26 февраля в Государственном Совете РТ открылась двухдневная научно-практическая конференция “Становление и развитие местного самоуправления в условиях федеративного государства”. В ней принимают участие члены Федерального Собрания РФ, народные депутаты РТ, представители государственных органов власти Татарстана и ряда соседних субъектов РФ, органов государственной власти на федеральном уровне, члены Республиканского совета по местному самоуправлению, руководители районных и объединенных Советов народных депутатов и координационных советов по МСУ республики, ученые и специалисты.
От имени организаторов конференции с приветственным словом к ее участникам обратились директор Международного республиканского института Сэм Паттен и государственный советник при Президенте РТ, директор научных программ Казанского института федерализма Рафаиль Хакимов.
Заместитель Председателя Государственного Совета Марат Магдеев передал приветствия Президента Татарстана, Государственного Совета и Правительства республики.
– Конституция Российской Федерации заложила основы формирования муниципальных органов власти как важнейшего инструмента реализации прав и свобод граждан, их участия в управлении на местах, – сказал М.Магдеев, анализируя путь, пройденный органами народовластия. – Органы местного самоуправления выполняют сегодня огромный объем как собственных, так и возложенных на них федеральным центром и регионами задач и при этом сталкиваются с множеством проблем. Поэтому очень важно четко разграничить ответственность, закрепить принципы формирования и использования финансовых возможностей органов местного самоуправления, их взаимоотношений с хозяйствующими субъектами.
В первый сессионный день, который был посвящен теме “Местное самоуправление и федерализм: опыт Российской Федерации”, с докладом о десятилетнем опыте местного самоуправления в России выступила директор Российского научного центра государственного и муниципального управления Светлана Юркова. Региональному опыту МСУ были посвящены выступления председателя Комиссии Госсовета РТ по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василия Логинова и депутата Оренбургского городского Совета Татьяны Титовой. Она акцентировала внимание на необходимости подготовки современных менеджеров для данной области. Ее поддержал доцент кафедры конституционного и международного права КГУ Евгений Султанов.
Жесткой критике была подвергнута начинающаяся административно-правовая реформа в докладах члена Президиума Госсовета РТ, руководителя экспертного совета проекта “Развитие местной демократии и самоуправления в России” программы Tacis Европейского Союза Марата Галеева и начальника правового управления Госсовета Шакира Ягудина.
По словам обоих докладчиков, в разработанных в комиссии Д.Козака законопроектах имеются методологические изъяны.
– Вся децентрализация власти предполагается за счет ущемления интересов субъектов Федерации, – отметил М.Галеев. – По сути реформа местного самоуправления в Российской Федерации ведет к дефедерализации страны, ибо полномочия спускаются сверху вниз, а не передаются путем делегирования снизу вверх, как принято в демократическом федералистском государстве.
– Вступив в Совет Европы, Российская Федерация взяла на себя обязательства по децентрализации власти, но на практике происходит обратное, – вторил ему Ш.Ягудин. По его словам, согласно Европейской хартии о местном самоуправлении и Конституции Российской Федерации в законах должны быть прописаны лишь общие принципы организации местного самоуправления. В новых же федеральных законопроектах федеральный центр вторгается в полномочия не только субъектов РФ, но и муниципальных органов. “Получается, что у нынешних республик сегодня даже меньше полномочий, чем у автономных республик СССР”, – заключил он.
У начальника отдела по правовым вопросам Администрации Президента РФ Андрея Замотаева оказался иной взгляд. По его словам, в документах нет жесткой фиксации и предложены несколько вариантов организации местного самоуправления. Один из российских экспертов проекта Tacis “Развитие местной демократии и самоуправления в России” Виталий Черников, работавший в комиссии Д.Козака, отметил, что сама концепция вышла неплохой, но внесенный от имени Президента РФ в Государственную Думу законопроект не отразил и половины заложенных в ней позиций. И тем не менее он прогрессивней действующего закона о МСУ.
Прогрессивный характер законопроекта отметил и народный депутат РТ Александр Штанин, по мнению которого новый закон позволит человеку защититься от чиновничьего произвола.
Во второй половине дня участники конференции продолжили обсуждение проекта федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Состоялись выступления члена Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления Вадима Бондаря, начальника департамента экономических основ местного самоуправления Министерства торговли и экономического развития РФ Александра Широкова, заместителя начальника государственно-правового управления Администрации Президента Башкортостана Халила Тимершина. О роли органов местного самоуправления в решении проблем занятости населения на примере Республики Татарстан рассказал в своем докладе заместитель директора по науке Института социально-экономических и правовых наук АН РТ Амир Гильманов.
27 февраля участники конференции продолжили дискуссию.