами от скуки не бросаются, ибо после них резко сужаются возможности для дипломатических маневров.


В частности, Россия при завтрашнем голосовании в Совбезе ООН попадет в довольно сложную ситуацию. Другие постоянные члены СБ, придерживающиеся сходных с Россией взглядов на иракскую проблему, Франция и Китай, заявлений об использовании права “вето” не делали. И, следовательно, при голосовании могут просто воздержаться, предоставив России возможность в одиночку заблокировать планы США. Сами они при этом смогут и лицо сохранить, и свое неодобрение англо-американских намерений выразить, не вступая в прямую конфронтацию с США. Перед Россией же встанет нелегкий выбор – либо также воздержаться, продемонстрировав тем самым очередную уступку Америке, либо наложить вето на проект резолюции и поссориться с США, которые, судя по всему, уже решились на применение силы вне зависимости от исхода голосования в Совбезе.


Дипломатия, как известно, – искусство возможного. А остановить раскрученную военную машину США против Ирака, как мне кажется, уже невозможно. Так стоит ли отрезать себе все пути к отступлению с “сохранением лица” заявлениями вроде того, что сделал И.Иванов в Пекине?


Хотя, разумеется, учитывать надо не только позицию одного, хотя бы и самого мощного в мире государства. Ведь президент США уже заявил, что следующими после Ирака “объектами” для “насаждения” демократии по-американски станут Сирия, Ливия и Иран. Да и без этих заявлений теперь уже ни одно государство в мире не может чувствовать себя защищенным международным правом. Поэтому Лига арабских государств на своем заседании в Каире единодушно отвергла военный путь решения иракской проблемы. А ведь среди участников ЛАГ есть как противники, так и союзники США. Союзники, в частности, опасаются усиления в своих странах радикальных исламских элементов, способных дестабилизировать внутриполитическую обстановку.


Характерной в этом смысле выглядит ситуация в неарабских, но также мусульманских странах – Турции и Пакистане. Турецкое правительство под обещание США скостить долги и предоставить новые масштабные кредиты дало согласие на размещение на своей территории американских сил вторжения в Ирак с севера. Но парламент страны не одобрил это решение, и в результате 62 тысячи военнослужащих США пока не могут сойти с кораблей на берег. Оперативные планы американского командования по захвату Ирака оказались под серьезной угрозой. И дело тут не в том, что турки такие уж убежденные пацифисты. Просто парламенты всегда точнее чувствуют настроения в обществе, чем правительства. Парламент Турции чутко уловил, что поддержка антииракской операции может нанести урон всем достижениям светского государства в самой Турции. А правительство президента Пакистана П.Мушаррафа уже столкнулось с мощнейшими выступлениями оппозиции, возглавляемой радикально настроенными муллами, во время антиталибской операции в Афганистане. И поэтому сейчас не спешит с передачей в руки американского правосудия захваченного в Пакистане одного из лидеров “Аль-Каиды” Халида шейха Мохаммеда, считающегося главным организатором терактов 11 сентября 2001 года в США.


Так что же произойдет в Совете Безопасности ООН? Американцы уверены, что им удастся получить санкцию на проведение силовой операции в Ираке. “Партия мира” в Совбезе, состоящая из России, Франции, Китая и Германии, находится в состоянии “и хочется, и колется”. В том смысле, что хочется противостоять американскому диктату, но не хочется нарваться на ответные санкции. Ну, да ждать осталось недолго. Скоро мы узнаем, какие тенденции возобладают – коллективное ощущение опасности роли США, как мирового жандарма, или индивидуальные ощущения опасности конфликтовать с Америкой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще