– Фарид Хайруллович, какие, на ваш взгляд, наиболее этапные моменты произошли в 2002 году в жизни парламента и в жизни нашей республики?
– Этот год был непростым, но годом созидания и продвижения нашей республики вперед по пути намеченных рубежей. В памяти жителей Татарстана останутся в первую очередь такие события, как завершение строительства первой нитки мостового перехода через Каму протяженностью в 14,5 км, ввод в эксплуатацию объектов базового комплекса крупного и очень нужного для всех нас Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Это начало развития новой отрасли экономики – нефтепереработки, соединение всех звеньев вертикально интегрированной компании от скважины до бензоколонки, расширение налоговой базы. Очередного успеха добились труженики АПК республики. В 2002 году намолочено 5,6 млн. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых культур составила 35,2 центнера с гектара, в то время как в среднем по России – 19,6 центнера.
Мы продолжили строительство международного аэропорта “Казань” и Казанского метрополитена, практически завершаем газификацию населенных пунктов Республики Татарстан.
Этот год стал годом дальнейшего укрепления дружбы между народами Татарстана и стабильного уровня жизни наших граждан. Проведен III Всемирный конгресс татар, сделан новый шаг в консолидации татарской нации. А в рамках празднования Дня республики нашим почетным гостем стал Президент Российской Федерации В.В.Путин. Состоялись его рабочие встречи с участниками III Всемирного конгресса татар и совещание по подготовке празднования 1000-летия г.Казани.
Вопреки мнению отдельных скептиков, а кое-кто желал этого, Государственный Совет весь прошлый год находился в очень активной политической и депутатской деятельности. Это подтверждают и цифры: принято 54 закона и 345 постановлений Государственного Совета. Около 500 вопросов было рассмотрено на заседаниях постоянных парламентских комиссий.
Безусловно, главным событием стало принятие Закона “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан”. Депутаты очень плодотворно и организованно поработали над изменениями в Конституцию нашей республики: сперва – в Конституционной комиссии Татарстана, затем – в парламентских комиссиях, а завершился процесс постатейным принятием новой редакции Основного Закона большинством голосов депутатов. Это был очень напряженный и кропотливый труд.
В этом же году мы отметили 10-летие со дня принятия Конституции Татарстана 1992 года, которая стала неотъемлемым атрибутом возрождения государственности Татарстана, надежным гарантом укрепления политической стабильности и межнационального согласия, позволила создать новые органы власти, повысить самостоятельность республики в решении актуальных проблем становления новых форм хозяйствования, международный статус Татарстана. Она же определила демократический путь развития республики на основе обеспечения основных прав и свобод граждан, сыграла важную роль в государственном строительстве России, способствуя формированию нового типа федеративных отношений в стране.
Мы приняли ряд законов, связанных с социально-экономическими вопросами, жизнью наших граждан. Могу выделить такие как “О закупках продукции для государственных нужд Республики Татарстан”, “О квотировании рабочих мест на предприятиях и организациях, расположенных на территории РТ, для граждан, особо нуждающихся в социальной защите”, “О транспортном налоге”. Но приходилось принимать законы по итогам судебных разбирательств, по протестам прокуратур Татарстана и Российской Федерации.
Так что активность депутатского корпуса оставалась высокой, парламент адекватно реагировал на все политические события в России и Татарстане. Был принят ряд обращений и политических заявлений в адрес федерального руководства, и в частности Президента Российской Федерации. Предметом обсуждения в парламенте республики стали такие важные в жизни российского общества вопросы, как Всероссийская перепись населения, федеральный законопроект о языках народов РФ, введение в общеобразовательных учреждениях нового учебного предмета “Православная культура”.
Эффективно использовалась такая форма, как парламентские слушания. Мы впервые за последние 10 лет на парламентских слушаниях активно и всесторонне рассмотрели проблему подготовки, переподготовки и социальной защиты журналистов Татарстана. Слушания показали, что в этом вопросе имеются очень большие резервы.
Депутаты приняли самое активное участие в подготовке Всероссийской переписи населения в Татарстане, которую можно назвать одним из важнейших исторических событий последних лет. Они вели большую разъяснительную работу среди избирателей.
Продолжилась работа и по дальнейшему укреплению политических и межпарламентских связей с субъектами Российской Федерации. Наши делегации посетили Мордовию, Башкортостан, Республику Саха, ряд других регионов Российской Федерации. Много коллег побывало и у нас. Госсовет принимал самое активное участие в подготовке и проведении научно-практических и научно-теоретических конференций по различным темам, в основном касающимся федерализма.
