Доклад министра финансов РТ Радика ГАЙЗАТУЛЛИНА

На ваше рассмотрение представляется бюджетное послание Президента Республики Татарстан Государственному Совету на 2003 год.


На ваше рассмотрение представляется бюджетное послание Президента Республики Татарстан Государственному Совету на 2003 год.


При формировании доходной части бюджета республики учитывались не только предстоящие изменения в налоговом законодательстве, но и показатели социально-экономического развития республики, как достигнутые в текущем году, так и прогнозируемые на предстоящий год, а также ход исполнения бюджета текущего года, который происходит более напряженно, чем в предыдущие годы.


Расчеты по прогнозу доходов за 2003 г., произведенные Министерством финансов, свидетельствуют, что произойдет дальнейшее снижение доли налоговых доходов, зачисляемых в консолидированный бюджет республики. Эта доля прогнозируется только в объеме 46 процентов. Будет отменен налог на пользователей автодорог и налог с владельцев транспортных средств. Вместо этого предусматривается ввести новый вид платежей – транспортный налог. Потери консолидированного бюджета от указанных изменений, по нашим расчетам, составят более 3,6 млрд. рублей. В компенсацию этих потерь федеральный центр предусматривает передать дополнительно налог на прибыль по ставке 1,5%, полностью долю федерального бюджета по земельному налогу, увеличив при этом ставку налога в 1,8 раза. Однако в итоге некомпенсируемая сумма потерь консолидированного бюджета от отмены налога на пользователей автодорог составит более 1,5 млрд. рублей.


В 2003 г. Центр предусматривает сохранение за федеральным бюджетом стабильно поступающих налогов – НДС, акцизов, таможенных платежей, основной части налога на добычу полезных ископаемых – таких как нефть и газ. Субъектам Российской Федерации в подавляющей доле передаются рискованные доходные источники, такие как налог на прибыль и налог на доходы физических лиц, хорошо поступающие только при рентабельной работе предприятий и стабильной выплате высокой заработной платы.


Далее министр сказал, что для установления объективных параметров доходной части бюджета предстоящего года на местах была проведена определенная работа со всеми крупными налогоплательщиками. Обстоятельному рассмотрению проект бюджета подвергся на заседаниях в постоянных комиссиях Государственного Совета и на парламентских слушаниях. Народными депутатами был высказан ряд рекомендаций и предложений.


Радик Гайзатуллин подчеркнул, что проект закона о бюджете и приложения к нему составлены строго в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. В приложениях определены конкретные источники финансирования дефицита, подробно распределены расходы бюджета. Полностью распределены по разделам, районам и городам средства Федеральной целевой программы, включая ассигнования на сельское хозяйство. Объемы финансовой помощи местным бюджетам в разрезе районов и городов приведены в трех формах – в виде дотации (775 млн.рублей), субвенции на заработную плату (2 млрд.333 млн. рублей) и финансовой поддержки регионам-донорам (1 млрд. 244 млн. рублей).


Докладчик отметил, что в сравнении с планом 2002 г. объемные показатели бюджета на 2003 г. прогнозируются в меньших объемах. По доходам консолидированного бюджета это снижение составляет 3,9 млрд. рублей, или на 8% (2002 г. – 51,1 млрд. рублей, 2003 г. – 47,2 млрд. рублей). Снижение доходов более чем на 1,0 млрд. рублей обусловлено уменьшением объемов средств, выделяемых Республике Татарстан из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы.


Снижение доходной части целевых бюджетных фондов прогнозируется почти на 300 млн. рублей. В 2003 г. произойдет некоторое изменение структуры доходов консолидированного бюджета. В нем снизится доля местных бюджетов и возрастет доля бюджета республики, которая составит 77% против 68% по плану на 2002 г., что обусловлено необходимостью централизации определенной части доходных источников в республиканском бюджете для обеспечения централизованного финансирования расходов, связанных с проведением жилищно-коммунальной реформы и необходимостью проведения в связи с этим дополнительных расходов по адресной социальной поддержке отдельных слоев населения. Исходя из этого объем бюджета Республики Татарстан на 2003 г. определился в сумме 36,6 млрд.рублей с ростом против 2002 г. на 3,4% (+ 1,2 млрд. рублей).


Затем докладчик перешел к характеристике отдельных показателей проекта бюджета.


