Лорд устал от России

То, что произошло на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, без всяких натяжек можно считать сенсацией.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

То, что произошло на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, без всяких натяжек можно считать сенсацией. Лорд Джадд, четыре года наводивший ужас на российских чиновников, занимающихся Чечней, ушел в отставку с поста докладчика ПАСЕ по ситуации в Чеченской Республике, а заодно и из сопредседателей рабочей группы “ПАСЕ – Госдума”. По сути дела, это российская делегация отправила пожилого лорда на заслуженный отдых.


Если говорить коротко, то, ознакомившись с ходом подготовки к референдуму по проекту новой Конституции ЧР, лорд Джадд пришел к выводу, что население республики с текстом проекта не знакомо и к 23 марта, на которое назначен референдум, ознакомиться с ним не успеет, не говоря уже о сколько-нибудь осмысленном его обсуждении. А посему решение, принятое на референдуме, не будет заслуживать доверия. Джадд предложил Европарламенту выступить с резолюцией, призывающей российское руководство перенести срок референдума до тех времен, когда условия его проведения не будут давать поводов для сомнений в легитимности принятых на нем решений.


Это дало повод некоторым российским политикам публично заподозрить докладчика ПАСЕ в игре на руку чеченским сепаратистам. И в самом деле, что было бы, прими Европарламент резолюцию с формулировкой Джадда? Срок проведения референдума, разумеется, никто переносить бы не стал. Потому что, сколько его ни переноси, поводы для придирок насчет того, что надлежащих условий все еще нет, в охваченном войной регионе найдутся всегда. России же нужно дальнейшие политические переговоры, которых от нас добивается праволюбивая Европа, вести отнюдь не с Масхадовым, а с той политической элитой Чечни, которая сформируется в ходе референдума и последующих президентских выборов. Собственно, сам референдум и новая конституция дезавуируют результаты предыдущих выборов, на которых победил Масхадов, и обозначают порядок проведения следующих. Но если бы весь этот процесс пошел вопреки резолюции ПАСЕ, то легитимность и референдума, и последующих выборов оказалась бы очень уязвимой. Европа могла бы просто не признать их результатов.


Поэтому российская делегация приложила все усилия к тому, чтобы на сессии ПАСЕ была принята нужная формулировка. И это удалось. В принятой резолюции только констатируется, что пока надлежащих условий для проведения референдума в Чечне нет, и России предлагается к моменту его проведения таковые условия создать. Лорд обиделся и подал в отставку. В начале марта ПАСЕ будет решать, принимать эту отставку или нет.


Скорее всего, отставка состоится. Но этот факт теперь уже не слишком и важен. Важно то, что впервые за всю историю российского членства в Совете европы Европарламент принял решение не по предложению своего докладчика, а в редакции его оппонентов. Характерное совпадение. В тот же самый день, когда лорд Джадд подал в отставку, английские власти решили начать процедуру экстрадиции А.Закаева. В Лондоне вдруг решили признать Россию в качестве участницы европейской конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года. И теперь уже никакие политические мотивы Закаеву не помогут, если Россия представит убедительные доказательства его причастности к тяжким преступлениям. Удивительное дело – до сих пор подпись России под этой конвенцией как-то не замечалась, а тут замминистра внутренних дел Великобритании вдруг ее разглядел.


Налицо тенденция: Европа отворачивается от чеченских сепаратистов. Не вся и не сразу, но процесс, что называется, пошел. Помощник российского Президента С.Ястржембский эту тенденцию чутко уловил и тут же полетел в Вашингон со списком из трех чеченских формирований с просьбой включить их в американский “черный” список террористических организаций. И можно не сомневаться, что США пойдут нам навстречу в этом вопросе. А это будет означать “высочайшую” санкцию на продолжение антитеррористической операции в Чечне.


Что же касается референдума в Чечне, то, хотя европейский ухаб на пути к нему успешно преодолен, сомнения остаются. Ну, положим, в результате плебисцита и последующих президентских выборов в Чечне возвысится родоплеменной клан А.Кадырова. Приведет это к миру? Вряд ли. На последнем заседании Совета безопасности РФ его секретарь В.Рушайло признал, что пока не удается не только уничтожить бандформирования, но даже и разрушить их взаимодействие и управляемость. Возвышение клана Кадырова может толкнуть в ряды сопротивления другие кланы, пока еще сохраняющие лояльность к федеральной власти. Это чревато новым всплеском насилия, правда, уже с оттенком внутричеченской гражданской войны.


И зачем старому лорду эта новая головная боль? Надо ведь будет организовывать наблюдательный процесс во время голосований и обеспечивать безопасность наблюдателей. А потом надо будет разбираться, кто там опять нарушает права человека – федералы бьют чеченцев или чеченцы друг друга? Словом, дело, похоже, не только в обиде на Европарламент, а еще и в том, что ситуация в Чечне переходит в новое качественное состояние, и человек от Европы там теперь понадобится тоже новый.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще