Консерватизму дан шанс проявить себя

“Идеологию для России диктует будущее”.

“Идеологию для России диктует будущее”. Так называется статья руководителя депутатской группы “Регионы России” Государственной Думы РФ Олега Морозова, опубликованная 12 декабря прошлого года в “РТ”. Она вызвала резонанс у читателей. Один из поступивших в редакцию откликов предлагаем вашему вниманию.


Статья Олега Морозова заканчивается утверждением, что Россия остро нуждается в идеологии национального успеха в глобальном мире, идеологии продолжающейся истории, которой, может быть, подойдет понятие “социальный консерватизм”. Действительно, для решения задачи адекватного ответа российского общества на вызовы сегодняшнего времени призвана если не прямо консервативная, то, во всяком случае, не левая и никак не либеральная идеология, вызывающая в результате радикальных рыночных реформ негативную реакцию у большинства россиян. В этом смысле консерватизму дан исторический шанс проявить себя.


Что же представляет собой консерватизм как идеология, каковы особенности российского консерватизма и каким образом он может использоваться, в частности, в политической практике партии “Единая Россия”?


На наш взгляд, перспективы консервативной идеологии в нашей стране очень большие. Она по-настоящему востребована, поскольку сначала у нас хозяйничали левые радикалы, которые слишком сильно качнули идеологический маятник в одну сторону, затем на смену пришли правые радикалы-рыночники…


Консерватизм в силу своей эластичности синтезировал лучшие качества других идеологий, прежде всего либеральной и социалистической. Скажем, он впитал в себя либеральную защиту прав и свобод граждан, частной собственности. Что касается социалистической идеологии, то оттуда воспринят присущий ей гуманизм.


Консерватизм как бы образует свод, зонтик над всеми другими доктринами, групповыми, классовыми идеологиями. С середины девяностых годов прошлого века мы наблюдаем нарастание консервативной волны в России, которая выявила ряд особенностей нашей культурной среды, российского менталитета.


Первое. Для нормальной жизнедеятельности общества нужна какая-то сила, которая бы дисциплинировала его, организовывала, разумно контролировала.


Второе. По итогам социологических опросов четко просматривается тяга россиян к порядку. Сегодня эта тенденция проявляется очень отчетливо среди сторонников разных политических сил. У коммунистов таких людей примерно 95 процентов, у либералов-рыночников около половины, у сторонников центристских партий более 80 процентов.


Жажда порядка – это возвращение к сильному государству.


Как считает известный политолог Александр Панарин, в российской традиции сильное государство – это государство, которое, образно говоря, выступает “со слабыми против сильных”. Сегодня “слабых”, социально незащищенных групп и слоев в результате разрушительных реформ стало значительно больше. Если отечественный консерватизм стремится к участию в создании сильного государства, ему предстоит вооружиться конкретной социальной программой и встать на сторону “слабых”.


Такая модель сильного государства соответствует и политической прагматике, и российской духовной традиции, что очень важно, когда есть возможность сочетать прагматику с духовностью. Такое государство способно на поддержку больших идей, выдвижение ярких политических и духовных лидеров, генерацию талантливых политиков, способных доступно, доходчиво преподносить, выращивать эти идеи.


Вообще, россиян отличает любовь к определенности, однозначности и силе во власти. Когда человек видит, что у центральной власти есть идея, мужество, воля, то он охотно ее поддержит. Но когда у государственного руля стоят люди с неопределенной политической ориентацией, не имеющие ни воли, ни идеалов, а вокруг царят продажность, казнокрадство, ему, конечно, при такой власти дискомфортно.


Итак, элита рассматривается консерватизмом как хранительница национальных ценностей общества. Если у общества есть сильные, честные, ответственные лидеры, оптимистично настроен весь народ. Нет у народа таких лидеров, нет элиты – в обществе разброд и шатания.


Является ли нынешний Президент России В.В.Путин консерватором? По крайней мере, действует он, как типичный консерватор. Он утверждает, что Россия – страна с христианскими традициями, и летит в Псково-Печерский монастырь за благословением к самому почитаемому старцу – отцу Иоанну. Активно проводит реформу государственной власти, восстанавливает престиж госслужбы. Администрация формируется как команда менеджеров, Госсовет – как собрание лучших региональных лидеров. Идет стремительное конструирование новой конфигурации власти, основанной на общественном согласии. Наш российский консерватизм – это консерватизм не нуворишей или среднего класса, составляющего сегодня 15-18 процентов населения, а консерватизм небогатых людей. Однако носителем консерватизма может быть представитель любой социальной категории, если ему есть что защищать. В этом смысле частная собственность со свободной конкуренцией и рыночными отношениями – также исконно консервативная ценность. Самое главное в консерватизме – стремление защитить и отстоять те, пусть и немногие, достижения, которые общество имеет. Не допустить не-


оправданных социальных экспериментов. Консервативный курс в этом смысле может действительно стабилизировать развитие российского общества.


Что в свете сказанного может рассматриваться в качестве задач, стоящих перед российской консервативной партией, в частности, партией “Единая Россия”? Безусловно, нам надо сегодня строить полноценный, просвещенный современный консерватизм, нацеленный на будущее, способный определить и зафиксировать место России в глобальном мире. Нам сегодня нужна полноценная политическая философия, которая сможет стать системной, сможет привлечь людей дольше одного или двух сроков президентского мандата. То есть фактор В.Путина с его высочайшим рейтингом у россиян очень важен и очень силен, но должна создаваться такая система ценностей, которая будет действовать и после того, как В.Путина сменит в результате демократических выборов кто-то другой.


Консерватизм нынешнего Президента многообещающий, нацеленный на подъем России и процветание ее граждан. Но этот консерватизм надо постоянно совершенствовать, обсуждать его элементы, определять векторы направления усилий актива партии. В этом смысле статья Олега Морозова дает очень хороший в этом отношении пример.


В.ГЛУХОНЬКОВ.
Заместитель председателя политического совета
Казанского отделения партии “Единая Россия”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще