Социально ориентированная экономическая политика остается приоритетной для руководства Татарстана. Как заявил в интервью “Интерфаксу” Президент республики Минтимер Шаймиев, девиз властей – “проводить реформы с человеческим лицом”. “От этого принципа мы не отступали даже в самые тяжелые годы и будем использовать его и в наступающем году”,- заявил глава республики.
Подводя итоги завершающегося года, М.Шаймиев выразил удовлетворение социально-экономическим развитием Татарстана. “Все из намеченного нам удалось воплотить в жизнь. Татарстан стал единственным субъектом России, где реализована программа сплошной газификации: на сегодняшний день у нас нет ни одного жилого дома или населенного пункта, куда бы не поступало голубое топливо”, – сказал татарстанский руководитель.
Следующим этапом, отметил он, станет завершение газификации объектов социально-культурного назначения. При этом, как отметил М.Шаймиев, все это делается за счет бюджета республики. “Люди, в чьи дома пришел газ, имеют сегодня качественно новый уровень жизни.
Немало сделано в уходящем году в республике в дорожном строительстве. Так, в частности, был построен мост через реку Каму протяженностью 14,5 километра. Этот мост не имеет аналогов в России”, – заявил М.Шаймиев.
Кроме этого, в уходящем году в республике был введен в строй базовый комплекс Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, оснащенного самым высокотехнологичным оборудованием.
По словам М.Шаймиева, своим ходом и в 2002 году шла реализация программы “Ветхое жилье”. В уходящем году 25-тысячная семья получила новую квартиру в Казани, а по республике новым жильем по этой программе обзавелось более 35 тысяч семей. “За прошлый год у нас сдано 1,5 млн. квадратных метров жилья. И по вводу жилья Татарстан занимает по России устойчиво второе-третье места, включая Москву”, – сообщил М.Шаймиев. При этом он добавил, что к концу 2004 года проблема сноса ветхого жилья в столице республики будет полностью решена.
В последние годы, по словам татарстанского руководителя, в республике все большее развитие получают массовые занятия физкультурой и спортом в городах и сельской местности, где построены и продолжают строиться доступные для населения объекты. “Массовое оздоровление нашего народа является для нас очень важной задачей”,- добавил М.Шаймиев.
Касаясь роста реальных доходов жителей республики, он сообщил, что за 10 месяцев уходящего года эти доходы выросли на 10,7 процента, а уровень пенсий возрос до 11,6 процента. “В республике сохраняется сравнительно дешевый уровень цен на основные продукты питания. Такого положения нам удается достичь за счет государственной поддержки собственного агропромышленного комплекса. Уходящий год стал для нас урожайным. Собрано 5 млн.600 тыс. тонн зерна при урожайности 35 центнеров с гектара”,- сообщил М.Шаймиев. За счет этого в республике удалось существенно увеличить производство мяса и молока.
По словам М.Шаймиева, Татарстан остается одним из лидеров среди крупных субъектов федерации по уровню внутреннего валового продукта, который в уходящем году составит более 250 млрд. рублей, что позволяет обеспечивать формирование социально ориентированного бюджета. “Как и планировали, к 1 января 2003 года зарплата по республике будет составлять 4 тысячи рублей”, – добавил татарстанский лидер.
Вместе с тем, несмотря на очевидный прогресс, темпы роста в республике замедлились, и наблюдается тенденция снижения инвестиций в основной капитал. Этот показатель в последние годы составлял около 50 миллиардов рублей в год.
“На днях на основе прогноза социально-экономического развития республики в наступающем году нашим парламентом был принят бюджет с дефицитом, и объем роста промышленной продукции, по нашим оценкам, в 2003 году должен составить не более 3 процентов”,- пояснил М.Шаймиев. В этой связи власти республики, по его словам, “испытывают определенные опасения”, вызванные медленными темпами обновления как основных фондов, так и недостаточными структурными изменениями в производственной сфере. “На сегодня полностью исчерпан эффект кризиса 1998 года, ставшего основой роста объемов производства и ВВП в целом по России, и эта ситуация скажется на темпах развития отечественной экономики уже в самый ближайший год”,- считает М.Шаймиев.
Он убежден, что единственным путем для более быстрого развития экономики страны станет подъем эффективности производства. “На данном этапе необходимо в первую очередь разумное регулирование тарифов на услуги естественных монополий”,- полагает М.Шаймиев.
Он рассчитывает, что в наступающем году государство и Правительство изменят на деле свое отношение к отечественному товаропроизводителю. “Пока дальше декларации дело не идет. По-прежнему осуществляется мощное лоббирование импорта в страну, в первую очередь это касается продукции аграрного сектора”,- подчеркнул татарстанский руководитель. Он обратил внимание на массовую интервенцию продовольствия из-за рубежа, в то время как внутри России существуют возможности увеличения объема производства собственных продуктов, особенно на фоне высокого урожая зерна, который был получен в уходящем году.
“Продолжающийся импорт продовольствия не дает возможности развиваться собственному агропромышленному комплексу, и, по сути, складывается тупиковая ситуация для отечественных товаропроизводителей. То же самое можно сказать и о российском самолетостроении и автомобилестроении”,-пояснил М.Шаймиев. Он считает, что предпринимаемые правительством меры в этой области “недостаточны и малоэффективны”. “Если мы в стратегическом плане намерены защищать интересы отечественного товаропроизводителя и хотим иметь развитую промышленность, то в дальнейшем решать эти задачи нам придется с куда большими затратами, чем это можно было сделать вчера и сегодня”, – утверждает М.Шаймиев.
Он рассчитывает на то, что 2003 год для страны должен стать годом начала реальной поддержки собственного товаропроизводителя. В противном случае, убежден татарстанский руководитель, расчет на ускорение темпов производства окажется иллюзорным. “Необходимо также понимать, что расчет только на благоприятные цены на нефть на мировом рынке и использование природных ресурсов – это не столбовой путь для промышленно развитой России”,- констатировал М.Шаймиев.
Касаясь вопроса, чем стал уходящий год лично для его семьи, татарстанский руководитель сообщил, что его старший сын стал чемпионом Европы по автогонкам, завоевав золотую медаль, а младший стал бронзовым призером. “Против моего желания мне приходится гордиться этим фактом”, – пошутил М.Шаймиев.
“Интерфакс”.