До выборов в Государственную Думу еще целый год, но их дыхание все отчетливее. Ключом забила партийная жизнь. Социал-демократическая партия России (СДПР), возглавляемая самарским губернатором Константином Титовым и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, провела заседание своего центрального совета. Народная партия России (НПР) Геннадия Райкова и Аграрная партия России (АПР) Михаила Лапшина – пленумы своих центральных органов. Возобновилась полемика между Союзом правых сил (СПС) и “Яблоком” на предмет использования думских выборов в качестве предварительного этапа по выдвижению единого кандидата на выборах Президента России в 2004 году. Но главным ньюсмейкером прошедшей недели была, конечно, партия “Единая Россия”, отметившая первую годовщину своего образования целым рядом громких мероприятий.
Сначала она удивила назначением на пост председателя своего высшего совета беспартийного министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова. Потом глава президентской Администрации Александр Волошин провел серию совещаний с активистами партии в федеральных округах. И, наконец, под занавес прошедшей недели “Единая Россия” устроила в Москве два больших сбора – всероссийское совещание представителей региональных СМИ и всероссийский совет депутатов и глав муниципальных образований – членов и сторонников партии.
На первом из них Б.Грызлов сурово отчитал журналистов за пособничество террористам и даже обозвал “химиками” тех из них, которые осмелились выяснить, что за газ был применен при штурме театрального комплекса на Дубровке. Зато председатель генерального совета партии Александр Беспалов пообещал “покупать по полполосы в каждой региональной газете в каждом номере на весь следующий год”. Как говорится, есть и кнут, и пряник.
А на втором форуме депутатов и глав муниципальных образований “воспитывал” заместитель главы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак. В стране нет другой политической силы, в арсенале которой было бы 150 депутатов Госдумы, 50 сенаторов, 2000 депутатов в региональных парламентах и 500 глав муниципальных образований. Одно плохо: за год своего существования партия так и не смогла внятно сформулировать свою идеологическую платформу и в этом смысле мало чем отличается от своих предшественниц – “Демвыбора” и “Нашего дома”. Многие реформаторские инициативы Кремля не находят в этой среде должного понимания накануне выборов. В частности, мэры провинциальных городов, поддержанные и заместителем Ю.Лужкова Анатолием Петровым, встретили в штыки идею новой федеративной реформы, предусматривающей отстранение от должности глав муниципальных образований, не справляющихся со своими обязанностями. Основной мотив – зачем будоражить страну в предвыборный год? Дескать, вот уж выборы пройдем, а там видно будет.
Ну да выборы и для Кремля вопрос не последний. На этот раз перед партией власти ставится задача стать действительно правящей партией, получив на выборах конституционное большинство мест в Госдуме. “Мы обязаны построить стабильную политическую систему за шесть лет – до 2008 года, чтобы Владимир Владимирович Путин передал власть человеку, выдвинутому партией”, – сказал на том же сборе А.Беспалов. Неясно только, кто это “мы”. Само создание высшего совета партии во главе с Б.Грызловым говорит о том, что генеральный совет под руководством А.Беспалова с поставленными задачами не справляется. Пока Б.Грызлов членом партии формально не является, но в недрах Госдумы уже зреет законопроект, отменяющий запрет на занятие руководящих постов в партиях госчиновниками категории “А”, к коим относятся премьер, его заместители и министры. Как только запрет будет снят, поход министров в партии может стать массовым. На пленуме Аграрной партии, к слову сказать, уже прозвучало предложение заменить А.Лапшина министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. В этом случае тяготевшая прежде к коммунистам Аграрная партия станет естественным союзником партии власти или даже просто ее составной частью.
Предвыборная стратегия Кремля, таким образом, начинает обретать отчетливые контуры. С одной стороны, мобилизуются все финансовые, информационные и административные ресурсы на поддержку “Единой России”, а с другой – поощряются все образования социал-демократического толка, способные умыкнуть у КПРФ хотя бы часть электората.
Задача облегчается тем, что на этот раз Администрации Президента РФ нет нужды пускать шапку по кругу. Недостатка в желающих попасть в число спонсоров “Единой России” не ощущается. А разномастные социал-демократы заранее стремятся запротоколировать свою поддержку действующего Президента.
Интрига выборов 2003 года состоит в том, согласится ли избиратель отождествить партию власти с чрезвычайно популярным Президентом. Если да, то она действительно станет правящей. Если нет, то ее ждет та же участь, что и предшественниц.