Последние несколько дней ознаменовались небывалой дипломатической активностью в отношениях России с Украиной и Белоруссией. В Москве побывали оба президента братских славянских государств и их премьер-министры. Множество проблем, казавшихся ранее неразрешимыми, вдруг оказались простыми техническими вопросами, решаемыми целыми пачками.
Первым покаялся за опрометчивые намерения “не одалживаться у Москвы и пойти на Запад” белорусский президент Александр Лукашенко. Одалживаться-таки пришлось. Как заметил 10 декабря на заседании союзного российско-белорусского Совмина М.Касьянов, “пора уже выдавать Белоруссии очередной транш стабилизационного кредита”. На том же заседании было решено, что в будущем году Белоруссия получит 10,2 млрд. кубометров газа по внутрироссийским ценам и еще 8,3 млрд. кубометров сможет купить у независимых компаний. Газовое голодание, таким образом, отменяется, но при этом условия оплаты ужесточаются. Растущие как снежный ком белорусские долги в конце концов придется оплачивать нефтегазовой инфраструктурой, на чем давно настаивает “Газпром”. И первая ласточка уже появилась. Без лишнего шума на днях прошел аукцион по продаже белорусского пакета акций нефтегазовой компании “Славнефть”. Покупателем оказалась российская “Сибнефть”, и, таким образом, процесс приватизации белорусской госсобственности (в данном случае – Мозырского НПЗ) российским капиталом, которому так долго противился А.Лукашенко, наконец, пошел.
Формально Леонид Кучма приезжал в Москву для официального закрытия года Украины в России. А фактически для того, чтобы произнести долгожданное признание России “самым стратегическим партнером” (“Больше ни с одной страной нас так не связывают история и экономика, как с Россией”). А новый украинский премьер-министр Виктор Янукович с ходу пообещал своему российскому коллеге изучить возможность вступления Украины в Евразийское экономическое сообщество, от чего его предшественники старательно уклонялись. Ну а главной темой премьерских переговоров стали, конечно, перспективы создания международного газового консорциума по эксплуатации и развитию газопроводной инфра-
структуры на территории Украины. Тоже очень чувствительный момент, поскольку с созданием такого консорциума возможности для несанкционированного отбора газа из экспортного газопровода, попросту именуемого воровством, исчезнут.
Конечно, вспыхнувшее вдруг с небывалой силой чувство славянского братства строго по Марксу определяется бытием.
С одной стороны, “Газпром” презентовал в Европе проект североевропейского экспортного газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, минуя всех наших сухопутных соседей. И этот проект там был встречен с восторгом. Участие в его реализации таких компаний, как “Рургаз” и “Газ де Франс”, даст Европе новые рабочие места, избавит наконец от украинско-белорусских проделок с российским экспортным газом и, главное, обеспечит быстрый ввод в эксплуатацию новой газотранспортной магистрали. Украина же с Белоруссией при этом не только лишаются возможности воровать, но и рискуют потерять нынешние честные доходы от транзита экспортного газа через их территории.
А с другой стороны, оба братских президента как-то вдруг разом оказались практически в международной изоляции. А.Лукашенко из-за фактического отказа сотрудничать с ОБСЕ, а Л.Кучма из-за подозрений в военном сотрудничестве с Ираком. И Европа, и США вполне прозрачно дали обоим понять, что время, когда внешнеполитические дивиденды зарабатывались на пути конфронтации с Россией, закончилось и как противники России они никому не интересны. Более того, Запад демонстрирует свою заинтересованность в усилении влияния России на своих “братьев по крови” в надежде, что это влияние сделает их внутреннюю и внешнюю политику более предсказуемой и цивилизованной. По сути дела, для Минска и Киева Москва осталась единственной дверью в большую мировую политику.
Конечно, немного обидно, что сближение стран, населенных действительно родственными народами, происходит, в сущности, по принуждению, а не от душевного порыва. Но надо смотреть правде в глаза. Десять лет разговоров о славянском братстве никаких практических результатов, кроме самих этих разговоров, не дали. А первые признаки действительного сближения стали появляться только после кристаллизации в российской внешней политике зерен национального эгоизма, который в мире принято называть прагматизмом. Собственно, прагматизмом и диктуется нынешнее подталкивание Западом Украины и Белоруссии к более тесному союзу с Россией.