Много было визитов иностранных делегаций – и парламентских, и на уровне послов различных государств в России, с которыми Татарстан имеет дружественные отношения. В том числе – новых чрезвычайных и полномочных послов Соединенных Штатов Америки, Ирана и Турции.
– Как осуществлялись контрольные полномочия парламента?
– Одно из основных своих полномочий – контроль за исполнением бюджета Татарстана – наш парламент осуществлял достаточно эффективно. В 2002 году Комитет парламентского контроля впервые запланировал комплексную проверку ряда администраций городов и районов республики, отдельных министерств и ведомств по, так сказать, отраслевому принципу – строительство, образование, медицина и т.д. Надо сказать, программа полностью выполнена. Очень обстоятельные, многоплановые проверки позволили сэкономить значительные бюджетные средства. По ряду проверенных фактов материалы переданы в прокуратуру республики. Думаю, что Комитет парламентского контроля стал надежным, твердым заслоном в вопросах экономии и целевого использования каждой копейки, собранной в бюджет нашими налогоплательщиками.
– Процесс приведения в соответствие наших законов с федеральными, похоже, становится перманентным?
– Считаю, он пошел на спад, и это естественно. Основную массу законов, связанных с этим процессом, мы приняли по принуждению после судебных процедур. А некоторые из них – добровольно, понимая, что где-то мы превысили полномочия республики. Сейчас мы уже более осторожно принимаем свои законы, тщательно сверяясь с федеральным законодательством, чтобы не вызвать новых судебных разбирательств. Но в тех сферах, которые федеральный центр пока не отрегулировал на законодательном уровне, мы и впредь будем принимать собственные законы – до принятия федеральных. Мы договорились об этом на Президиуме Государственного Совета, с председателями комиссий.
Другое дело, что еще продолжается судебный процесс по некоторым статьям нашей Конституции. Но, полагаю, до поры до времени. Понимание того факта, что в первой статье нашей Конституции однозначно сказано, что Республика Татарстан – субъект Российской Федерации, думаю, позволит избежать в дальнейшем новых судебных процедур. К тому же мы обратились в Конституционный Суд России для разъяснения некоторых положений федерального законодательства и в Конституционный суд Татарстана, чтобы он разъяснил понимание некоторых норм и статей Конституции Татарстана, которые вызвали напряжение у федерального центра. После соответствующих разъяснений, я думаю, судебное разбирательство завершится.
– Фарид Хайруллович, насколько Государственный Совет почувствовал эффективность поправки, которая была внесена в статью 13 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”?
– В 2002 году изменился порядок рассмотрения проектов федеральных законов по предметам совместного ведения, что существенно повлияло на характер содержания деятельности законодательных органов власти субъектов РФ. Пока результатов мы не видим, в частности, по тому закону, по которому две ветви власти стали выступать консолидированно: Президент нашей республики – от исполнительной власти и законодательный орган. Их мнение должно быть единым – поддержка или, наоборот, неподдержка тех или иных федеральных законов. Другое дело, что ежемесячно мы стали получать по 30-40 законопроектов, вносимых в Государственную Думу или уже принятых ею в первом чтении. И это весьма осложнило нашу работу. Ведь заседания Государственного Совета проходят не каждый месяц, а на то, чтобы отреагировать на новые законопроекты, законом дан лишь месячный срок. Приходилось рассматривать их очень оперативно. Но в любом случае этот механизм нам надо использовать. Сегодня мы знаем, над чем работает федеральный законодатель, в каком виде решаются им различные проблемы, и консолидированный голос субъектов может быть услышан при принятии решения. Если эта норма будет выполняться, то мы можем остановить неугодный для регионов или, на их взгляд, нереальный законопроект на стадии его внесения в Государственную Думу. Для нас это очень важно.
– А мнения регионов по той или иной законодательной инициативе созвучны нашему? Часто вы находите взаимопонимание?
– Достаточно часто. По вопросам, касающимся Бюджетного кодекса РФ и изменений в налоговой системе страны, мы выступаем консолидированно. В числе особо активных в этом плане я бы упомянул Государственное Собрание Башкортостана, областные думы Нижегородской и Самарской областей, Законодательное Собрание Свердловской области. По таким вопросам мы созваниваемся, обмениваемся информацией и, как правило, принимаем консолидированное решение.
– Начинается процесс реформирования местного самоуправления и органов государственной власти в Российской Федерации. Как вы воспринимаете эти новые идеи, которые приходилось обсуждать на самых разных уровнях – от местного до федерального?
– Вопрос о реформировании органов власти назрел, и ни у кого на этот счет нет сомнений. Проблема приобщения населения по месту жительства к решению задач своей территории является насущной для всей России. Действующий Федеральный закон “О местном самоуправлении в Российской Федерации” до конца эту проблему не решил.
Сейчас в Государственную Думу внесен новый проект федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, подготовленный комиссией во главе с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком. Таким образом, на федеральном уровне делается новая попытка создания такого механизма, который поможет заработать местному самоуправлению в России. Считаю, надо поддержать этот законопроект – и как председатель Республиканского совета по местному самоуправлению, и как председатель Комиссии Совета законодателей Российской Федерации по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления (а в этом достаточно влиятельном органе мы также обобщили мнение субъектов России и выступили в поддержку этих изменений).
Другое дело, что внутри этого закона есть ряд моментов, которые нас настораживают. Мы видим, что либо они нереальные, либо, наоборот, федеральный центр вторгается в полномочия регионов. Полагаю, что после первого чтения мы будем выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу и своими поправками отстаивать свою позицию.
Не могу не отметить, что в этом вопросе активную позицию занимал наш Президент, который стоял у истоков этой работы в Российской Федерации. И сегодня он внимательно следит за развитием вопроса и при необходимости вклинивается в эту работу. Думаю, что это какая-то гарантия того, что данный закон будет нормально принят.
– Фарид Хайруллович, каким вам видится ближайшее будущее парламента? Возможны ли какие-то изменения, которые могут повлиять на общественную жизнь и деятельность Государственного Совета?
– Я считаю, если нам удастся в 2003 году подготовить нормальный закон, который бы регулировал деятельность будущего парламента в рамках новых федеральных подходов и с учетом принятого закона о партиях, то можно было бы пойти и на досрочные выборы. Тем более что в декабре 2003 года предстоят выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Но это будет возможно при условии, что мы сможем подготовить полноценный закон о выборах депутатов Государственного Совета.
Сейчас в депутатском корпусе на этот счет есть несколько мнений. Я думаю, что и среди избирателей – тоже. В Конституцию мы записали, что в будущий парламент войдут 50 депутатов. А в принятом в первом чтении законопроекте “О выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан” заложен принцип однопалатного парламента, половина которого формируется из депутатов, избранных по партийным спискам. Но сегодняшнее федеральное законодательство позволяет иметь и двухпалатный парламент. Этот подход сам по себе очень привлекателен в плане учета интересов и мнений территорий городов и районов нашей республики, которые могли бы делегировать в верхнюю палату по одному своему представителю с каждой административно-территориальной единицы.
Для нашей многонациональной республики, где помимо русских и татар компактно проживают чуваши, мордва, марийцы, это очень важно. Мы считаем, что представители этой части населения нашей республики также должны получить доступ в парламент, чтобы иметь возможность ставить на обсуждение вопросы, актуальные для этой территории и этой части населения. Мы всегда стояли на таких позициях. Сейчас идет анализ возможности создания такого парламента, уже имеются и некоторые наработки. Все будет зависеть от того, каким будет анализ относительно количества депутатов в палатах. Возможно, какая-то часть депутатов будет работать на непостоянной основе. Но главное – сколько депутатов составят профессиональную часть Государственного Совета. Потому что без профессионального парламента дальше двигать реформы, мне кажется, будет затруднительно.
Но уже ясно, что в будущем парламенте однозначно не будет глав администраций городов и районов, представителей исполнительной власти в лице Премьер-министра, руководителя Аппарата Президента. И хотелось бы, чтобы те политические партии, которые имеют свои отделения в Татарстане, уже начали подготовку к этой работе. Чтобы мы грамотно и цивилизованно, а не с помощью “черного пиара”, компромата и обливания грязью могли избрать их представителей в парламент республики – Государственный Совет Татарстана. Это должно произойти путем волеизъявления народа, благодаря уважению людей к той или иной партии, к ее идеям и идеологии, притягательности лидеров и их жизненной позиции. Тогда парламент будет представлять интересы своих избирателей, которые отдали голоса за представителей различных партий.
К сожалению, пока у нас немного партий, имеющих серьезное влияние на политической арене Татарстана. Можно назвать “Единую Россию”, представители которой сегодня весьма активны, или, скажем, партию коммунистов. Надо заметить, левое крыло стабильно имеет свой электорат, и, видимо, он активно будет участвовать в предстоящей выборной кампании. Правое же крыло в лице партии СПС, “яблочников” и так далее, я думаю, должно как-то консолидироваться. Какими-то серьезными делами и очень важными инициативами в федеральном центре они себя не проявляли. Они себя показали только тогда, когда была принята Федеральным Собранием и подписана Президентом России поправка в Закон “О языках народов Российской Федерации”, заявив, что тем самым федеральная власть вторгается в полномочия субъектов России. Это уже позиция, заставляющая уважать представителей этого крыла.