Сниженная с 1 января 2002 г. ставка налога на прибыль (с 35% до 24%) будет действовать и в 2003 г. Для зачисления в консолидированный бюджет на 2003 г. ставка налога на прибыль за счет федеральной доли увеличена в размере 1,5%, она составит в целом 18%, из них в обязательном порядке по ставке 2 процента зачисляются в местные бюджеты. В налогооблагаемой базе по прибыли, сумма которой с учетом налоговых льгот определена в размере 42,3 млрд. рублей, учтены рост земельного налога, отмена дорожных налогов и снижение прибыли в связи с порядком отнесения расходов на затраты. Исходя из этого, прогнозируемая сумма поступлений налога на прибыль в консолидированный бюджет составит 7 млрд. 364 млн. рублей, в т.ч. в бюджет республики – 6 млрд. 549 млн. рублей.


Налог на доходы физических лиц, взимаемый по ставке 13%, согласно российскому законодательству полностью зачисляется в бюджеты субъектов Федерации и является регулирующим налогом. В большинство бюджетов районов и городов он будет зачислен в размере 90%, а в 11 регионах – от 3 до 88 процентов. Поступление налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет республики оценивается в сумме 9 млрд. 25 млн. рублей, или с ростом против плана текущего года на 13 процентов. Из общей суммы в бюджет республики предусмотрено зачислить 3 млрд. 68 млн. рублей, что составляет 33% от всей суммы поступлений.


Поступление акцизов в бюджет прогнозируется в объеме 2 млрд. 650 млн. рублей, или с ростом в 1,3 раза. Из общей суммы акцизов 870 млн. рублей являются источником доходов Дорожного фонда. Всю сумму поступающих акцизов предусмотрено зачислять в бюджет республики. В полном объеме будут зачисляться акцизы на пиво, вино, коньяк и другие алкогольные напитки. В размере 60% зачисляются акцизы на нефтепродукты, акцизы на спирт, водку и ликероводочные изделия – в размере 50%. В 2003г. ставки акцизов по сравнению с действующими в 2002 г. будут проиндексированы: по алкогольной продукции на 15%, пиву – на 25% и нефтепродуктам – на 45%.


Сумма налога с продаж на 2003 г. в консолидированном бюджете прогнозируется в объеме 600 млн. рублей – снижение против плана 2002 г. на 20%. Между бюджетом республики и местными бюджетами налог распределяется по нормативам 40 и 60 процентов. Ставка налога сохраняется на уровне 5%.


Налог на имущество формируется по двум видам – налог на имущество предприятий и налог на имущество физических лиц. Налог на имущество предприятий исчисляется по ставке 2% от облагаемой стоимости имущества, 50% налога зачисляется в бюджет республики, а другая половина – в местные бюджеты. Налог на имущество физических лиц, прогнозируемый в сумме 110 млн. рублей, в полном объеме зачисляется в местные бюджеты, ставки этого налога устанавливаются органами местной власти.


Общая сумма налога на имущество на 2003 г. прогнозируется в объеме 2 млрд. 640 млн. рублей, из которых 1 млрд. 265 млн. рублей, или 48%, зачисляются в бюджет республики, а 52% – в местные бюджеты.


Объем поступлений в консолидированный бюджет республики платежей за пользование природными ресурсами предусматривается в сумме 3 млрд. 124 млн. рублей. Основным платежом является налог на добычу полезных ископаемых (нефть), который в бюджет республики поступает по нормативу 20% от налоговой ставки. Налоговая ставка с учетом коэффициента динамики мировых цен на нефть для нашей республики на 2003 г. предусматривается в сумме 550 рублей за тонну нефти. Цена нефти для расчета принята в размере 20 долларов за 1 баррель. Платежи на добычу нефти прогнозируются в сумме 3 млрд. 4 млн. рублей. Остальная сумма платежей за пользование природными ресурсами в размере 120 млн. рублей в консолидированный бюджет республики поступит в виде платы за пользование водными объектами и лесным фондом.


В доходах бюджета 2003 г. значительно возрастет доля земельного налога, его поступление в консолидированный бюджет республики прогнозируется в сумме 2 млрд. 255 млн. рублей.


Далее министр говорил о расходах консолидированного бюджета. Они предусмотрены в сумме 50,6 млрд. рублей, что на 2,7 млрд. рублей, или на 5%, меньше плана 2002 г. Из общей суммы расходы, проводимые за счет собственных доходов бюджета, составляют 29,9 млрд. рублей, Дорожного фонда – 3,3 млрд. рублей, целевых бюджетных фондов – 3,1 млрд. рублей, Федеральной целевой программы “Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 г.” и фонда компенсации – 12,1 млрд. рублей.


Прогноз бюджета республики по расходам определен в объеме 39 млрд. рублей с ростом против плана 2002 г. на 3,5% в основном за счет централизации средств по субсидиям и капремонту жилищно-коммунального хозяйства.


Прогнозируемые объемы расходов консолидированного бюджета должны обеспечивать текущее финансирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений бюджетной сферы, оказание финансовой поддержки предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, малого предпринимательства, нижестоящим бюджетам, а также другие расходы.


На содержание жилищно-коммунального хозяйства предусмотрены средства в сумме 4,6 млрд. рублей, что сохраняет плановый уровень 2002 г. Предполагается отменить перекрестное субсидирование тарифов на коммунальные услуги, привести уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг в соответствие с федеральными стандартами, постепенно отказаться от бюджетного субсидирования самой отрасли ЖКХ, заменив его адресными денежными компенсациями самих граждан, а также путем введения платы за жилье и коммунальные услуги, используемые отдельными категориями граждан сверх социальной нормы. Адресные компенсационные выплаты предусматривается зачислять на социальные счета граждан. Выплата жилищных субсидий будет производиться централизованно из бюджета республики специальной службой субсидий. На эти цели предусматривается выделить 2,1 млрд. рублей.


Средства предприятиям транспорта на компенсацию выпадающих доходов, связанных с регулированием тарифов для населения на проезд в городском транспорте, в пригородном автомобильном, железнодорожном, речном и воздушном транспорте в пределах Республики Татарстан, предусмотрены в объеме 564 млн. рублей, в том числе в бюджете республики – 183 млн. рублей.


На развитие сельского хозяйства предусматривается 2,2 млрд. рублей, в т.ч. за счет Федеральной целевой программы – 2,0 млрд. рублей, бюджета республики – 0,2 млрд. рублей.


Расходы бюджета на охрану окружающей среды предусматриваются в сумме 379 млн. рублей, в т.ч. за счет бюджета республики – 220 млн. рублей, федерального бюджета – 150 млн. рублей.


Расходы бюджета на социальную сферу из года в год возрастают как в суммарном выражении, так и по удельному весу. В 2003 году они составят 22,2 млрд. рублей, в т.ч. на образование – 10 млрд., здравоохранение, физическую культуру и спорт – 8,7 млрд., социальное обеспечение и социальную защиту – 2,1 млрд., культуру и искусство – 1,0 млрд. рублей. Кроме того, за счет ФЦП на текущие расходы, не включая капитальное строительство, будет направлено: учреждениям образования – 540 млн., культуры и социальной политики – по 100 млн. рублей, здравоохранения – 400 млн. рублей.


Из общей суммы средств, направляемых на образование, 9,8 млрд. рублей, или 93%, выделяются из местных бюджетов, а 0,7 млрд. рублей (7%) – из бюджета республики, на реализацию программы летнего отдыха детей и подростков – 99 млн., программы “Дети Татарстана” – 6 млн. рублей. На здравоохранение и физическую культуру предусматривается направить 9,1 млрд. рублей, из них 7,0 млрд. рублей – из бюджета республики.


В бюджете республики предусматривается консолидировать 8 целевых бюджетных фондов: экологический, жилищный, дорожный, газификации, безопасности дорожного движения, Республиканская больничная касса, НИОКР и поддержки малого предпринимательства. Общая сумма бюджетов указанных фондов проектируется в объеме 12,1 млрд. рублей.


В заключение министр сказал, что в представленном депутатам проекте бюджета Республики Татарстан на 2003 г. доходы предусмотрены в сумме 36 млрд. 645 млн. 125 тыс. рублей, расходы – в сумме 39 млрд. 9 млн. 82 тыс. рублей с предельным размером дефицита в сумме 2 млрд. 363 млн. 957 тыс. рублей.


 


Доклад публикуется  в изложении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще