Три счастливых дня были у меня…

Минувшая неделя – три рабочих дня.

Автор статьи: Павел ВОЩАНОВ

Павел ВощановМинувшая неделя – три рабочих дня. Да и в те, надо признать, страна жила предвкушением выходных. Зато власть трудилась! Всю неделю что-нибудь отмечала.


Например, завершение Года Украины в России. В Москву специально прилетел (в этом году уже восьмой раз!) президент-сосед Леонид Кучма и вместе с российским коллегой продемонстрировал, как несказанно укрепилась российско-украинская дружба. Хотя, если разобраться, ни Киев, ни Москва за этот год не проявляли особого интереса друг к другу. Кучма, репутация которого изрядно подорвана громкими скандалами, только намекал на то, что вот-вот сыграет против своих внутренних оппонентов козырной “российской картой”. Но все понимали: карты этой у него на руках нет. Оттого и приходится в зависимости от обстоятельств представляться то убежденным сторонником сближения, то борцом с имперскими амбициями. Владимир Путин, демонстрируя братство и радушие, как и в случае с батькой Лукашенко, весь год держал Кучму на дистанции, поскольку не видел смысла осложнять свои отношения с Западом из-за впавшего в опалу украинского лидера.


Зато торжественный вечер в Большом театре и пышный госприем в честь высокого гостя превзошли ожидания! Разумеется, “старое не поминали”. О ржавеющем на севастопольском рейде российском флоте, об утекающем невесть куда газе, о невыплаченных долгах – ни слова. Стоит ли портить такой замечательный праздник?! Тем более за последнее время появились новые болячки: споры по демаркации госграницы и взаимные претензии из-за Керченского пролива.


Леонид Макарович оценил деликатность россиян и, уезжая домой, высказался за скорейшее решение всех проблем, мешающих нашему сближению. А через день из Киева сообщение: Украина вводит ограничения на ввоз российских легковушек. Год дружбы закончился.


Но в Кремле этого не заметили. Потому что уже вовсю отмечали другой праздник: Международный день прав человека. В честь события наш Президент встретился с членами комиссии по этим самым правам. Правда, на встречу не пригласили ни одного из российских правозащитников, споривших с Кремлем по поводу Чечни или даже о таких пустяках, как госсимволика. Как выразился один кремлевский чиновник: “Не было одиозных, но были конструктивно настроенные”. Встреча выглядела обычной аудиенцией, во время которой говорит в основном хозяин, тогда как задача гостей – радостно внимать и вставить словцо вроде: “Мы как раз на днях обсуждали поднятый вами вопрос”. Зато все остались довольны. Президент показал, что идея защиты прав человека ему не чужда, да и на комиссию, в которой собрались в основном руководители малопонятных фондов, снизошло высочайшее признание. Правда, не обошлось без курьезов. Цитирую Владимира Владимировича: “Мы не должны уходить и от вопросов, которые заведомо не нравятся властям!” Если это не головоломка, то ошибка: вместо “мы” следует читать “вы”, а вместо “властям” – “мне”.


“Одиозные”, о которых говорилось выше, отметили праздник, как и подобает “борцам с режимом”, – в гуще народных масс. На Пушкинской площади позировала перед телекамерами укутанная в меха Валерия Новодворская. Было заметно, что профессиональная революционерка искренне заблуждается относительно интереса к своему протесту. Впрочем, кто в этом виноват? Ведь именно благодаря таким лидерам российское правозащитное сообщество по сей день не может изжить черты сектантства. Вальяжные обличители из Демсоюза уже давно не рождают у россиян ни сочувствия, ни тем более желания поддержать. Среди российской интеллигенции есть немало таких, кому некоторые тезисы Новодворской вполне близки. Но они не пойдут за ней ни при каких условиях – слишком уж много чудинки из репертуара “городской сумасшедшей” продемонстрировала правозащитница за эти годы.


Уже на следующий день после одинокого пикета на Пушкинской в столице прошла и первая за многие годы антивоенная демонстрация протеста. Среди манифестантов были люди разные, но, потолкавшись среди них, нетрудно понять: идейные противники войны в Чечне в явном меньшинстве. А основная масса демонстрантов – любители клоунады. Проходившие мимо горожане не скрывали неприязненных чувств: “Война им, видите ли, не нравится! А “Норд-Ост” нравится?!” То, как была организована демонстрация и кто играл в ней первую скрипку, рождало одно чувство: лучше бы эти люди сидели дома! Потому что это не борьба, а профанация. “Ястребам” такие борцы – сущий подарок.


Кстати, о подарках. Президент поздравил премьера с днем рождения – еще одно праздничное действо в радостной череде кремлевских забав! – и подарил ему горные лыжи. Для скромного бюджетника подарок царский. Поскольку ничего другого о совещании Владимира Путина с членами Правительства по телевидению не показали, то, надо полагать, именно это событие заслуживает внимания. Хотя скорее всего это обычный пиар. Его задача – заложить в массовое сознание несложные мысли: государственные мужи работают дружно, да еще при этом ухитряются вести здоровый образ жизни! Смена премьера, которую опять стали предрекать чуть ли не каждодневно, не произошла и едва ли состоится в ближайшее время. Если это и случится, то поближе к парламентским выборам.


А апофеоз кремлевских торжеств – День Конституции. Президент уделил особое внимание не только Основному Закону, но и восславил его творцов. О том, что Конституция, принятая в условиях острейшего общественного кризиса, нуждается в изменении, не было сказано ни слова. Хорошо это или плохо – вопрос особый. Важно другое. Все более заметно, что нынешнее руководство страны (не только Кремль с Думой и Советом Федерации, но и представители самых разных партий и движений) относится к Конституции, исходя из соображений целесообразности. Когда надобно совершить что-то не предусмотренное Основным Законом, говорят, что Конституция вовсе не священная корова. В иных случаях годится прямо противоположный тезис: “Важно обеспечить стабильность конституционных принципов”. Не оттого ли в нынешней России трудно понять, что у нас конституционно, а что не совсем?


А что же остальные россияне? Нельзя сказать, что всю неделю они праздновали. Точнее сказать – не работали и отдыхали. Повод для таких предновогодних каникул нашелся, но над смыслом и значением праздника никто особенно не задумывался. И слава Богу!


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще