И “второй тайм” за нами

30 и 31 января в Верховном суде Республики Татарстан состоялись повторные слушания дела по заявлению заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева об установлении факта уклонения Государственного Совета РТ от исполнения судебных решений в связи с неправомерным воспроизведением в новой редакции Конституции Татарстана норм и положений, ранее признанных судебными решениями не соответствующими федеральным законам.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

30 и 31 января в Верховном суде Республики Татарстан состоялись повторные слушания дела по заявлению заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева об установлении факта уклонения Государственного Совета РТ от исполнения судебных решений в связи с неправомерным воспроизведением в новой редакции Конституции Татарстана норм и положений, ранее признанных судебными решениями не соответствующими федеральным законам.


Напомним, первое слушание этого дела состоялось 10 сентября 2002 года. Претензии А.Звягинцева сводились к тому, что при принятии новой редакции Конституции РТ парламент республики сознательно сохранил ряд положений прежней редакции Основного Закона Татарстана, которые признаны судами не действующими и не подлежащими применению (норма о суверенитете и языковой ценз для кандидата в президенты республики, положения о воинской службе, регулировании деятельности арбитражного суда и прокуратуры республики). Тогда судья Радик Габдуллин счел доводы заместителя генерального прокурора РФ недостаточными и оставил его иск без удовлетворения. Однако А.Звягинцев обжаловал это решение в Верховном Суде РФ, который отменил решение республиканского суда и направил дело обратно в Казань на новое рассмотрение.


30 января слушание дела началось в том же составе (истца представлял прокурор РТ Кафиль Амиров, ответчика – председатели комиссий Госсовета по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики Мидхат Курманов и по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василий Логинов, а также главный референт правового управления Аппарата Госсовета Ангелина Хамматова), но с новым судьей Рафаилем Шакирьяновым.


Представители Госсовета вынесли пять ходатайств, по которым просили суд либо отложить дело и рассмотреть его позднее с участием представителей Президента РТ и ученых-экспертов, либо вовсе прекратить производство, так как прокуратура не имеет полномочия проверять в порядке надзора конституционные вопросы, которые являются прерогативой Конституционного Суда РФ. Однако судья Р.Шакирьянов последовательно отклонил все пять ходатайств и приступил к рассмотрению дела по существу.


Его слушание продолжилось 31 января, и представителям парламента удалось доказать суду, что в действиях Государственного Совета не было никакого умысла уклоняться от решений судебных органов. Ведь для подготовки проекта новой редакции Основного Закона была создана Конституционная комиссия РТ, куда вошли известные юристы, ученые, политики, депутаты. Проект закона с поправками в Конституцию был опубликован в печати и прошел всенародное обсуждение. Проводились неоднократные консультации с главным государственно-правовым управлением Президента РФ на предмет соответствия с федеральным законодательством. Кроме того, во время рассмотрения законопроекта в первом и втором чтениях имевшиеся от прокурора РТ замечания и предложения были учтены в виде поправок.


Что же касается статусных моментов, то представители Госсовета вновь вынуждены были повторить свое сентябрьское заявление: в Конституции РТ теперь четко записано, как того и требует Конституция России, что Татарстан суверенен лишь в своих исконных полномочиях, которые определены 72-й статьей Основного Закона Российской Федерации. Ведь есть полномочия федерального центра и есть полномочия субъектов. А в своих полномочиях республика как государство, согласно статье 5 Конституции РФ, имеет свой суверенитет.


По поводу же возможного ущемления прав гражданина быть избранным президентом республики независимо от знания татарского языка на суде было отмечено: во время последних президентских выборов ни одному из кандидатов Центризбирком не отказал в регистрации по причине незнания одного из государственных языков Татарстана.


Суд счел доводы представителей Госсовета достаточными для того, чтобы вновь оставить иск заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева без удовлетворения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще