Будет ли спокойным наступивший год в политическом плане?
Ответить положительно на этот вопрос крайне затруднительно. С одной стороны, ясно, что подспудно зреют недовольства федеральным центром, озабоченным выстраиванием жесткой вертикали. Налицо то, что Москва под лозунгом наведения порядка в едином российском правовом поле безбожно подминает под себя регионы, урезая властные компетенции на местах, подгребая ближе к себе финансовые рычаги, наконец, унижая национальные чувства народов.
С другой стороны, и это тоже ощущается, до критической массы дело не дойдет. Даже если бы кто-то и хотел поднять бунт на корабле, он опоздал. Съезды народов, курултаи, конгрессы и прочее Москве не помеха. Она как тот кот Васька, который слушает да ест. Татарстану, оставшемуся одиноким в борьбе за свой суверенитет (вот и Башкортостан сдал свои позиции), не больно-то спешат прикрикнуть: “К ноге!” Президент России своей властью уже давно мог бы распустить непокорный парламент Татарстана, однако почему-то не делает этого. Значит, не нашла еще коса на камень? Или это просто выжидательная позиция федерального центра – вот произойдет смена власти на региональном уровне, и все, дескать, само собой рассосется?
По мнению ряда татарстанских политиков, будущие законодательные органы субъектов РФ могут попросту проголосовать за ликвидацию республик как таковых. Однако вряд ли такое случится. По крайней мере, по прогнозам, в 2003 году процесс государственного строительства не дойдет до разрушения национально-территориальных единиц. Политической элите будет не до резких телодвижений, ведь начинается сезон охоты за голосами электората.
Ба, знакомые все лица!
Их голоса очень скоро заполонят радиоэфир, их лица будут красоваться на полосах газет, их сладкие речи польются с телеэкранов. Ничего не поделаешь, граждане! Придется терпеть изо всех сил, ибо грядет масштабная выборная кампания – будем избирать депутатов Госдумы РФ и Президента РФ. Под флагом этого массового действа-штурма со стороны претендентов на наш выбор и пройдет в России весь 2003 год.
Впрочем, кампания практически уже началась, хотя старт еще не дан. Первым подал вдохновляющий пример сам Президент России Владимир Путин, став центральной фигурой шоу, которое можно назвать так: “Позвони мне, позвони!” Трудно сказать, сколько очков наперед набрал Владимир Владимирович, а вот связисты, несомненно, заработали на прямой связи нынешнего Президента с россиянами. Утверждают, что каждую минуту к нему рвался восемьдесят один человек. Если бы все прорвались со своими звонками, пришлось бы нашему Президенту, не сходя с места, сидеть на телефоне три с лишним года. К счастью, такому не дали случиться.
Итак, запомним: старт президентской выборной кампании будет дан 10 декабря 2003 года, а 14 декабря пойдем голосовать за кандидатов в Госдуму РФ. И такого плотного графика еще не было, так что это возлагает особую ответственность на нынешних парламентариев – они должны до окончания своего депутатского срока откорректировать избирательное законодательство так, чтобы избежать недостатков, которые были в предыдущей избирательной кампании.
Вообще надо заметить, вокруг электората будут хороводиться еще года три-четыре подряд. Для татарстанцев выборный марафон продолжится и в 2004 году, поскольку заканчиваются полномочия Госсовета РТ и не позже чем 19 декабря, в соответствии с Конституцией РТ, мы должны будем определиться с новым составом парламента. Также 19 декабря 2004 года заканчиваются полномочия депутатов городских и районных Советов. Возможны выборы и по Совету Федерации (в Госдуме рассматривается соответствующий закон), предположителен также референдум по союзному государству Россия – Белоруссия. Предстоят выборы глав администраций, мэров городов. Завершится этот долгий и изнурительный марафон в марте 2006 года – выборами Президента РТ.
Во всеоружии!
Формирование избирательного законодательства к следующему циклу, в принципе, почти завершено. Как, вероятно, наслышаны читатели, закон о политических партиях в полном объеме вступит в силу с 14 июля 2003 года. Принята также новая редакция федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ. Принят и опубликован закон о выборах депутатов в Госдуму РФ, готов закон о выборах Президента РФ, завершается работа над законом о государственной автоматизированной системе выбора, вносятся изменения в уголовный и гражданский кодексы (что касается избирательных процессов). Словом, будем во всеоружии!
Какие же тенденции прослеживаются в новом избирательном законодательстве?
В первую очередь, это стремление зарегламентировать каждый шаг участников избирательного процесса. Вроде неплохо, с одной стороны, дабы не было поползновений двояко толковать закон. Но, с другой, по мнению председателя Центризбиркома Татарстана Анатолия Фомина, излишняя регламентация федерального законодательства сводит на нет возможность принятия республикой своего избирательного законодательства, учитывающего национальные особенности. По логике, федеральный закон о выборах должен быть рамочным, а фактически он превратился в строгую инструкцию.
Второй отличительной чертой нового закона является то, что отныне основная роль в избирательном процессе отводится политическим партиям. Участие партий становится доминирующим и в формировании территориальных избирательных комиссий. Это означает, что партийцев в этих комиссиях будет преобладающее большинство и все они неустанно будут следить друг за другом.
Законодатель оставляет два пути для выдвижения в списки кандидатов – через институт самовыдвижения и политические партии. Все! Никаких тебе собраний по месту работы, учебы или жительства. Хочешь быть депутатом – продвигай себя сам или немедленно вступай в партию, которая активно поможет отталкивать локтями соперников.
Ну и в-третьих, в новом законодательстве присутствует попытка навести некий порядок в финансировании избирательных компаний и создании избирательных фондов. Будет ли эта попытка увенчана успехом, трудно сказать. До сих пор не удавалось точно отследить источники финансирования тех или иных политических партий или отдельных кандидатов. Попытки определить предельные нормы расходования средств (а они увеличены в новом законе чуть не в десять раз!) предпринимались, конечно. Но как только цифра называлась, появлялся соблазн подняться над этой планкой или обойти ее. Подтверждение тому – бесконечные судебные разбирательства. Отследить порядок финансирования для самой избирательной комиссии сложно, потому что у нее нет рычагов экономического контроля за прохождением сумм.
Между тем в мире давно уже поняли тщетность такого контроля и просто-напросто пустили дело на самотек. Например, американцы, отказавшиеся от всякого рода регламентирования расходных финансовых средств, контролируют только сами источники поступления. Скорее всего, и Россия придет к тому же – избирательные кампании последних месяцев (в Красноярске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге) продемонстрировали, что бороться с “излишками” трудно.
Партии – наш рулевой?
Что касается республиканской избирательной базы, она практически тоже готова к новому избирательному циклу и, что самое главное, не противоречит федеральному законодательству. В РТ вводится смешанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система. Федеральное законодательство четко определило, что региональные законодательные органы власти должны избираться так: половина – по мажоритарной системе, половина – по партийным спискам. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что будущий депутатский корпус республиканского парламента наполовину (это 25 человек) будет сформирован из партийцев. Причем речь идет исключительно о членах общероссийских партий и их региональных отделений.
Партийное строительство в России идет бурными темпами, на сегодня прошло уже семьдесят (!) учредительных съездов. Сорок шесть из этих партий зарегистрированы в органах юстиции России, девятнадцать прошли регистрацию в полном объеме (то есть образовали свои региональные отделения более чем в половине субъектов РФ).
По оценкам специалистов, в предстоящей выборной кампании могут участвовать около 30-40 партий, но далеко не все они выдвинут свои списки. Вероятно, будут созданы блоки. (Если говорить о цели, которую преследовали разработчики закона о политических партиях – снизить количество, что называется, мелкотравчатых партий, не имеющих социальной базы, – то она не достигнута.) В настоящее время в Госдуме представлено шесть избирательных блоков (КПРФ, “Медведь”, СПС, ОВР, “Яблоко” и блок Жириновского). Однако московские политологи полагают, что в следующей Думе не будет даже шести блоков, останутся максимум пять.
Вообще-то, заметим, ничего приятного для налогоплательщика в грандиозных планах парт-
строительства не светит. Поддерживая за счет бюджета партии, нас с вами как раз и не спрашивают, а хочется ли нам, в принципе, поддерживать того же Владимира Вольфовича или Ирину Хакамаду. Увы, повлиять на этот процесс уже невозможно. В законе прописано, что политпартии, которые набирают нужный процент голосов, освобождаются в дальнейшем от сбора подписей или внесения залога. Они получат право не только на поддержку государства, за ними остается право получать бесплатное эфирное время.
Между тем многие партии еще до сих пор не отчитались перед Центризбиркомом и бюджетом РФ даже за те средства, которые они использовали в предвыборной кампании 1999 года.
Выйдите из тени, пожалуйста
Конференция с броским названием “Выборы, власть, партии и бизнес”, прошедшая недавно в Москве (ее организаторами выступили Центризбирком РФ, Фонд свободных выборов, Союз промышленников и предпринимателей России и другие), показала, что федеральная партийная элита уже полностью включилась в предвыборный процесс. Когда обсуждался треугольник “власть-партия-бизнес”, все подчеркивали, что добиться прозрачности участия бизнеса в избирательном процессе будет весьма и весьма сложно. Дескать, коль скоро налоговая система и другие законы если не способствовали, то подталкивали бизнес к уходу в тень, то соответствующим образом этот бизнес будет участвовать и в выборах – обходными маневрами.
Кстати, ораторы не скрывали своего стремления создать в РФ президентско-парламентское правление, при котором именно политические партии, победившие в выборах, сформируют кабинет министров, а президент, осуществляя общее руководство, как бы будет стоять над всеми. Что ж, поживем – увидим, но морально быть готовым к пересмотру политического устройства страны не мешает. Мнения есть всякие. Так, господин Жириновский предложил вообще покончить со всеми выборами, распустить партии и перейти к жесткому правлению, вплоть до самодержавного. Ясно, что даже столь эксцентричные мысли не рождаются на пустом месте и имеют под собой какую-то основу.
За явку на выборы спросят с журналистов
Что нового вносит федеральное законодательство в части предвыборной агитации? Более четко обозначены начало и завершение агитационного периода. Если в прежнем законе о СМИ категорически запрещалось агитировать за выборы или за референдум, то теперь законодатель благожелательно смотрит на то, чтобы призывать граждан к исполнению своего конституционного права. Вспомните, что продемонстрировали недавние выборы в Петербурге? Депутаты законодательного собрания были избраны количеством голосов, которое привело всех в шок – от 3 до 17 процентов от числа всех избирателей. И этот состав будет представлять власть в пятимиллионном Питере! Конечно же, это неправильно. Причем, как ни странно, сама власть играла на понижение явки избирателей. Скажем для сравнения: в татарстанском законодательстве (а федеральный законодатель установил такой порог явки, который субъект может сам определить исходя из реальности, но не ниже 20 процентов) обозначена одна из самых больших явок – по выборам Президента РТ 50 процентов, народных депутатов – 35 процентов.
Предвыборная агитация – несомненно, самый сложный этап избирательного процесса с точки зрения его регулирования. Только правовыми нормами покончить с черным пиаром и грязными технологиями не удастся, считает председатель Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин. Роль СМИ в агитации столь важна, что можно даже сказать, что они участвуют в избирательном процессе как партия, являясь как бы равноправным игроком на политическом поле. И сбрасывать со счетов отсутствие морально-этических критериев у тех или иных СМИ при таком раскладе не приходится.